В последнее время стало популярно «оздоровлять» продукты и блюда включением в состав полезных ингредиентов. Если хлеб, то не просто пшеничный, а с отрубями или цельным зерном, даже со сладкой выпечкой все чаще сталкиваешься в «обогащенной», «здоровой» версии. Вместо муки предлагается использовать отруби, вместо белого сахара - коричневый, вместо жирных молочных продуктов - кисло-молочные. Иногда, мне кажется, эта польза несколько преувеличена, но в большинстве случаев она все же есть…
В одной из своих поездок по Финляндии я попробовала мороженое, которое в составе имело ржаной хлеб. Хлеб подсушивался до сухариков, затем измельчался и добавлялся в готовое размягченное ванильное мороженое на последнем этапе, а потом мороженое снова замораживалось. Идея не новая, но навела меня на мысль, а почему бы в мороженое не добавить ржаные отруби? К тому же под руку попались хрустящие ржаные отруби, которыми мы обычно привыкли завтракать, заливая соком или молоком.
Итак, рецепт.
Впрочем, повторюсь: тут все очень просто. Нужно приготовить ванильное мороженое, а в последний момент добавить ржаные отруби. Можно добавлять разные, но вот
хрустящие "Лито" (Биокор) мне понравились здесь больше всего. Они продаются во многих аптеках, и на их сайте.
Честно признаюсь, с отрубями мороженое мне показалось даже интереснее, чем оригинал с ржаным хлебом.
- 125 мл молока
- 250 мл сливок 33%
- 3 желтка
- 70 г сахарного песка
- 1 ч.л. сахара с натуральной ванилью (либо взять натуральную ваниль, если есть, но с этим сахаром проще)
- щепотка соли
- большая горсть хрустящих ржаных отрубей
1. Молоко, половину сливок, соль и оба вида сахара хорошо прогреть, не доводя до кипения, и дать настояться под крышкой, сняв с плиты.
2. Вторую половину сливок взбить в отдельной емкости. Установить сверху сито.
3. Желтки взболтать, влить к ним треть горячей молочной смеси, перемешать, а затем смешать с оставшейся частью молочной смеси. Я тут приобщилась к молочнику (у меня от Rondell), и теперь делаю соусы, заварное тесто и бешамель в нем. Собственно custard тоже в нем очень удобно готовить. (Молоко со сливками я тоже в нем прогревала)
4. Вернуть молочник (или ковш, если пользуетесь им) на плиту и поварить, на слабом огне, до тех пор, пока смесь не эмульсифицируется. Не нужно ждать, чтобы она реально загустела, она должна лишь слегка изменить текстуру, когда я впервые готовила мороженое, прочитав «пока не загустеет», варила до такой степени, что уже ничего нельзя было сделать - на всякий случай пишу это для тех, кто еще ни разу не пробовал готовить мороженое, все-таки ванильное - классика, его невозможно не любить! Проверить текстуру можно по ложке, если жидкость стала более плотной и медленнее стекает - все, пора!
5. Влить горячую смесь к взбитым сливкам через сито. Взболтать и остудить на ледяной «бане».
6. Остывшее мороженое убрать в холодильник на несколько часов или отправить в мороженицу сразу. Считается, что из предварительно охлажденной смеси мороженое готовится быстрее, но практика показала, что незначительно. Все зависит от того, как вы охладили смесь. Если хорошо, можно и сразу ее морозить. В стационарной мороженице у меня это занимает около 30-35 минут (из холодильника - 25-30), в насадке «мороженица» к Kenwood - около 25 минут (из холодильника 20). Если будете вымешивать ручным способом, перелейте охлажденную смесь в емкость для хранения, уберите в морозилку на 3-4 часа и каждые полчаса-час (в начале лучше почаще) перемешивайте ложкой.
Мороженое, приготовленное в мороженице, дольше сохраняет свою текстуру. И на второй день, и на третий, и на четвертый. В этом ее еще одно безусловное преимущество, кроме того, что готовится быстрее и без вашей помощи.
И самое главное! Отруби! Их нужно измельчить с помощью блендера или минимельницы (если используете хрустящие) и добавить тогда, когда мороженое будет уже почти готово, за 5-10 минут до окончания программы (или в последнее вымешивание при ручном способе). Сразу - не стоит, чтобы не размякли. Эти отруби также бывают пшеничные, с наполнителями - яблоком, морковкой. Думаю, как-нибудь я попробую добавить их во фруктовые версии мороженого.
Вот так выглядело мороженое сразу из мороженицы... мягкое.
А вот так, если его оставить в морозилке еще на полчасика-час.
И обещаю показать вам тот мастер-класс, на котором я почерпнула эту идею. Потому что там было еще много интересного.