К слову, о завтраках в китайских отелях: в Пекине в отелях был огромный выбор еды, причем та, что китайская, была довольно адаптированной (ну мне так показалось) - никаких тебе таракашков. Я навскидку могу вспомнить разве что китайские традиционные булочки на пару, пельмешки-манты, маринованные грибы и грибы острые, острые куриные крылышки и печеные грибы. То есть рассчитано все на туристов - не хочешь есть китайское - ешь бекон, овощи на пару, яичницу, каши и мюсли. А вот в том же Лояне в отеле из европейской еды были мюсли и вареные яйца, остальное все было китайским.
Связанные темы
Южнокорейская еда Еда в Сингапуре Еда в Гонконге Китайская еда, часть 1 Фото сделаны планшетом, не бейте.
В Нанкине - второй точке нашего базирования в январской поездке - мы освоились быстро: город не такой большой, как Пекин, и буквально через пару улиц от своего отеля мы нашли симпатичную улицу, где продавали всякую всячину: и специи, и чаи, и фрукты, и что-то страшно воняющее (даже не стала уточнять, что именно), и тут же - одежду, игрушки и прочую ерунду. Есть на этой улице и множество ресторанов разной ценовой категории.
Мы сразу же присмотрели себе местечко с правой стороны улицы, куда и пошли.
На входе тут тоже сидит за стойкой кассир и меняет деньги на фишки. Обратите внимание - здесь они совершенно игральные.
задней стеночки - ряд прилавков, где стоят продавцы еды. В общем-то все понятно, что сколько стоит, так как есть арабские (наши, привычные) цифры вместе с иероглифами. Подходишь, улыбаешься, показываешь, что хочешь, отдаешь фишки.
Наташа, а вот печенка, кажись, сырая, ее кидают в кипящий бульон и так едят.
Остаток можно вернуть кассиру и получить деньги. Все очень доброжелательные, обратите внимание также на руку на фото - все в перчатках работают с едой.
Правда, мне показалось, что мы для них были диковиной - многие исподтишка на нас посматривали - вот парочка мальчишек смотрит вслед Денису.
Все время забываю сказать насчет столовых приборов: суп и лапшу китайцы едят этакими черпачками, вроде ложек, но более пологими. Таким прибором выхлебывается бульон, затем палочками можно подцепить лапшу. Многие едят сперва лапшу, затем прямо из чашек выпивают бульон - тут кому как привычнее. В крупных городах часто предлагают сразу вилки и ложки, там, где туристов не вал, обычно только черпачки и палочки, но ими очень быстро привыкаешь есть. Мы даже себе домой купили такие черпачки и я только ими теперь ем суп и кашу - черпачки керамические, не так нагреваются, как металл, и они красивые.
На второй день в Нанкине мы обнаружили по соседству с отелем небольшой фудкорт в торговом центре. Тут несколько кафешек с довольно демократичными ценами и можно выбрать, что понравится. Очень вкусная лапша - 10-12 юаней.
Видите - снова лапша и палочки. Лапша рисовая (прозрачная). Соус сверху очень острый, но вкусный. Обострения гастрита в Китае не было ни разу.
А так выглядит прилавок и стенд. Все, как везде - картинки и цены. Принимают только наличные. Обратите внимание - продавец не только в печатках, но и в маске. Как и корейцы, маски они любят: зимой в них теплее, плюс в крупных городах бывает смог, да и плотность населения способствует развитию эпидемий ОРВИ, вот и ходят все в масках. В супермаркетах эти маски продаются разноцветные и с рисуночками, есть одноразовые, есть многоразовые, которые можно стирать.
Та же кафешка на следующий день. Обалденно вкусный салат из макарошек, огурца и чем-то политый - чеснок и приправы.
В соседней кафешке давали десерты, я два дня облизывалась на десерт из манго (30 юаней) и мы туда в итоге притопали. Ели его вдвоем - он огромный. Сделан, кажется, из мороженого с большим количеством манго.
На следующий день взяли два десерта - тирамису и с мятой - еле уползли
Нашли у "нашем" фудкорте еще одно интересное место - там продают большие пельмешки.
Методика продаж достойна упоминания: сперва подходишь к окошку, тыкаешь пальцем в картинки, чего тебе, расплачиваешься, тебе дают чек и какую-то коробочку типа пейджера. Когда твоя еда готова, коробка начинает мигать красным огоньком, типа приходите и забирайте.
Пельмешки есть на пару и в бульоне, кому как нравится. Вкусные.
Шанхай на сегодня, пожалуй, один из самых динамично меняющихся городов: в центре города (хотя центр Шанхая понятие довольно растяжимое) когда-то было несколько традиционных кварталов, в которых кормили разным. В путеводителе ДК даже имеется маршрут, затрагивающий эти кварталы. Мы честно пошли по нему, но увы - на месте кварталов бойко сновали экскаваторы, расчищая место под копку фундамента для будущих высоток.
А кварталы переехали к нашему отелю, что нас только порадовало.
Продается тут много чего: и печеные овощи, и жареная рыба, и жареная курица, а по центральной аллее (прямо напротив нашего "Фрейзера") продается большое количество морепродуктов, особенно радовал вид крабов и раков. Причем заметно, что подвозят весь улов вечером, потому что когда мы проходили там, возвращаясь в отель, рыба и морепродукты лежали еще сырые, а утром они продавались уже приготовленными. Сюда же приезжают поставщики из ресторанов для закупки продуктов.
Ассортимент днем
Вечером уже привезли улов
А тут еще не разобрали
В один из вечеров прогулялись по кварталу в другую сторону, и наткнулись на место, где продавали жареные куриные части тела. Продавец не говорил по-английски, мы, соответственно, по-китайски, поэтому общение происходило следующим образом: продавец сперва пытался донести до нас, что это курица, махая "крыльями" и кудахтая. Мы яростно закивали, поняли, мол, дайте два. Поскольку в ассортименте были и крылышки, и ножки, и грудки, продавец стал показывать на свои руки, а мы тыкали, чего положить (ножки и крылышки). Затем он решил, что нас нужно предупредить, что во время жарки мясо посыпается острой приправой (перец, видимо) и стал хвататься на горло и смешно давиться. Мы снова закивали и захихикали - мол, ноу проблем, сыпьте. В итоге получили 2 ведерка с мясом за 20 юаней.
В первый же вечер мы потопали в весьма аутентичное место - сады Юй Юань, вокруг которых выстроены торговые ряды Юань (Yuyuan Tourist Mart). Выглядит все это как бесконечные торговые галереи, где они магазины и рестораны, стилизованные в традиционном стиле. Место бойкое, шумное, немного даже навязчивое, но если быть к этому готовыми и расслабиться, что там везде торговцы, то особого дискомфорта не ощутите.
Стоит учитывать, что непосредственно у садов Юань (там, где пагода стоит среди воды) есть одна разводка: стоите вы, никого не трогаете, тут к вам подходит приличного вида господин, вежливо интересуется, откуда вы, затем говорит, что самый хороший вид на пагоду вон оттуда (показывает на крышу ресторана или магазина) и мол я волонтер, помогаю туристам. На самом деле подъем на крышу платный, но узнаете вы об этом уже прийдя на место, отказаться вроде бы неудобно, многие платят. Мы же заранее прочитали об этом в инете, дядьке покивали и никуда не пошли. На подходах к торговым рядам к вам неизбежно будут приставать, загадочным шепотом предлагая пройти куда-то купить брендовые часы и сумки низадорага, но тут, я думаю, вы сами понимаете, что ходить никуда нельзя.
В глубине района находится наш очередной фудкорт, где мы несколько вечером ужинали.
Принципы тут простые: по периметру расположены стойки с едой, набираете, что хотите, платите на кассе.
Пару раз обнаруживали, что с нас взяли больше, чем, казалось по ценникам, потом стали присматриваться и поняли, что на ценнике цена указана за 3 штуки (к примеру), а на тарелке лежало 4 или 5, поэтому за них, соответственно, берут больше. С одной стороны, стоит быть внимательнее, с другой - не настолько там была большая разница в цене, чтобы портить себе настроение.
Здесь впервые увидели в Китае попрошаек - несколько неопрятного вида людей бродит между столиками и что-то просит. Никто не подает, а как только их увидела охрана - тут же вытолкали взашей, в прямом смысле.
Есть рядом с остатками императорского сада одна культовая пельмешечная (вообще эти штуки называются баоцзы), к ней вечерами стоит целая очередь (вы ее наверняка увидите), едят на ходу прямо тут. Вывеска приглашала подняться на третий этаж, где "то же самое, но в зале". Наверху оказался ресторан, где бойкие девушки стали подталкивать нас в зал с метрдотелем и меню, пришлось ретироваться и пойти в уже знакомый фудкорт.
Обратите внимание, тут разных видов лапши уже меньше, чем в Пекине, преобладают блюда, где жареный рис, есть тут что-то напоминающее вареники и голубцы, и неизменные баоцзы с разными начинками. А еще сладкий десерт, вроде как соевый.
И еда разная, много.
Сюда кладут лапшу и заливают бульоном
Это готовится на пару
Продолжение следует.