Не так давно на одном из многочисленных фестивалей гастрономического толка в Тбилиси мне попались такие вот пакеты с неизвестным для меня содержимым
( Read more... )
В русском варианте это толокно. Только зёрна овсяные. Запаренная (вместо варёной) каша и кисели вполне были распространены не только в горах :) За слово, как обычно, отдельное спасибо!
Высокогорье как причина - это красиво, но главное в том, что речь о самых долгоготовящихся крупах. Обжарка их до помола делает продукт практически instant: размешал с чем-нибудь и - сразу можно трескать. Такое нужно не только в горах. https://en.wikipedia.org/wiki/Kama_(food)
Ну тема instant это тоже очень практично, пастухи, которые проводили практически отшельническую жизнь в горах нуждались в чем-то похожем на хлеб, молока-то было достаточно. И если мегрелы придумали таскать с собой гоми, а потом кукурузную крупу, и их эларджи, говорят, результат переизбытка сыра и недостатка хлеба, у тушинцев все выше и суровее ))) Ячмень - поскольку другое зерно, как я понимаю, там не вызревает, ну и все остальные танцы с бубнами - чтоб облегчить себе как-то жизнь. Кстати смешать с чем угодно и так трескать - это вобще круто, хочешь меду с маслом добавляй, а хочешь крошеный сыр, хочешь холодное, хочешь горячее, хочешь кашу делай, а хочешь кофе. Только вот не в горах эту его универсальность не ценят что-то, избалованный народ. Толокно - продукт попроще будет имхо )))
>... недостатка хлеба, Точно! Хлеб в результате традиции был явно не в почете у знакомых мне мегрелов.
А для эспаржи я в голодные 80е возил им из Москвы сулугуни. Его качество мегрелы очень хвалили, а для москвичей он был слишком соленым, чтобы есть его "по-московски". Тяжегый, гад! Стопочки под пуд весили. Сейчас бы в самолете разорился бы возить такое. Но сам я это кушанье ел лишь из вежливости, практически давясь им... "Как можно, он же колючий-с!" (С)
>Толокно - продукт попроще будет Судя по статье в Вики оно как раз БЫЛО полным аналогом грузинского - молотые/толченые ЖАРЕНЫЕ зерна.А сейчас то, что у нас редко, но продается, - сыряк.
Comments 7
За слово, как обычно, отдельное спасибо!
Reply
Reply
Reply
Reply
https://en.wikipedia.org/wiki/Kama_(food)
Reply
Ячмень - поскольку другое зерно, как я понимаю, там не вызревает, ну и все остальные танцы с бубнами - чтоб облегчить себе как-то жизнь. Кстати смешать с чем угодно и так трескать - это вобще круто, хочешь меду с маслом добавляй, а хочешь крошеный сыр, хочешь холодное, хочешь горячее, хочешь кашу делай, а хочешь кофе. Только вот не в горах эту его универсальность не ценят что-то, избалованный народ. Толокно - продукт попроще будет имхо )))
Reply
Точно! Хлеб в результате традиции был явно не в почете у знакомых мне мегрелов.
А для эспаржи я в голодные 80е возил им из Москвы сулугуни. Его качество мегрелы очень хвалили, а для москвичей он был слишком соленым, чтобы есть его "по-московски". Тяжегый, гад! Стопочки под пуд весили. Сейчас бы в самолете разорился бы возить такое.
Но сам я это кушанье ел лишь из вежливости, практически давясь им... "Как можно, он же колючий-с!" (С)
>Толокно - продукт попроще будет
Судя по статье в Вики оно как раз БЫЛО полным аналогом грузинского - молотые/толченые ЖАРЕНЫЕ зерна.А сейчас то, что у нас редко, но продается, - сыряк.
Reply
Leave a comment