Тушинский кумели - малоизвестный ингредиент грузинской кухни

Dec 01, 2018 15:58

Не так давно на одном из многочисленных фестивалей гастрономического толка в Тбилиси мне попались такие вот пакеты с неизвестным для меня содержимым

Read more... )

фотографии, традиции, Грузия, еда, кулинарное, ликбез по грузинской кухне

Leave a comment

Comments 7

moya_lepta December 1 2018, 12:04:42 UTC
В русском варианте это толокно. Только зёрна овсяные. Запаренная (вместо варёной) каша и кисели вполне были распространены не только в горах :)
За слово, как обычно, отдельное спасибо!

Reply

natakxa December 1 2018, 12:09:22 UTC
на толокно оно и по вусу похеже, вкуснее только )))

Reply


alzoter December 1 2018, 12:14:15 UTC
И как на вкус?

Reply

natakxa December 1 2018, 18:38:00 UTC
на толокно похоже на вкус, но лучше.

Reply


snezhkin December 1 2018, 13:46:13 UTC
Высокогорье как причина - это красиво, но главное в том, что речь о самых долгоготовящихся крупах. Обжарка их до помола делает продукт практически instant: размешал с чем-нибудь и - сразу можно трескать. Такое нужно не только в горах.
https://en.wikipedia.org/wiki/Kama_(food)

Reply

natakxa December 1 2018, 18:47:30 UTC
Ну тема instant это тоже очень практично, пастухи, которые проводили практически отшельническую жизнь в горах нуждались в чем-то похожем на хлеб, молока-то было достаточно. И если мегрелы придумали таскать с собой гоми, а потом кукурузную крупу, и их эларджи, говорят, результат переизбытка сыра и недостатка хлеба, у тушинцев все выше и суровее )))
Ячмень - поскольку другое зерно, как я понимаю, там не вызревает, ну и все остальные танцы с бубнами - чтоб облегчить себе как-то жизнь. Кстати смешать с чем угодно и так трескать - это вобще круто, хочешь меду с маслом добавляй, а хочешь крошеный сыр, хочешь холодное, хочешь горячее, хочешь кашу делай, а хочешь кофе. Только вот не в горах эту его универсальность не ценят что-то, избалованный народ. Толокно - продукт попроще будет имхо )))

Reply

snezhkin December 2 2018, 01:05:13 UTC
>... недостатка хлеба,
Точно! Хлеб в результате традиции был явно не в почете у знакомых мне мегрелов.

А для эспаржи я в голодные 80е возил им из Москвы сулугуни. Его качество мегрелы очень хвалили, а для москвичей он был слишком соленым, чтобы есть его "по-московски". Тяжегый, гад! Стопочки под пуд весили. Сейчас бы в самолете разорился бы возить такое.
Но сам я это кушанье ел лишь из вежливости, практически давясь им... "Как можно, он же колючий-с!" (С)

>Толокно - продукт попроще будет
Судя по статье в Вики оно как раз БЫЛО полным аналогом грузинского - молотые/толченые ЖАРЕНЫЕ зерна.А сейчас то, что у нас редко, но продается, - сыряк.

Reply


Leave a comment

Up