Углич? Извольте! Часть 1 - Сергиев Посад Часть 2 - Деулино и Калязин Живая старина (Ростов Великий, апрель 2005 г. и март 2009 г.), часть 1,
часть 2,
часть 3 Прогулка по Старому городу
Покинув монастырь, мы гуляем по улочкам, попутно осматривая церкви, старые дома, фотографируя то, что кажется интересным. По маленьким улочкам с куличами наперевес к церквям торопятся люди. Народ доброжелательный, охотно показывает дорогу (это увесистый такой булыжник в огород авторов нашего путеводителя). А мы идем на другой конец города.
Авраамиев мужской монастырь
http://www.rostmuseum.ru/sights/avraamMonast/avraamMonast.html Он считается одним из самых древних монастырей Северо-Восточной Руси (основан около 800 лет назад). По преданию, он был построен на месте капища идола Велеса. Монастырь сначала был построен для борьбы с идолопоклонством и выстроен для обороны города, затем он превратился в центр распространения христианства и оплот монашеского образа жизни.
Сначала нам, изрядно запыхавшимся от долгой дороги и осмотра многочисленных церквей, открывается дорога вдоль какой-то полузаброшенной фабрики, в конце ее - белокаменная надвратная церковка - Никольская. На этом отремонтированная часть монастыря заканчивается: ворота сделаны на совесть, но ограда заканчивается в трех метрах от ворот, остальные церкви изрядно обветшали, равно как и кельи монахов. Зато вид на озеро отсюда открывается исключительный, на том берегу виднеется белоснежная церковь. Кроме надвратного, в монастыре сохранилось еще два храма (кроме келий) - Богоявленский собор и чуть поодаль - Введенская церковь.
С незапамятных времён в монастыре хранился жезл, данный, по преданию, учеником Христа Иоанном Авраамию, который и сокрушил жезлом идола Велеса. Иван Грозный, собираясь в очередной поход на Казанское ханство, заехал в Ростов и взял с собой жезл из Авраамиевого монастыря, рассчитывая на его чудодейственную силу. Осенью 1552 года он осадил Казань- столицу ханства. После продолжительной осады, упорных боёв Казань пала.
В те времена в честь важнейших событий в политической жизни государства строили церкви. Известно, что таким памятником в Москве, построенным по велению Ивана IV после взятия Казани, стал храм Василия Блаженного на Красной площади. Но мало кому известно, что в Ростове тогда же появился его «младший брат» - Богоявленский собор, построенный также по велению Грозного в 1553-1554 годах на средства государевой казны в Авраамиевом монастыре.
Фото, сделанные 1 марта 2009 г.
Подышав свежим воздухом, мы отправляемся назад, в город. По пути сюда мы издалека сняли крышу церкви, а сейчас решили - раз по пути - надо зайти и посмотреть, что там есть.
Церковь Косьмы и Дамиана
От улицы виднеется купол церкви, идем туда. Дорогу перегораживают дрова, много-много дров. Сестра вспоминает, как наша незабвенная учительница географии на ответ о видах топлива (а сестра назвала дрова в числе прочих) ответила примерно так: «Ты в каком веке живешь? Дровами уже давно никто не топит!» Я каждый раз, проезжая по русской глубинке, и видя стройные (и не очень) штабеля дров, вспоминаю эти слова :-) Достаем фотоаппарат и пытаемся сделать еще один кадр. Бабульки на лавочке доверительно сообщают нам, что церковь открыта. Отлично - идем туда. Перед церковью полная идиллия: кормятся утки, дети играют со щенком. Внутри оказывается очень уютно и тихо, две смотрительницы моют пол. Вдруг одна из них буквально кидается на Лариску, и начинает учить ее ставить свечи (куда и как), рассказывать про иконы, давать советы. Бедный ребенок еле отбился :-)
Но и нам с мужем не было покоя: другая тетка приступила к нам с книжицей в руках, и сообщила, что их батюшка (который появился из подсобного помещения) написал книгу, и ее просто нельзя не купить. Батюшка благостно сложил ручки и сказал басом: «Ну что ты, пусть сами смотрят, она дешевая». Книга, на наш взгляд, представляла бы интерес, если бы была написана светским, а не церковным языком - про историю церквей Ростова. А так нам оставалось только вернуть ее и тихо смыться оттуда :-)
В целом город произвел хорошее впечатление, и мы с удовольствием вернемся туда еще раз.