Углич? Извольте! Часть 1 - Сергиев Посад Часть 2 - Деулино и Калязин Живая старина (Ростов Великий, апрель 2005 г. и март 2009 г.), часть 1,
часть 2,
часть 3 Маме и папе, привившим нам
любовь к истории, посвящается.
Время действия - 30. 04.2005 г. (действующие лица: я, мой муж, моя сестра Лариса) и 01.03.2009 г. (действующие лица - я, мой муж, Таня (
stasyun) и ее муж Дима).
Где запастись информацией
Сайт Ростовского Кремля -
http://www.rostmuseum.ru/.
На нем коротенько описаны основные достопримечательности Кремля, приведены цены на билеты в разные музеи и экскурсионное обслуживание, есть даже расписание движения разного транспорта до Ростова и карта автодорог.
Путеводитель Ле Пти Фюте по Ярославской области
Мы купили его, еще когда собирались ехать в Переславль-Залесский в декабре, и тогда остались им очень довольны. Видимо, потому что монастыри - основные туристские места города - были видны и без карты, и передвигались мы на машине. В этот же раз не удержусь от нелестных высказываний, банальное «я в шоке, дорогая редакция» - еще мягко сказано. Дело в том, что карта-схема города, где указаны основные достопримечательности Ростова, вообще не соответствует тому, что есть на самом деле. Мы здорово пожалели, что не купили в киоске в Кремле нормальную карту города, потому что по вине этого самого путеводителя мы протопали, наверное, не один лишний километр! Верно указаны, наверное, только Кремль и приблизительно - два монастыря, все остальное взято с потолка, видно, расчет был на то, что народ поленится посетить что-либо кроме центра (то есть Кремля). На месте генерального спонсора путеводителя - «Славнефти» - я бы забрала деньги обратно за такую работу.
Кстати, когда мы уже ехали обратно, мы с сестрой стали читать про Углич, и обнаружили, что с этой картой-схемой тоже напортачили: карта имеется, подписи с условными обозначениями - тоже, а вот самих условных обозначений на карте попросту нет! Повезет же кому-то, кто попадет в Углич с таким путеводителем!
Как добраться
На машине
По Ярославскому шоссе - 210 км по указателям.
Весной 2009 г. мы приехали в Ростов на обратном пути из Углича.
На поезде
Мы давно хотели опробовать новый экспресс Москва-Ярославль, двигающийся с остановками Сергиев Посад - Александров - Ростов. Идеальное средство передвижения для туристов - все города на маршруте входят в Золотое кольцо. Экспресс уходит с Ярославского вокзала в 8.22, возвращается в Москву в 20.12. Время прибытия в Ростов - 11.26, отъезда от Ростова - 17.22. В нашем распоряжении - около 6 часов.
Билеты на экспресс продают в кассах дальнего следования Ярославского вокзала за 10 дней до отправления, мы пришли за неделю, и, как ни странно, билеты были. А вот в декабре купить билеты нам не удалось - их за неделю попросту не было. Наверное, число вагонов увеличили. При покупке билетов обязателен паспорт! Хоть время в пути невелико, все равно этот поезд считается поездом дальнего следования. В билете указаны места и номер вагона, при входе все это проверяет проводник, который потом еще и проходит по вагону, кода поезд отправился, и собирает билеты.
Билет 2го класса до Ростова стоит 177 рублей, обратно - 217 рублей. Кстати, раньше, по слухам, в этом поезде был и первый класс, но теперь его нет. Вагон второго класса представляет собой обычный вагон, в котором, правда, вполне приличные сиденья, один ряд - три кресла, другой - два. Наверху, как обычно, багажные полки, в концах вагонов - бегущая строка, показывающая температуру за окном, время, и следующую остановку. Справедливости ради следует отметить, что эта самая строка сломалась при подъезде к Ростову, а на обратном пути вообще не работала. В дороге по вагонам катаются тележки с прессой и питанием (чай-кофе-шоколадки-чипсы-бутерброды с колбасой). Хоть меня и ругают за излишние, на из взгляд, подробности, про туалеты я все равно напишу :-) Дело в том, что на состав из 10 вагонов, в каждом из которых 71 место, всего 2 туалета, в вагонах 1 и 8. Сами понимаете, какие толпы народу фланируют по вагонам и стоят в очередях. Тут родной МПС чего-то не додумал.
***
Итак, после 3 часов в поезде мы прибыли на железнодорожный вокзал города Ростов и направились прямо к Кремлю. Для этого нужно перейти пыльную площадь вокзала (кстати, согласно путеводителю, отсюда отправляются автобусы на Москву, Ярославль и пр.) и идти прямо по улице Луначарского, переходящей в улицу Белинского, и через 15 минут выйдете прямо к Кремлю.
Город небольшой, патриархальный, малоэтажный, спокойный и ветхий: тут и там попадаются полуразвалившиеся дома, как будто немцев из города только что выбили :-) Перед Кремлем - настоящее болото: большое пространство от Кремля до Окружной дороги заросло кустами, мхом, везде на этом пустыре валяются бутылки, бумажки, прочий мусор, а многочисленные лужи-прудики заросли тиной так, что мусор лежит на поверхности воды как на льду. Когда-то именно Окружной дорогой (такой полукруг от озера вокруг Кремля до озера) ограничивался город Ростов 16-17 века, и, значит, на месте этого пустыря был средневековый город.
Ростов считается самым древним городом Северо-Восточной Руси - первое упоминание о нем встречается в «Повести временных лет» уже в 862 году. В разное время Ростовом правили Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский (отстроивший Владимир и Суздаль). Основные постройки, сохранившиеся до наших дней, возведены во время правления Ивана Грозного и Бориса Годунова.
Во время польско-литовской интервенции 17 века вокруг Кремля были насыпаны Земляные валы, которые сохранились по сей день. Очень интересно стоять рядом с ними и представлять себе, какими они были 300 лет назад - они по сей день выглядят очень внушительно, а тогда наверняка были еще выше…
Кремль
Часы работы 10-17. Фрески и проходы по стенам открыты для посещения с 1 мая по 1 октября.
На самом деле Кремль - это не совсем Кремль в том смысле, что мы привыкли понимать, это и поразило меня, когда мы в нем прогуливались. Как я твердо помнила со школьной скамьи, Кремль - это княжеская резиденция, то есть дворец, хозяйственные постройки, жилье для дружинников, церкви или собор, и все это окружено мощным кольцом крепостных стен. А Ростовский Кремль, хотя и окружен стенами, но они совсем не боевые, а скорее, декоративные, и внутри одни церковные сооружения.
Уже позже, вернувшись домой, и, прочитав несколько статей о Ростове и его истории, я нашла упоминание о том, что Кремлем это сооружение в центре города стали называть только с 19 века, а на самом деле Кремль, строившийся с 1652 года, назывался и был Ростовским архиерейским домом. Но поскольку все так и называют его Кремлем, не буду отступать от этой традиции и я.
Сейчас снаружи Кремль окружен торговыми рядами купеческого вида, Гостиным двором, в которых расположились хозяйственные магазины. Попасть на территорию Кремля можно в трех местах: через магазин церковной литературы, через Западные ворота, и через ворота у Звонницы. Через них мы и прошли в Кремль, напротив стоит церковь Спаса на торгу. Внутри - чудесные фрески, и даже иконостас фресковый.
Ансамбль Кремля четко делится на 3 части: старая городская площадь с Успенским собором и Звонницей, где продаются сувениры; парадная площадь с прудом в центре; палатно-бытовая часть. Я бы еще добавила четвертую часть - митрополичий сад.
Старая городская площадь
Входим. Громада Успенского Собора высится над входящими пятью шаровидными чешуйчатыми главами. С юга - парадный вход в Собор - паперть с фресками. Фрески и внутри Собора, тут же прекрасный иконостас в стиле барокко. Обратите внимание на двери и замки внутри собора - они сохранились с 17 века.
Ростовская Звонница знаменита тем, что на ней 13 колоколов, которые весят 4500 пудов. Самый большой из них, «Сысой», весит 2000 пудов, звук его слышен за 20 км от Ростова. Самым древним ростовским звоном является одновременный перезвон всех колоколов на фоне звучания самого большого, а заключительный аккорд - одновременный удар всех колоколов. В кассе Кремля можно заказать перезвон колоколов - например, на свадьбу (обычно молодожены при этом венчаются в Успенском соборе и живут в гостинице «Дом на погребах»).
Про колокола Ростова хорошо написано здесь:
http://www.decorbells.ru/bell_sisoy.htm Перед Святыми воротами, через которые можно пройти во внутренний двор Кремля, расположились лоточники с сувенирами: пивными кружками из дерева, туесками, но главным сувениром Ростова является ростовская финифть, которую производят только здесь.
Из финифти делают ручные зеркальца (500-600 рублей), шкатулочки (от 200 рублей), наперстки (от 100 рублей), картинки (от 300 рублей), и украшения: несколько топорные кольца (от 50 рублей), браслеты (от 250 рублей), неожиданно изящные колье (от 300 рублей), приятные броши (от 150 рублей).
Парадная площадь
Затем мы проходим через Святые ворота с надвратной церковью Воскресения (обратите внимание, какой внушительной толщины стены)
и оказываемся во внутреннем дворике Кремля. В отличие от первого двора (старой городской площади, которая тенистая, строгая, торжественная), эта площадь солнечная, домашняя, нарядная. В центре ее небольшой прудик, где радостно плавают лягушки, а туристы активно фотографируются на фоне икры и брачных игр земноводных :-)
С левой стороны (если стоять лицом к пруду) вы увидите палаты с красными стенами. Это гостиница «Дом на погребах», которая пользуется большим успехом.
Сразу за прудом, слева от ворот (если стоять лицом к ним) - церковь Одигитрии, построенная в стиле «нарышкинское барокко». Возле нее растут несколько удивительно пушистых елок, под которыми живут настороженные кошки, которые любезно нам попозировали :-)
Церковь Иоанна Богослова располагается прямо за прудом. У нее симпатичное резное крыльцо, которое смутно что-то напоминает. Перед крылечком прогуливается милая девушка в костюме «красны девицы», которая предлагает нам примерить наряды царя, царицы, стрельцов, и пр.
Всего за 30 рублей (напомню, что действие происходило в 2005 г.) И заодно напоминает, что именно здесь, в Ростовском Кремле, снимался любимый с детства фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Ну конечно! И сразу становится понятно, что так напоминает и резное крылечко, и проходы вверху стен, и чешуйчатые купола церквей. Пока наша Лариска вприпрыжку бежим переодеваться, мы идем осмотреть палатно-бытовую часть Кремля.
Палатно-бытовая часть
Чтобы прогуляться по ней, нужно зайти за палаты и подняться по узкому проходу, либо подняться сразу напротив того самого резного крылечка - отсюда, кстати, хорошо видны флюгера на его башнях. В этом комплексе Палат и Княжеских теремов жил сам митрополит, и предполагалось, что здесь будет останавливаться царь. Правда, цари здесь никогда не жили. На самом верху палат расположилась небольшая церковь Спаса на сенях необычной архитектуры, внутри - красочные фрески.
Тем временем из киноконцертного зала «Былинник», что расположен как раз в Палатах, выскакивает Лариска в сарафане с кокошником и начинает яростно позировать на фоне пруда, церквей и просто красивых местечек.
Через минут 20 костюмированных съемок мы сдаем наряд и пробираемся вдоль стен Кремля - здесь они чем-то неуловимо напоминают ту самую улочку Лабораториуми в Таллинне - здесь так же пахнет стариной, аутентичностью и нет ни души.
По проходам вдоль стен побегать не удалось (туда начинают пускать только с 1 мая, эх, приехали б мы на день позже!), но мы клятвенно пообещали себе, что приедем сюда еще раз, летом, и обязательно сюда вскарабкаемся.
Фото из прогулки по Кремлю 1 марта 2009 г.