Его величество суп

Nov 29, 2023 23:07


Что может быть проще? Печально, что в взрослом возрасте многие старательно избегают первого или просто забывают о нём, хотя суп - прекрасная возможность вкусно поесть, экономить деньги и следить за весом :)



Начало всего - бульон



Я люблю супы, иначе бы не стала заводить о них разговор. Сегодня я хочу рассказать о общей схеме, по которой готовлю и возможных вариациях.

Начинается всё с бульона - тут просто и сложно. Я готовлю бульон заранее. Нужна найти говядину с костью - для обычного бульона это самый лучший вариант. Дальше простая часть - большая кастрюля, вода, говядина (размороженная), лук, морковь, чёрный перец горошком и лавровый лист. Ставим на небольшой нагрев, оставляем часа на 3. Если мясо молодое (цвет розовый, или на ценнике честно сказали - телятина), может хватить и 2 часов. Готовность определяем по состоянию мяса на кости - вилка должна прокалывать без усилий. Пену я не снимаю (нагрев медленный и пены образуется немного, она оседает потом на дно), не солю.

Снимаем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник или на балкон. Жир сверху застывает, его можно будет удалить.

Теперь начинается сам суп.

Достаём бульон, процеживаем через сито и марлю. Мясо вынимаем, режем на кусочки, оно пойдёт в суп.



На первом плане - зажарка по быстрому

Я обычно варю суп в меньшей кастрюльке, чем использовала для бульона, процеживаю и часть замораживаю в пакете с зипзамком.



Процеженный бульон готов к замораживанию

Дальше к бульону, который в кастрюле, добавляю обжарку, всё ставлю на  плиту, нагрев средний.

Практически во всех супах у меня есть картошка, поэтому чищу, режу кубиками и добавляю. Также добавляю нарезанное варёное мясо.

А теперь добавки, определяющие судьбу супа:

Щи - тонко нарезанная свежая капуста, пара ложек томатной пасты.



Щи из свежей капусты

Щи из квашеной капусты -  квашеная капуста (естественно).



Борщ

Борщ - немного свежей капусты, немного квашенной капусты, отдельно тушится на маленьком огне тонко нарезанная свёкла (немного уксуса, сахара и пара ложек бульона) под крышкой - добавить в самом конце готовки.



В этот борщ добавила больше уксуса в свёклу - цвет ярче

Щавелевый суп - щавель нарезать и добавить в суп, когда картошка будет готова. Можно отдельно сварить яйцо или разбить свежее яйцо в мисочку, немного взболтать и прямо перед подачей (после щавеля) влить в кипящий суп, постоянно помешивая суп.



Рассольник

Рассольник -  самого начала приготовления отдельно отварить немного перловки и добавить её после картошки, когда картошка будет готова, добавить порезанные солёные (не маринованные!) огурцы, оставить на пару минут под крышкой и выключить нагрев. Подавать через 5 минут.



Чечевично-картофельный, с грибами и перцем на гриле

Чечевично-картофельный суп - (очевидно) - добавить колотую чечевицу, когда картошка будет практически готова.

Солить - перчить предпочитаю в конце.

Отдельно хочу сказать - эксперимент всегда хорошо! Немного шампиньонов, болгарский перец на гриле, чечевица в дополнении к привычному рецепту позволяют сделать что то новое и вкусное!

Приятного аппетита!

рецепты, #10рецептов, #жилабылаосень, #суп

Previous post Next post
Up