Толерантность. Tolerance

Apr 08, 2012 22:05



Толерантность - с разным отношением к этому явлению приходилось мне сталкиваться в последнее время.

То вроде говорили, что это хорошо. И в ООН это один из основных подходов. Как же без толерантности, когда имеешь дело со всемирным многорасовым, многонациональным и мультикультурным человеческим сообществом.

То вдруг где-нибудь, к примеру, из среды православия раздаются возгласы, что нет, толерантность - это вседозволенность. Не должно быть никакой толерантности.

И я прямо была какое-то время в растерянность: толерантность - это все-таки плохо или хорошо?



В какой-то момент оказалось, что этот вопрос для меня решился сам собой.

Ощущать состояние и желания другого человека, как свои собственные, прислушиваться к психическому человека, обрести способность понимать ближнего даже без слов.

Самопознание само по себе рождает дар оправдания других - так в нас прорастает естественная толерантность. Это духовное состояние, противоположное эгоистическому.

Ощущая человека, как самого себя, я его оправдываю:

не раздражает медлительный или зануда, не достает мельтешащий, или болтливый, не выводит из себя чрезмерно опасливый, неряшливый или, наоборот, брезгливый и т.д. и т.п. С пониманием природы людей, теряется негативное к ним отношение.

И это не всепрощение в случае, если, к примеру, человек совершает преступление, и не примирение со злом. Да, преступник должен быть наказан, но понимая его природу, мы не испытываем к нему ненависти и желания мести. А в каких-то случаях у нас появляется возможность предотвратить опасное развитие событий.

Написано по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Толерантность, Юрий Бурлан, системно-векторная психология, tolerance

Previous post Next post
Up