Вопросы. Огород.

May 10, 2015 01:04

Вот зимой времени много для изучения теории, а все равно вопросы возникают только по ходу дела, когда учить матчасть уже некогда. Поэтому вопросы вылетают как из автомата, очередями ( Read more... )

огород, вопросы

Leave a comment

Comments 19

slavetnaya May 10 2015, 02:52:08 UTC
В капусту хорошо сеять укроп - он что-то отпугивает (и таки отпугивает). Лук хорошо в морковь, тоже для защиты. Бобы высокие, не будут ли затенять? Сельдерей - да, но в отличие от укропа ему свои лунки нужны.

Шпинат - замечательная штука, "на вкус и цвет", как говорится, но он интереснее по вкусу, чем салат и полезнее, его ничто не испортило по-крайней мере у меня и его можно сеять под зиму, молодые листики запросто выдерживают заморозки. Так что я на этот сезон брала оптовый пакет.

Хорош в салатах, фрешах, омлетах, я с ним люблю пельмени. Вот без мяса, именно с ним.

Мелисса из семян трудная, как по мне, как по ленте - вполне реально из семян, на рассаду лучше, конечно.

У меня в полутени отлично щавелю, как ни странно.

Reply

nata_hor May 10 2015, 08:00:48 UTC
Спасибо за информацию.
А вот интересно, почему многие корчатся при слове шпинат?

Reply

slavetnaya May 10 2015, 10:10:55 UTC
Не за что)))

У меня тоже был почему-то стереотип даже из детства, не представляю, откуда он взялся. Но когда я попробовала шпинат в пельменях и фреше, еще при жизни в городе, мое мнение круто изменилось и потому я ео посеяла. И удивилась, что подзимнее неприхотливое растение настролько не в фаворе. А еще польза.

Ну так и от деревень и сел носы воротят - стереотипы - они такие...

Reply


anemona777 May 10 2015, 03:52:45 UTC
ха! только вчера смотрела на уже нормально подросший шпинат и думала - как же его есть? :)) стала искать рецепты, нашлось много всяких вычурных , из того, что подошло - в суп (картошка+курица+яйца+чеснок+ шпинат+ сметана), омлет и в заморозку.
Мелиссу я посеяла на грядку дней 10 назад, пока тишина, а вот душица взошла быстро и щеткой. Травы (кроме злаковых) довольно спокойно выдерживают полутень, им там даже комфортнее.

Reply

77julia77 May 10 2015, 04:39:40 UTC
капуста лучше всего совмещается с сельдереем.Я сажу по краям сельдерей а в центре капусту.Лук она будет затенять,но если на перо то можно.
Бобы хорошо с огурцами совмещаются,служат для них кулисой от ветра и солнца. С капустой бы не сажала,так как бобы любит тля,а в капусте ее сложно выводить,если заведется.
Шпинат растет хорошо если нет жары,и не длинный световой день.Есть зеленым в салатах,в омлете и разных овощных рагу
и самый любимый рецепт - сыр или творог,тертый с зеленью и яйцом. завернутый в листья шпината.Любимая закуска,легкая и полезная.
Мелиссу сажала кустом,после чего самосев прет ото всюду.Вывод - свежие семена всходят легко,если сеять под зиму.

Reply

nata_hor May 10 2015, 08:10:22 UTC
Юль, а как сельдерей с огурцами? А то я уже посадила черешковый из стаканчиков рядом с огурцами, а вот теперь интересуюсь)).
А шпинат в жару просто не растет или идет в стрелку? Он многолетний или нет?
У меня полно шпината Утеуша. Но, думаю, это совсем не тот шпинат, что настоящий обычный. Утеуша он больше похож на щавель, только не кислый. И прет, как сумасшедший, вполне себе кормовое растение. Отлично сдерживает малину на участке, мы прямо бортиком сеем и он многолетний, хорошо растет. И как ранняя зеленка птичкам вообще бомба.

Reply

77julia77 May 10 2015, 08:37:04 UTC
Нормально сельдерей с огурцами.У меня тоже черешковый прошлогодний по краю огурцов посажен.Обе культуры любят влагу,так что хорошо сочетаются.
Шпинат в жару уходит в стрелку.Импортные сорта типа Боа,дольше не стрелкуются,обычный моментально начинает цвести. Он не многолетний.Я сажаю под зиму.Тогда он осенью выпускает маленькую розетку,а весной прет в рост. В моем климате в жару он не растет,только весной.
А вот Утеуша давно хочу развести,но пару раз покупала смена,чет не всходят.Наслышана о нем.как о кормовой культуре.

Reply


mama_ezh May 10 2015, 04:45:39 UTC
Ну да, плюсуюсь, все ответили уже. Могу добавить что шпинат стоит регулярно подсеивать, он довольно быстро перерастает, а сам по себе очень вкусный и его хочется))) побольше). В пироги, в супы, в омлеты, в соусы в сааты и просто так. А баклажаны так же как и перцы я сажаю, но может и неправильно) но растут)

Reply


welsh_rabbit May 10 2015, 05:08:19 UTC
Мелисса у меня росла на солнце и мучилась, а вот в тени чувствовала себя прекрасно. Сажала из семян, она очень долго всходит, но из семян вырастить реально абсолютно.

Reply

nata_hor May 10 2015, 08:13:59 UTC
У меня еще на Украине было полно мелиссы. Она самосевом мне весь цветник захватывала. Я ее как сорняк вырывала с корнем и сушила.
А тут купила два сорта и, как водится, в пакетике семян кот наплакал. Буду пытаться через рассаду.

Reply

anemona777 May 12 2015, 18:41:06 UTC
кстати, у меня наконец, взошла мелисса на грядке - сеяла недели две назад, но у нас очень удачно все это время было влажно без всяких поливов - дожди шли без остановки почти, вот трава всякая и прет вовсю

Reply


lana_romand May 13 2015, 06:59:40 UTC
В этом году как раз мелиссу сажала два сорта "Свежесть" и "Лимонная. Сладкий сон". Семена мелкие, сильно не засыпала, взошли по разному, "лимонной" только три росточка, а "свежесть - щеткой. Мелисса любит полутень и не очень плодородную почву. Удачи вам!

Reply


Leave a comment

Up