Шафранные булочки и День Святой Люсии...

Dec 16, 2012 01:10

Пока некоторые фудшопятся в Стокгольме и наведываются к местным дедам морозам, меня вдруг прорвало на шведские вкусности, которые посыпались одна за другой.

А все началось с шафранных булочек и глегги, 11 декабря...



11 декабря мы были в гостях у статного голубоглазого Мортена Франкбю, Советника по Культуре Посольства Швеции. Его резиденцию и его самого я уже показывала, когда мы были летом на презентации нового рейса. В этот раз в гости нас позвали по случаю шведского праздника - Дня Святой Люсии, который традиционно отмечается в Швеции 13 декабря.

Этот день - праздник света. На рассвете тысячи молодых девушек в белых платьях и с короной из электрических свечей в венках, держа в руке зажженную свечу, несут свет в темную шведскую зиму. В этот день шведы выбирают самую достойную и светлую девушку, которую и называют Люсией.

Во время шествия Люсия и все, кто ее сопровождает, раздают всем встречным булочки с шафраном (lussekatter) и имбирное печенье (pepparkakor).

С них все и началось, когда мы пришли в резиденцию Советника)

Вот вам рецепт булочек с шафраном...

Ингредиенты:
  • 1 г шафрана, немолотого (1/2 ч.л.)
  • 15 г свежих дрожжей
  • 80 г сахара
  • 100 мл молока
  • пол-яйца
  • 50 г сливочного масла
  • треть чайной ложки соли
  • 250-270 г пшеничной муки (с разной мукой было по-разному)
  • 50 г изюма
  • оставшаяся половинка яйца, смешанная с 1 ст.л. воды, для смазывания
Истолочь шафран в ступке с небольшим количеством сахара (я впервые попробовала этот способ, он мне понравился куда больше, чем распускание щафрана  в жидкости).

Измельчите дрожжи и разведите их небольшим количеством теплого молока.

Растопите масло и смешайте  с дрожжами.

Добавьте все остальные ингредиенты за исключением изюма и вымесите мягкое тесто в течение 8-10 минут. В конце вмешайте изюм  - оставьте немного для украшения.

Дайте тесту подняться. Около 40 минут. Затем разделите его на 10-14 частей (в зависимости от желаемого размера булок, у меня было 12). Каждый кусок скатайте колбаской около 10 см. Дайте колбаскам отдохнуть, накрыв полотенцем. После чего раскатайте их в 2 раза длиннее (а то и побольше) и закрутите концы внутрь, в разные стороны. С центр каждого витка вложите по изюминке. Переложите булочки на подготовленный противень (смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком или пергаментом). Дайте расстойки около 1-1,5 часа. Смажьте яично-водяной смесью и выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 12-15 минут (в зависимости от размера) до золотистой корочки.

Угощайтесь!



И да... наконец мне удалось приготовить Pepparkakkor таким, какой он есть там.... в Швеции и Финляндии) Но об этом в другой раз.

А пока... фотографии с нашей вечеринки)









И угощения)))

Те самые булочки)))



Очень симпатичные сладкие тарталетки с ягодой)





Традиционный скнадинавский пирог с черникой (ах! мечтаю летом съездить к севреным соседям, в домик в лесу, где тишина, ягоды, пироги да я).



Эх, ну и темно же там было....

Было много еще всего вкусного, в том числе и  шведские фрикадельки с клюквенным соусом, лосось, удивительно нежная свинина. Было много знакомых, с которыми как всегда так было мало времени пообщаться. Был еще большой пушистый пепельный кот. И вот такие забавные часы)



PS Удивительно, что традиция празднования Дня Св.Люсии пришла с Сицилии, а в итоге каким-то образом укрепилась в скандинавских странах. Этот праздник также отмечают в Норвегии, Финляндии и Дании.

Как у вас выходные прошли? Были на Пире?  Я вам завидую немножко;) Я не выбралась(
Как и не выбралась на плановый "Что?Где?Когда?" сегодня(

выпечка, шведская кухня, мероприятия, хлеб, visitsweden, дрожжевое тесто, рецепты

Previous post Next post
Up