Еда в Сингапуре

Jan 27, 2014 14:02



Сразу скажу, что я ни в коем случае не претендую на гордое звание "знатока", а просто хочу рассказать, как лично мы питались в Сингапуре, возможно, кому-то будет любопытно, а кому-то - полезно.
Посты на эту же тему в моем журнале
Что привезти из Еревана и немного о еде
То ли Китай, то ли виденье, или город на краю света. Насущное: еда

Как вы, вероятно, помните , мы забронировали себе апартаменты с кухней с прицелом на то, что будем готовить, если местная еда не пойдет. Даже несмотря на то, что у нас уже был опыт питания в Гонконге , сомнения таки были, а аптечка в дорогу весила примерно килограмм:) Правда, в реале на кухне использовались только холодильник (там хранились фрукты и сок) и чайник (пили чай вечером, потому что завтраком нас кормили.

В день приезда мы прилетели в 17 ч местного времени, пока доехали до места, было уже 18 ч. Бегать в поисках еды не очень хотелось, поэтому мы, недолго думая, сели в ближайшем месте в молле, который выстроен над станцией метро Новена - оказалось, японское кафе. Механизм всех этих заведений в торговых центрах Сингапура довольно простой: подходите, смотрите меню с ценами и картинками, если цена устраивает, киваете официанту, который проводит вас к месту и дает меню. Кроме меню дается листочек со списком блюд и ручка, полагается проставить галочки, что будете есть. Выбираете, едите, затем подходите к кассе на выходе с этими листочками, которые вам официант отдает и расплачиваетесь. Кроме собственно стоимости еды, с вас возьмут НДС и сервисный сбор, всего около 20% к стоимости еды. Мы в таких местах тратили примерно 30 сингапурских долларов на 2х (1 сд примерно был равен 26-27 рублям).

Вот еда из японской лапшевни (снимала телефоном). Лапша в тарелке - сычуаньская, вкусно необыкновенно, берите и даже не думайте, вам понравится.






На следующий день мы набегались (я в парке даже заснула) и тоже не пошли искать разных питательных мест, а тупо сходили в индийское заведение в нашем же молле (стоимость ужина - та же самая). Тут, правда, за те же деньги еды чуть побольше, и в обоих заведениях вода бесплатно. Кстати, именно в индийском ресторане оказалась система, напоминающая наш любимый ресторан в Гонконге - продается, по сути, "комплект" еды, куда включен салат, суп, рис, закуска (кальмарчики в маринаде), а вот второе ты выбираешь сам, по вкусу. Нам попалось мясо в кляре и рыбки (на фото они видны).




Говоря о местной еде, не могу не показать изобилие продуктового рынка в Чайна-тауне: мы пришли сюда рано утром, и нам предстояло еще гулять целый день, поэтому - увы - мы ничего не купили, потому что таскать целый день с собой рыбу и морепродукты неправильно по отношению к окружающим:) Но посмотрели с удовольствием, да. Особенно поразило, какого отменного качества продаются овощи и что рыбу можно брать руками самому. Кстати, в рыбном ряду мокро и скользко, наденьте что-то вроде кроков, как я, иначе намочите балетки (как пара туристок на моих глазах). Вывод: хотите готовить местные продукты - стройте маршрут таким образом, чтобы потом вернуться в номера с продуктами и сбагрить их в холодильник.























Кроме Чайна-тауна, имеется в Сингапуре еще один национальный анклав - Маленькая Индия. В наш третий вечер мы как раз пришли туда гулять, ну и решили поужинать там же. Сразу скажу, что китайская еда (и вообще восточноазиатская) нравится мне гораздо больше, чем индийская, хотя к карри я отношусь позитивно. Еда в попавшемся нам ресторанчике (а их в анклаве довольно много) оказалась вкусной, а вот обслуживание мне не понравилось - сложилось впечатление, что вам сделали большое одолжение, хотя вполне допускаю мысль, что официанту просто не понравилось, что мы не заказали литрами пиво, как американцы по соседству. Тем, кто раньше не пробовал индийскую еду, стоит обращать внимание на меню: обычно в нем тремя значками в виде перчиков обозначены острые и очень острые блюда. Денис заказал из раздела очень острых, на что официант три раза обратил наше внимание на эти картинки, мол, это очень острое! "Это не проблема", - доверительно сообщил ему Денис. Официант все заказанное принес, но до конца ужина наблюдал за нами - не побежим ли заливать пожар во рту к бару:)

Вот наша индийская еда




К отелю мы шли пешком, и по пути попалась еще лавочка, где продавали молодые кокосы (по 1 доллару). Платишь денежку, тебе выдают кокос, у которого специальным девайсом срезают верхушку и вставляют туда трубочку для питья. Молоко кокоса очень освежает, и сока очень много, мы вдвоем еле выпили. Потом возвращаешься к этому же прилавку, и пустой кокос тебе на том же приспособлении, напоминающем гильотинку, разрубают надвое, выдав пластиковую ложку - у кокоса можно стрескать нежную серединку.

Непосредственно на Сентозе (в парке Universal) мы как-то еще и пообедали. В заведении напротив Парка Юрского периода оказалось немноголюдно и вполне доступно, к тому же, там не брали сервисный сбор. Еда там была китайская и гонконгская, чем они там отличаются, я не особенно вникала, а просто ткнула на плакатике в понравившееся изображение. Вкусно!




Обратите внимание, что здесь тоже продается не блюдо, а целый комплекс. Лапша с каким-то ростком - ням-ням!
В небольшой баночке с чем-то белым - что-то вроде йогурта, слегка кисловатое, для улучшения пищеварения.





На третий день в Сингапуре мы наконец-то добрались и до вожделенных фудкортов! Всего-то нужно было поехать на остров Сентозу:) У станции метро Harbour Front высится огромный молл VivoCity (он считается самым большим в Сингапуре, и, поверьте мне, для Сингапура, в котором этих торговых центров очень много, это немало), откуда уходят канатка и монорельс на Сентозу, и отсюда же можно начать пешеходную прогулку (около 800 м) до острова. На верхнем этаже молла расположено целое поле еды - смотрите сами.



У входа берут фрукты, свежевыжатые фруктовые соки, десерты. Далее - целое поле столов и стульев, куда ты приходишь с подносом и садишься. В некоторых фудкортах ходит уборщица и забирает грязную посуду, вытирает столы, кое-где имеются уголки-стойки, куда просят уносить посуду. По всему периметру "поля" имеются многочисленные лавочки, торгующие различной едой, обычно указано, какая кухня - китайская, кантонская, гонконгская, сингапурская, малайская, японская, корейская и т.п. Принимают только наличные. Подходишь, выбираешь, показываешь, что нужно, получаешь:)

В фудкортах обычно не дают салфеток, поэтому в идеале нужно иметь свои, я носила пачку влажных и сухих, плюс жидкий санитайзер.

По ценам: цены разные, в среднем у нас уходило от 14 до 22 местных долларов на 2х. Иногда это было 2 блюда, иногда - целый поднос с рисом, супом, приправами и салатом, плюс второе.

Едят в массе своей палочками, для супа и лапши дают еще коротенькие "поварешки", так есть проще. Если не хотите палочки - всегда в наличии имеются ложки, вилки и ножи. Попадались местные, которые тоже ели европейскими приборами. Кстати, в любом фудкорте имеется хоть одна, да лавка с "европейской" едой: бургеры, картошка-фри, салат, и каждый раз я видела местных жителей, которые это гордо ели, для них это, вероятно, такая же экзотика, как для нас сычуаньская лапша:)



























Примерно такое же поле еды имеется в торговом центре у метро Ang Mo Kio, откуда отправляются автобусы в зоопарк.

Вообще, понятие «развитая инфраструктура» для Сингапура явление повсеместное: в любом, даже дальнем спальном, районе, имеется, как минимум, один большой торговый центр, обычно совмещенный со станцией метро, в котором на нескольких уровнях имеются все те же магазины, дрогерии, аптеки, кафе и рестораны, поэтому жителям одного района нет особой необходимости ездить в тот же центр за покупками, все спокойно можно приобрести возле своего дома. Особенно удобно это для путешественников, которые получают, таким образом, возможность селиться там, где им удобно с точки зрения планируемых к осмотру объектов, а не расположения магазинов.

Как только мы открыли для себя фудкорты, мы в них и питались. А вот в последний день, бездумно гуляя по городу, решили поискать что-то еще более "местное" и пошли поесть в Чайна-таун. Основная масса питательных заведений расположена там вдоль улицы, основной контингент - китайцы, и там очень многолюдно, тесно и шумно (машины идут потоком, плюс сами китайцы гомонят). Поэтому туда идти я отказалась, и мы зашли в соседний торговый центр - и сразу наткнулись на вывеску местного фудкорта.




Он оказался гораздо более простым, чем фудкорты в огромных ТЦ, зато более аутентичным: только местные, никаких туристов. Продавцы еды смотрели на нас с с таким же интересом, как мы - на еду, котрой они торговали:)





Цены тут вообще низкие: от 3-4 долларов за блюдо, вот такое






Причем самое главное, что все свежайшее и фантастически вкусное.
Эх!

фото, полезное для поездок, Сингапур, путешествия, еда в поездках

Previous post Next post
Up