Я снова с полезно-вкусно-красивым... к празднику!

May 09, 2013 13:02

В это трудно поверить сейчас, но и я когда-то относилась к той категории людей, которые считали приготовленные на пару блюда скучными и невкусными. К счастью, я уже давно думаю иначе. И с каждым днем все больше понимаю, что это только по незнанию.

Еда, приготовленная на пару, со специями, гораздо вкуснее приготовленной обычным способом, потому что сохраняется вкус исходного продукта.

Я всегда готовила на пару простую еду и сервировала ее по-простому, без изысков. Когда работаешь преимущественно дома и постоянно готовишь - и завтраки, и обеды, и ужины, такая проблема рано или поздно вырисовывается: хочется простого, вкусного и в тоже время красиво оформленного блюда. К красивому быстро привыкаешь: еда, приготовленная впопыхах, сложенная в одну кучу "лишь бы съесть и убежать", не доставляет удовольствия и не несет в себе той энергетики, которой заряжено красиво поданное блюдо.

На выставке Consumer Electronics я взяла на заметку множество идей по сервировке блюд. Не просто красивых. Блюда представляли собой целые произведения искусства. Что-то жарилось, что-то готовилось на пару, что-то запекалось, главное - ничто не требовало особых усилий и длительных манипуляций в приготовлении.

Было среди этих блюд одно, которое мне не удалось увидеть в процессе и попробовать, но оно на протяжении всего времени стояло перед самым моим носом, как будто намекая, что я непременно должна его приготовить. Я и приготовила. Рецепт нашла на сайте Еда-ТВ. Правда, потом уже обнаружила, что на выставке было суфле из птицы, а я делала из рыбы, как в видеорецепте (он там под названием мусс, ищите в архивах передачи "Красивая подача"). У этого блюда одни достоинства: оно достаточно диетическое и выглядит очень празднично. Так что если вы еще не придумали, чем бы в праздники удивить своих гостей (а они наверняка будут!), то вперед... это очень просто, нужно только за савойской капустой сбегать;)



Рецепт на 4 порции:

2-3 небольших филе белой рыбы (можно тилапии)
50 г  лука (белого, порея или в крайнем случае репчатого)
несколько листьев савойской капусты (у меня уходит 5-6)
2 яичных белка
сок лайма или лимона (немного)
щепотка соли
50-100 мл сливок (желательно для консистенции, можно исключить или заменить меньшим кол-вом молока)

около 200 г брокколи
50 мл сливок (в более диетическом варианте можно ограничиться бульоном, в котором варится брокколи)
соль и перец

кресс-салат или другие травы для украшения

1. Листья савойской капусты отварить в слегка подсоленной воде в течение 2-3 минут (чтобы смягчить). И остудить, ополоснув в ледяной воде. Подсушить.
2. Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков и убрать в холодильник.
3. Филе избавить от костей, порезать на кубики и выложить в емкость блендера или кухонного комбайна. Лук порубить и всыпать к рыбе. Все это сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, добавить сливки и превратить в пюре.
4. Достать белки из холодильника и аккуратно, сохраняя воздушность, вмешать в рыбную смесь.
5. Подготовить порционные формочки для запекания (для фонданов и пр., также можно воспользоваться оставшимися от сыра бри металлическими емкостями): выложить листья капусты так, чтобы форма была ими полностью закрыта и края свисали, выложить рыбную массу на 3/4 объема и сверху завернуть свисающие части листьев. Один лист савойской капусты разрезать на несколько частей. Прикрыть ими сверху открытые части суфле.
6. Готовить на пару около 12-15 минут. (Я готовлю в мультиварке Philips: формы ставлю сразу, время - 12 минут).
7. Брокколи помыть и разделить на соцветия. Выложить в кастрюлю, добавить воды, подсолить, поперчить и отварить в течение минут 10. Затем добавить сливки и пюрировать с помощью блендера (удобнее погружной частью).

На блюдо выложить пюре брокколи, сверху - суфле в листьях савойской капусты, разрезанное пополам. Украсить кресс-салатом. Вместо цветков для украшения я использовала розовый перец, ну и бальзамическим соусом (густой, десертный) сделала каракульку.

Наслаждайтесь! Кстати, рецепт как нельзя кстати к Аниному флешмобу "Только белки".



Пошаговых фотографий даже не стала делать, поскольку есть прекрасное видео (ссылку см. выше).

И да... пюре из брокколи нередко заменяю смешанным пюре из картофеля и брокколи, когда хочется получить более питательный вариант. Тогда овощи варю на пару, затем добавляю размягченное сливочное масло, немного прогретых сливок или горячую воду, которая была в пароварке, и пюрирую погружным блендером, доводя до нужной консистенции. (На фото - пюре из брокколи).

Делала это блюдо уже не один раз, свекровь была поражена тем, что все это приготовлено на пару.

PS С праздником вас всех, добра, удачи и красоты!  И особенно с праздником дорогих наших защитников!

пароварка, рецепт, рыбка

Previous post Next post
Up