Что может быть проще? Печально, что в взрослом возрасте многие старательно избегают первого или просто забывают о нём, хотя суп - прекрасная возможность вкусно поесть, экономить деньги и следить за весом :)
Начало всего - бульон
Я люблю супы, иначе бы не стала заводить о них разговор. Сегодня я хочу рассказать о общей схеме, по которой готовлю и возможных вариациях.
Начинается всё с бульона - тут просто и сложно. Я готовлю бульон заранее. Нужна найти говядину с костью - для обычного бульона это самый лучший вариант. Дальше простая часть - большая кастрюля, вода, говядина (размороженная), лук, морковь, чёрный перец горошком и лавровый лист. Ставим на небольшой нагрев, оставляем часа на 3. Если мясо молодое (цвет розовый, или на ценнике честно сказали - телятина), может хватить и 2 часов. Готовность определяем по состоянию мяса на кости - вилка должна прокалывать без усилий. Пену я не снимаю (нагрев медленный и пены образуется немного, она оседает потом на дно), не солю.
Снимаем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник или на балкон. Жир сверху застывает, его можно будет удалить.
Теперь начинается сам суп.
Достаём бульон, процеживаем через сито и марлю. Мясо вынимаем, режем на кусочки, оно пойдёт в суп.
На первом плане - зажарка по быстрому
Я обычно варю суп в меньшей кастрюльке, чем использовала для бульона, процеживаю и часть замораживаю в пакете с зипзамком.
Процеженный бульон готов к замораживанию
Дальше к бульону, который в кастрюле, добавляю
обжарку, всё ставлю на плиту, нагрев средний.
Практически во всех супах у меня есть картошка, поэтому чищу, режу кубиками и добавляю. Также добавляю нарезанное варёное мясо.
А теперь добавки, определяющие судьбу супа:
Щи - тонко нарезанная свежая капуста, пара ложек томатной пасты.
Щи из свежей капусты
Щи из квашеной капусты - квашеная капуста (естественно).
Борщ
Борщ - немного свежей капусты, немного квашенной капусты, отдельно тушится на маленьком огне тонко нарезанная свёкла (немного уксуса, сахара и пара ложек бульона) под крышкой - добавить в самом конце готовки.
В этот борщ добавила больше уксуса в свёклу - цвет ярче
Щавелевый суп - щавель нарезать и добавить в суп, когда картошка будет готова. Можно отдельно сварить яйцо или разбить свежее яйцо в мисочку, немного взболтать и прямо перед подачей (после щавеля) влить в кипящий суп, постоянно помешивая суп.
Рассольник
Рассольник - самого начала приготовления отдельно отварить немного перловки и добавить её после картошки, когда картошка будет готова, добавить порезанные солёные (не маринованные!) огурцы, оставить на пару минут под крышкой и выключить нагрев. Подавать через 5 минут.
Чечевично-картофельный, с грибами и перцем на гриле
Чечевично-картофельный суп - (очевидно) - добавить колотую чечевицу, когда картошка будет практически готова.
Солить - перчить предпочитаю в конце.
Отдельно хочу сказать - эксперимент всегда хорошо! Немного шампиньонов, болгарский перец на гриле, чечевица в дополнении к привычному рецепту позволяют сделать что то новое и вкусное!
Приятного аппетита!