Китайская еда, часть 1

May 24, 2016 15:32



К китайской кухне мы были готовы - и посещение Гонконга и Сингапура принесло некоторое понимание, и в Южной Корее и Вьетнаме мы к тому моменту мы уже побывали и всякое попробовали.

Связанные темы
Южнокорейская еда
Еда в Сингапуре
Еда в Гонконге

Наша первая встреча с местной едой случилась сразу на выходе из нашего отеля Китай, Пекин, The Emperor Beijing Qianmen 5*. Улица Цианмен рядом с отелем полна заведений разной ценовой категории: от очень впечатляющих, с зазывалами и метрдотелями на входе (и пустыми залами) и более демократичными, где посетители ели прямо в куртках. Оба типа заведений, честно говоря, пугали: и переплачивать не хотелось, и отравиться - тоже. Поэтому мы с удовольствием фотографировали через окно пекинскую утку на фоне поваров, но на этом все и заканчивалось.







Кстати, наша улица - не могу не поделиться


Елка из клубков


У метро продают вареную кукурузу и стаканчики с йогуртом


а также разные булки, весьма вкусные.


Разумеется, в первый же день в Пекине мы пошли смотреть Запретный город.



А выйдя из него и пробираясь к улице Ванфудзин ( Wangfujing Street), наткнулись на целый ряд торговцев, предлагавших кучу разной еды. Купились исключительно экзотики для - взяли что-то вроде шаурмы с пекинской уткой. Довольно дорого - курицы в такой шаурме маловато, больше зелени и лука, а стоит 30 юаней (чтобы перевести в рубли, нужно прибавлять ноль в конце). Зато развлеклись, фотографируя груды еды и замерзших китайцев.

















Наш первый ужин в Пекине случился по наводке вики тревел: Денис еще в Москве пометил себе одно заведение, рекомендованное данным сайтом, и мы потратили некоторое время на то, чтобы его найти в спальном районе, примыкающем к району Цианмень. Сидели в кафе одни местные жители, которые при нашем появлении были удивлены. Правда, в кафе оказалось и меню на английском, так что туристы сюда все-таки попадают. К слову сказать, сидели китайцы спокойно, на нас не пялились, костей на пол не кидали и куч мусора на столе не оставляли, а вот за столами они сидят прямо в верхней одежде, это да, и курят в помещении прямо за столами.



С гигиеной в Китае строго: в большинстве заведений подают вот такие запаянные приборы и посуду, все, кстати, керамическое, а не пластиковое.


Официантка принесла нам заказанное (меню было не только на английском, но и с большими цветными картинками, выбирали на глаз:) Было заметно, что цены в меню исправлялись - к примеру, суп стоил 10 юаней, затем эту цену зачеркнули и написали 15, а затем и вовсе 20. Я сделала предположение, что в английском меню и меню на китайском разные цены, но проверять мы, разумеется, не стали. Ужин с блюдами сычуаньской кухни, впрочем, был очень питательным - я наелась до одури уже на этапе супа, а пришлось есть еще и второе. Обошелся он нам где-то в 110 юаней.






Этот ужин меня несколько расстроил - не люблю, когда пытаются надуть туристов, да и не так уж дешево и оказалось питаться в Китае. Забегая вперед - в провинции питаться гораздо дешевле, впрочем, как, наверное, и везде. А еще я для себя сделала вывод, что то, что описывается на вики тревел или на том же трипэдвайзере не есть истина в последней инстанции: позитивные отзывы вполне могут писать и засланные казачки, плюс раскрученное путеводителями и рейтингами место неизбежно дорожает и портится. Это заведение, хоть и весьма аутентичное, не стоило того, чтобы сюда переться полчаса в одну сторону:)

На следующий день после посещения зоопарка (завтраки у нас в отеле были обильные, с горячими блюдами, вставали мы поздновато, поскольку ленились, и есть начинали хотеть лишь часам к 16) мы поехали на Южный железнодорожный вокзал, чтобы забрать в кассе забронированные ранее билеты. Не могу не отметить (и обязательно напишу отдельный пост про железные дороги в Китае), что тамошние жд вокзалы - предмет моего преклонения - это огромные прекрасно оборудованные здания, по размерам сравнимые с московскими аэропортами. При этом такие вокзалы имеются почти в каждом городе, в Нанкине, к примеру, их три! Вот вам несколько фото Западного пекинского жд вокзала:






Разумеется, на таком вокзале не могло не быть питательных заведений - сосредоточены они в нижней части вокзала, и их там довольно много. Очень удобно, что цены написаны прямо на входе, можно понять, что дают и почем. Выбрали себе заведение, пошли. Как видите, все очень просто: подходите к кассе, тыкаете пальцем в картинку, платите деньги, получаете свою еду и на подносе несете к столу. Здешнюю лапшу выбирали сычуаньскую, в расчете на то, что попадется такая же вкуснятина, какую мы ели в Сингапуре (пока ту сингапурскую лапшу ничто не смогло перебить), но здесь это оказалась другая лапша. Правда, все равно вкусная и острая.









В следующий день мы посетили Великую китайскую стену (ехали от Северного жд вокзала). Мы специально прибыли на вокзал пораньше, чтобы осмотреться, и оказалось, что правильно - мы не только оказались одними из первых в очереди к поезду (на этот поезд продают билеты без мест, кто не успел - тот опоздал), но и успели пройти до торгового центра, стоящего рядом, где обнаружили прекрасное место: что-то вроде фудкорта с низкими ценами.

Набегавшись целый день по Стене, я без сил плюхнулась кучкой на свободное место и отправила Дениса за едой, с интересом наблюдая, как на нас пялятся китайцы. Он походил, приценился к еде и заозирался в поисках места, где нужно платить. Тут же подбежала китаянка из посетителей фудкорта, которая вызвалась помочь - рассказала, что тут положено сперва пройти к кассе на входе, положить на специальную карточку некую сумму (к примеру, 100 юаней) и идти к еде. Набрав поднос, нужно подойти к кассе возле еды, расплачиваясь этой карточкой (другими словами, кассы две - одна меняет деньги на карточку, вторая снимает с карточки деньги, когда вы пришли с подносом). Остатки денег на карточке на выходе потом вернут.





Вот этот поднос еды обошелся нам сами видите во сколько. По 1 юаню стоил каждый суп.









Затем мы решили поесть еще и взяли еще мясные шашлычки и эти замечательные оладушки. Наверное, они из какой-то муки, очень сытные, немного сладковатые, по 2 юаня, мы даже с собой взяли парочку. В этот фуд-корт мы даже в один из дней приезжали специально, сделав крюк.

Еда в наш следующий приезд сюда. Чашка риса тоже по 1 юаню.


Вкусные грибки


Есть в Китае и сетевые заведения, типа фаст-фуда. Их довольно много и возле вокзалов, и возле достопримечательностей. Понадеявшись, что в Пекине все вокзалы ультрасовременные, на Центральном жд вокзале мы рассчитывали найти еще один фудкорт, но просчитались - и вокзал далеко не такой современный, как Западный, и фудкортов там нет - только сетевые фастфудницы по периметру. К примеру, вот такая. Денис утверждает, что сеть японская.




В заведении отчего-то нельзя снимать: как только я навела камеру на прилавок, тетка замахала руками. Наверное, цены и картинки с едой секретная информация. А вот поднос снять удалось.

Еда, как уже, наверное, заметили, довольно простая: лапша или второе, где основой является рис. Все это с соусами и добавками в виде овощей и мяса.

Не гнушаются китайцы (а также корейцы) и обычной растворимой лапшой: в различных публичных местах, будь то зоопарки или Летний дворец императоров Китая, непременно будут ларьки, где торгуют газировкой и ведерками с лапшой. Заваривают ее тут же. Едят за уличными столиками стоя или сидя, и никто не верещит, что "доширак это гадость", хотя именно доширак эта лапша больше всего и напоминает:) Стоит такая лапша в разных местах от 3 до 7 юаней.

На улицах вы еще увидите людей, которые прямо в руках или на боку (есть у них такие специальные чехольчики) носят с собой термосы - в них они заваривают и пьют зеленый чай. Поэтому вода для заварки есть везде - и в ларьках, и в каждом общественном туалете, которых везде полно (к примеру, на каждой станции метро штук 4-8 в зависимости от величины станции), и просто краны на жд вокзалах и в аэропорту. Совершенно бесплатно (и туалеты, и вода).

Продолжение следует.

полезное для поездок, путешествия, еда в поездках, Китай

Previous post Next post
Up