Зимой этого года нашей реставрационной мастерской проводились исследовательские работы в доме 4 а стр. 1 по Госпитальному переулку.(Работы выполнялись архитекторами Первовой Е.Г., Максимовой Н.А., Матвеевой С.В., Флоренцевой Н.А., Харьковым А.В., Овсянниковой А., Куприяновой С.Ю. под руководством Сафонцевой Н.И., Башкиной Т.В. и Куприянова С.А. Историко-архивные исследования проводила Науменко Г.И.)
Этот дом известен как усадьба Д.П.Бутурлина. Усадьба малоизученна и серьёзные натурные и архивные исследования в ней до этого времени не проводились.
Исторические сведения.
Большая дворянская усадьба в Немецкой слободе сформировалась на высоком берегу реки Яузы на рубеже XVII-XVIII вв. Усадьба располагалась рядом с Слободским, Лефортовским и Марлинским дворцами. В 1690-м году территория усадьбы принадлежала шотландскому генералу Патрику Гордону, наставнику Петра I. Есть предположение, что в это время были построены одноэтажные сводчатые палаты, впоследствии включённые в здание усадьбы. Но подтверждение существования палат XVII в. пока не найдено. В 1715 г. территория усадьбы вероятно принадлежали его сыну Фёдору Петровичу ( Теодору) Гордону, а в 1721 г. - горнозаводчику В.П. Меллеру.
На плане 1759 года в центре двора Н.А. Корфа показаны каменные палаты с двумя ризалитами, обращёнными к реке. Все служебные деревянные постройки предполагали снести. Взамен построили два симметричных Г-образных в плане флигеля, выходящих торцами к Малой Почтовой улице и образующих каре парадного двора. Главная ось усадьбы ориентирована с запада на восток. Южный флигель расположен на границе с владением царского Марлинского дворца. Северный флигель на плане показан поставленным со значительным отступом от границы.
После Н.А. Корфа усадьбой владел статский советник Ф.Г. Швет, с 1767 г. - адмирал И.Л. Талызин, а с 1780 г. - камер-юнкер князь Иван Петрович Тюфякин.
В соответствии с планом 1781 года владения И.П. Тюфякина главный дом получил правильные прямоугольные очертания. Его ризалиты, по-видимому, были разобраны, либо планировались к разборке. Между флигелями была установлена полуовальная ограда. В 1781 году флигеля соединили с главным домом, в результате чего парадный двор стал закрытым.
В 1789 году усадьба перешла к графу Дмитрию Петровичу Бутурлину (1763-1829), внуку фельдмаршала Александра Борисовича Бутурлина. Об усадьбе Д.П. Бутурлина сохранились воспоминания его сына: «Дом был в углублении двора с железною решёткой и двумя львами на верховых столбах. Все приёмные апартаменты были внизу. Огромная библиотека занимала три парадных зала бельэтажа, а сам владелец жил «за библиотеками». Спальня матери располагалась в мезонине. В одном из залов второго этажа был устроен физических кабинет, переданный впоследствии в Московский университет. Дом был с пространным садом, занимал более 4 десятин, сад доходил до реки Яузы и примыкал одним боком к улице и мосту, ведущим к военному госпиталю. При доме тянулся ряд оранжерей и теплиц с экзотическими растениями». Помимо основной библиотеки в главном доме была ещё одна - по садоводству - располагавшаяся в оранжерее.
Среди известных посетителей московского дома графа Бутурлина были литераторы И.И. Дмитриев, Н.М.Карамзин, П.А.Вяземский, А.С.Пушкин. Во время московского пожара дом сгорел вместе с библиотекой и парком.
Весной 1831 года наследники продали усадьбу купцу И.В. Розонову. Усадебный дом перестроили по проекту архитектора Д.И. Жилярди при участии А.Г. Григорьева. Дом приобретает декор характерный стилю ампир. Центр здания (вероятно западный фасад) был украшен скульптурной композицией И.П.Витали, изображающей богиню мудрости Минерву, окружённую аллегориями наук и ремесел (композиция не сохранилась).
На плане владения почётных граждан Максима, Антона и Ивана Розоновых 1849 г. главный дом показан как каменный двухэтажный с деревянным мезонином и выступом портика со стороны главного фасада, обращённого к Малой Почтовой улице. В торцах дома сохранялись пристройки 1781 года.
В 1876 году владение купили купцы братья Никита, Максим и Фёдор Ивановичи Кондрашёвы, принадлежавшие к семье первых шёлковых фабрикантов в России устроившие в усадьбе фабрику и красильное заведение. Главный дом сохранял габариты XVIII века. Портик был разобран, вместо него по центру фасада пристроили деревянный тамбур входа.
В 1887 году владение числилось в Басманной части за потомственным почётным гражданином Николаем Ивановичем Кондрашёвым. В главном доме предполагалась перестройка со сносом деревянного мезонина и переустройством боковых пристроек и центрального крыльца.
В деле 1887 г. сохранились проектные фасады и планы дома, подписанные архитектором Иваном Павловичем Херодиновым (1827-1896).
На месте деревянного мезонина возвели еще один этаж из кирпича. Архитектурное решение дома предлагалось в формах эклектики.
С торцов к зданию примкнули боковые лестничные пристройки с выходами в парадный двор и к саду. Центральный вход остался на прежнем месте, но тамбур входа был перестроен. Крыша тамбура стала площадкой балкона. За тамбуром располагалась парадная лестница. Боковые лестничные ризалиты на планах здания показаны укороченными, что и было воплощено в натуре.
Восстановление утраченного тамбура в проекте реставрации.
Планировочная структура здания, показанная на планах, не была воплощена также как и оформление фасадов.
В 1912 году владение приобрела жена московского купца И.Л.Натан. Из оценочных ведомостей этого времени известно, что в главном доме усадьбы в этот период находилось городское училище, а в остальных строениях - Лефортовская ткацкая мануфактура Натан.
В 1930 г. Московское Высшее техническое училище было разделено на несколько институтов, в том числе был сформирован 2-ой Московский Химико-Технологический институт, которому был передан дом Корфа-Бутурлина. В советское время на территории парадного двора усадьбы вдоль главного фасада памятника было построено двухэтажное здание (М.Почтовая, д. 2/2, стр. 8). Эта постройка изолировала усадьбу от Госпитальной улицы и исказило пространство парадного двора.
Описание усадебного дома.
Двухэтажный дом, поставленный на цокольном этаже, стоит в центре территории усадьбы на значительном расстоянии от улицы, от которой он заслонён служебными корпусами XVIII-XIX вв., а также двухэтажным корпусом советского времени. Со стороны Госпитального переулка и набережной Яузы дом закрыт многоэтажными зданиями второй половины ХХ века.
Со стороны западного фасада культурный слой имеет значительную высоту и укреплён подпорной стенкой. Повышение культурного слоя связано со строительством двухэтажного корпуса вдоль западного фасада усадьбы.
Из-за повышения уровня культурного слоя цокольный этаж дома превратился в полуподвал.
Обращённый к Малой Почтовой улице протяжённый западный фасад, переделанный в 1887 году, решён в суховатых формах классицизирующей эклектики. Фасад имеет 13 световых осей, дополненных двумя осями боковых пристроек, имеющих небольшой отступ от плоскости главного (западного) фасада. В центре фасада сохранилось основание четырёхколонного портика. Центральный тамбур, показанный на планах второй половины XIX века, утрачен. Членение лопатками углов и стен в уровне верхних этажей подчёркнуто рустом 1887 года. Прямоугольные оконные проёмы первого этажа обрамлены штукатурными профилированными наличниками с полочками.
Окна второго этажа (выстроенного на месте деревянного мезонина) имеют рамочные наличники «с ушками».
Над окнами первого этажа проходит профилированный карниз, венчавший здание до его надстройки. Над окнами второго этажа - штукатурный профилированный карниз 1887 года. Здание венчает аттик. Торцы лестничных пристроек имеют сходную с главным домом, но более упрощённую декоративную отделку: рустованные лопатки по углам, рамочные наличники на окнах первого и второго этажей, междуэтажные карнизы. Крыльца лестничных пристроек полностью переделаны в советский период. Металлические зонты над ними выполнены 1980-1990-х гг.
Первоначальные торцевые (северный и южный) фасады дома и, прежде всего, включённые в интерьеры пристроек, требуют наиболее тщательного изучения в целях обнаружения следов раннего декора в кирпичной кладке, а также следов возможного примыкания наружных лестниц, либо иных пристроек у северо-восточного и юго-восточного углов дома, зафиксированных планом владения 1759 года и разобранных к 1775 году.
Восточный садовый фасад здания сохранил в уровне цокольного и первого этажей композицию и декор периода классицизма конца XVIII века и стиля ампир 1830-х гг., выполненных по проекту Д.И.Жилярди и А.Г.Григорьева. Центральная часть цокольного этажа в 7 световых осей поставлена на аркаду с профилированными архивольтами.
Юго-восточный и юго-западный углы раскрепованы и облицованы белым камнем.
Также облицованы белым камнем следы примыкания двух ризалитов.
Окна первого этажа утоплены в ниши. Сохранилист белокаменные подоконники. Над окнами расположены лепные композиции выполненные И.П. Витали. Над шестым окном с юга выполнен барельеф с двумя женскими фигурами в медальоне, фланкированным факелами.
Подобная композиционная схема расположена на дворовом фасаде дом 21 на Большой Ордынке, но вместо женских фигур в медальон помещена фигура Гения с лирой.
Крайние окна первого этажа декорированы маскаронами в круглых венках с боковыми пальметтами.
Похожая композиция встречается на фасадах домов на Никитском бульваре 12 а, улице Большая Никитская 10, улице Большая Спасская 19 а, на Страстном бульваре 10, улице Солженицына 2а, улице Моховая 11 стр. 1.
(Никитский бульвар 12 а)
Над первым этажом сохранился белокаменный карниз с большим выносом в центре фасада. Лепной декор этого карниза с круглыми розетками, перевитыми жезлами и кронштейнами соответствует эпохе ампира.
Декор второго этажа 1887 года стилизован под ампирный.
Наружные дверные и оконные столярные заполнения почти все относятся к советскому времени. Лишь в оконных проемах лестничных пристроек 1887 года сохранились отдельные оконные рамы кон. XIX в. со скобяными металлическими хромированными приборами.
Крыша здания вальмовая с чердачными окнами сооружена в 1887 году, существенно перестроена после урагана 1904 года. Неоднократно ремонтировалась в советское время. Конструкции (стропильные ноги и обрешётка) деревянные. Кровля оцинкованная.
В здании прослеживается планировочная система XVIII века, которая была незначительно изменена в 1887 и 1912 гг.
Стены цокольного этажа выложены из большемерного кирпича размером 28-30- х 13-14 х 7-8 см, шов 1,5 - 2 см (в некоторых местах до 3-х см). Раствор известковый с крупными зернами извести и большим количеством песка. Встречаются участки кирпичной кладки, в которых раствор содержит очень большой процент песка, а также, где в кладочном растворе содержание песка незначительное. При раскрытии штукатурного слоя в осях В-Г по осям 4-6 были обнаружены клейма сер. XVIII века на ложках кирпича (ИЭ). Возможно, следы от клейм просматриваются в осях В-Г по оси 2. На наружной стене XVIII века в осях В-Г по оси 2 шов кладочного раствора имеет обратную подрезку. В кон. XVIII в. в западной части цокольного этажа по оси В в осях 2-3 при замене сводов была выполнена арочная перемычка, основания пяты которой выполнены из белокаменных блоков размером 20 х 25 см . В кирпичных стенах цокольного этажа большое количество участков с разнородной кладкой. Для закладки проемов или ремонта часто повторно использовали кирпич.
Помещения цокольного этажа перекрыты коробовыми, сомкнутыми и полусомкнутыми сводами с дуговыми распалубками.
В северо-восточной части здания расположена одностолпная палата, перекрытая четырьмя сомкнутыми сводами. В юго-западном угловом помещении арочные своды по металлическим рельсам. В соседнем помещении своды разобраны и перекрытие в настоящее время плоское. Вероятно, что именно в этом месте находилась парадная лестница XVIII века. Вдоль западного и восточного фасадов устроены анфилады. В центре цокольного этажа, в северной и южной частях расположены небольшие коридоры. Есть предположение, что в один из периодов строительства, здесь были устроены лестницы, ведущие на первый этаж.
Наличие спроектированной в 1887 году парадной лестницы в центре здания в натуре не просматривается. Вход в здание через центральный тамбур заложен. В боковых пристройках 1887 года расположены каменные лестницы по металлическим косоурам. Ступени и площадки выполнены из доломита, ограждение выполнено из чугунных литых балясин и столбиков.
Стены лестничных пристроек 1887г. выполнены из кирпича 12 х 24-25 х 5-6 см., раствор известковый 0,5-1 см.
Планировочная структура интерьеров первого этажа состоит из двух анфилад: вдоль западного и южного фасадов. Южную анфиладу составляют четыре гостиные: большие в центре и меньшие на флангах. В западной анфиладе помещения последовательно увеличиваются от севера к югу.
На первом этаже сохранилась декоративная отделка парадной анфилады, ведущей вдоль восточного фасада. Южная угловая комната сохранила сложный плафон с лепными угловыми косынками, фризом, центральным овалом, розеткой.
В дверном проеме западной стены сохранилась двупольная дверь ампирного времени с ромбовидными филёнками.
Простенки между первой и второй гостиной декорированы лепными филёнками.
В следующей «Музыкальной гостиной» сохранился паркет 1887 года сложного рисунка «плетение в косу» с центральной восьмиконечной звездой и вставками из разных пород дерева, в том числе красного и чёрного, по периметру бордюр.
Отделка стен лепными филёнками относится к сер. XIX века. В лепных филёнках расположены рельефы с изображением различных музыкальных инструментов и театральных масок с гирляндами.
Аналогичные филёнки выполнены в театральной комнате особняка В.Е.Морозова по Подсосенскому переулку, д. 21, построенного по проекту архитектора Д.Н.Чичагова в 1878 г. Вероятно к работам в обоих домах привлекалась одна и та же бригада лепщиков. В антаблементе зала и на плафоне использованы различные лепные пояса. На западной стене сохранилась двупольная филёнчатая дверь 1830-х гг.
Конфигурация потолочного плафона указывает на то, что до перестройки 1887 года в зале были две угловые печи, разобранные в связи с устройством в доме калориферного отопления, от которого на стенах сохранились металлические вентиляционные решётки.
Камин с двумя женскими гермами устроен по аналогам во время ремонта конца 1990-х гг. Простенки между второй и третьей гостиной также декорированы лепными филёнками, но с добавлением лепного растительного орнамента.
Третий зал выполнен в формах историзма, отсылающих к эпохе рококо.
Сохранился паркет сер. XIX века звёздчатого рисунка со звёздчатым средником, вставками красного дерева и чёрной жилкой, отделяющей бордюр. Рисунок паркета и композиция потолочного плафона указывают на наличие двух угловых печей.
Отделка стен была выполнена в XX веке: на торцевых стенах выполнены парные лепные филёнки, две из них заполнены настенной живописью с изображением Дмитрия Донского и Петра Великого, написанные разными художниками. Первая композиция является репликой центральной части триптиха «Поле Куликово» художника Ю.М.Ракши (1937-1980), выполненного в год его смерти. Вторая композиция носит ремесленный характер, датирована 1997 годом и подписана NF. На продольной стене выполнена только одна филёнка с зеркалом. В зале сохранилось полукруглое окно с ампирной рамой, выходящее в сводчатый коридор.
(Скорее всего, в этом месте находилась лестница, ведущая в мезонин, в XX веке часть стены, отделяющая пространство лестницы от залы была разобрана и устроены хоры.) Простенки между второй и третьей гостиной также декорированы лепными филёнками.
Северо-восточное помещение (библиотека городского училища) имеет потолочный лепной плафон с круглой филёнкой и розеткой и лепными композициями на углах, а также ампирные двери.
В северной части первого этажа, в помещении расположенном между двумя анфиладами, сохранилась высокая арочная перемычка. (Из этого помещения можно пройти в сводчатый коридор с полуциркульным ампирным окном.)
В западной анфиладе потолки с лепными карнизами 1880-х гг. скрыты подвесными потолками, паркетные полы советского периода. Третье помещение западной анфилады - парадный вестибюль - имеет отделку стен рустом.
Дверные проёмы северной, восточной и южной стен обрамлены рамочными наличниками с массивными полочками и десюдепортами с лепными цветочными гирляндами.
Все покраски интерьеров выполнены во время ремонта 1990 гг. без технологических исследований.
Планировка второго этажа сохранилась в капитальных стенах и отдельных перегородках. Основная часть перегородок относится к кабинетной системе 1912 г. и к советскому времени.
В интерьерах второго этажа декор под подвесными потолками не прочитывается.
В восточной анфиладе над всеми окнами сохранились медные карнизы, относящиеся к 1910-м гг.
В северной угловой комнате сохранилось зеркало с подзеркальником 1880 гг.
В следующем зале сохранилась медная люстра начала ХХ вв. с современными стеклянными плафонами, а также чёрный рояль Санкт-Петербургской фирмы Шредер.
В северо-восточном угловом помещении, где находилась библиотека городского училища, сохранился письменный стол и книжный шкаф во всю стену начала XX века, а также медная люстра, аналогичная сохранившейся в северном угловом зале.
Ещё один такой же книжный шкаф, в разобранной виде, находится под лестницей в цокольном этаже.
К сожалению у нас не было возможности обследовать усадьбу полностью. Заказчик не позволял закладывать большое количество зондажей, многие помещения были недоступны. В цокольном этаже располагалась химическая лаборатория, на полу рассыпаны химические вещества.
Дальнейшее обследование и изучение усадьбы должно пролить свет на многие вопросы.