Се человек. Смотри,
бульвар надгробий и кипарисов
прямиком выводит нас к площади, открытой горизонту
с его холмами: здесь не изменилось
ничто. И те же тени пролегают.
Ушли лишь люди.
Акведук гигантский
несет свою иссохшую громаду
растрескавшихся арок по равнине
вдоль миртов, маков. Между тростниками
свободная вода неутомимо
твердит, что красота сильнее тленья.
Луис Сернуда
Зачем ехать
«Сеговия - классический город для однодневной экскурсии из столицы. Знаменитый римский акведук высотой в 29 м и плечо в 728 м которого в великолепном состоянии до сих пор, знаменитый Альказар, глядя на который сразу вспоминается заставка кинокомпании Диснея - вот главные туристические «завлекалочки» города. Должен доложить, что этим Сеговия не ограничивается». (с)
dogana Даже если бы в Сеговии был только гигантский римский акведук, камни которого вот уже 2 тысячи лет держатся без раствора, туда стоило бы поехать - ради ощущения величия человеческого замысла. За последние несколько лет я не припомню такого же ощущения восхищения делом рук человеческих, какое охватило меня в Сеговии, когда из-за домов показались первые арки акведука… Пожалуй, это один из наиболее впечатляющих памятников римской эпохи за пределами собственно Рима. Да и в самом Риме сравниться по размаху могут, пожалуй, только термы Каракаллы, да Колизей.
А еще четверка городов Авила - Саламанка - Сеговия - Толедо входит в число must see в Испании и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как добраться
1. Автобусом. Расписание на
http://www.lasepulvedana.es . Время в пути 1, 5 часа, стоит 6,26 евро с человека в один конец. Отправляется сие транспортное средство с автовокзала Madrid Florida (м. Principe Pio). Автовокзал в Сеговии расположен в полукилометре от акведука.
2. Поездом. Расписание, цены, заказ билетов на
http://www.renfe.es . Время в пути около 2 часов. Стоит 10,20 евро на 1 человека в оба конца. Билет покупается на вокзале Аточа, в кассе у турникетов на поезда, красная вывеска Venta di biletas. Железножорожная станция расположена в полутора километрах от акведука.
Мы ехали поездом, насладившись сполна и огромным крестом Долины павших
http://www.forum-spain.ru/viewtopic.php?t=275 , и высокогорной дорогой, когда белые-белые облака лежат где-то внизу, у самых рельсов, и пустошами, похожими на шотландские, и ветряными мельницами… Причем сначала мы ехали в густом тумане, а потом они как-то резко закончились и весь туман в виде облаков оказался внизу… так, за наблюдением за местностью из окна нашего поезда, и прошло 2 часа пути…
От вокзала (если встать к нему спиной) мы пошли вправо, до желтых барочных ворот Puerta de Madrid - с королевским гербом, наверху которых стоят смешные человечки с копьями, будь они чуть потолще - и сошли бы за весла Далее мы движемся по улице Jose Zorrilla мимо парочки церквей с правой стороны, и когда на Plaza Somorrostro улица раздваивается, вам по правой улочке, которая приведет вас сначала к Академии Артиллерии, а затем и к Акведуку… Турбюро расположено у подножия Акведука, слева.
История
Поселение на скалистом плато у пересечения двух рек было основано еще во времена неолита, но первыми из более-менее известных племен здесь поселились кельты. Вездесущие римляне моми такого стратегически выгодного места пройти не могли, вследствие чего в 80 г. до н.э. кельтское поселение Сегобрига становится римским. Римляне оставили после себя шедевр инженерного дела - акведук, сложенный из больших тесаных кусков гранита, без известкового раствора. По нему в город (и крепость) поступала вода, и никакие вороги не могли до нее добраться… В 410 г. сюда вторгаются вестготы, а в 711 г. территория переходит под контроль мавров (эти негодяи порушили несколько арок акведука, за что порицание потомков им было обеспечено на веки вечные). В 1085 г. король Кастилии Альфонсо VI отвовевывает Сеговию у мавров и переселяет сюда людей с севера страны.
Далее Сеговия идет по беспроигрышному пути развития средневекового города: текстильное производство (конечно, не такое прославленное, как фламандское, но все же), торговля шерстью, король Альфонсо присваивает Альказару Сеговии статус королевской резиденции династии Трастамара (Trastámara), кульминацией стала коронация в Сеговии (в церкви Сан-Мигель) Изабеллы Кастильской 13 декабря 1474 года.
«Ночью 11 декабря 1474 года Энрике IV скончался. 13 декабря Изабелла объявила себя королевой Кастилии и Леона согласно соглашению в Торо. О силе ее характера, проявленной при этих событиях свидетельствует такой факт: когда жители Сеговии после смерти короля просили Изабеллу не входить в город, ответ королевы был следующим «Вы забываете о том, что я - королева Кастилии, и не в моих привычках подчиняться условиям, навязанным мятежными подданными». Вскоре к Изабелле начали прибывать феодалы, чтобы оказать ей поддержку. Первым из них был Педро Гонсалес де Мендоса. В январе 1475 года в Сеговии подписываются Соглашения, в которых указываются разделения полномочий между супругами. Изабелла - «королева и владычица Кастилии», ее муж получает титул короля Кастилии. В отсутствии Изабеллы Фернандо имеет право принимать решения как король».
http://www.covadonga.narod.ru/Castilla.html В 1480-е годы Сеговия становится резиденцией Великого инквизитора Торквемады, в 1520 г. принимает сторону кастильских городов, восставших против Карла V.
В XVI веке Сеговия, как и большинство кастильских городов, приходит в упадок и нищает. Положение не спасает даже создание первой военной академии Испании - Королевсеого колледжа Артиллерии (1764). Во время наполеоновского нашествия на Испанию город обобрали французы, вывезя оттуда все, что можно было вывезти.
В 1884 г. испанское правительство спохватывается и оделяет почетными званиями Памятников истории акведук, башню Сан-Эстебан, монастырь Эль-Паррал (El Parral), церковь Святого Креста и Альказар. В 1941 г. Историческим памятником объявлена вся Сеговия. В 1985 г. Сеговия внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Ворота Мадрида (Puerta de Madrid)
Собственно, с них для туристов, приехавших в Сеговию на поезде, начинается прогулка по городу. И пусть за ними еще некоторое время идут не очень-то старинные кварталы, но понимаешь: то, для чего приехал, уже рядом, близко, вот-вот. По правде говоря, это не ворота вовсе, а скорее триумфальная арка в стиле сеговийского барокко, поставленная здесь в память о Реконкисте. Фигурки с копьями (теми, что похожи на весла) изображают героев отвоевания Сеговии от мавров - капитанов Fernán García y Día Sanz и Diego de Colmenares. Герб между ними - королевский.
Церковь Санта-Евлалия (Iglesia de Santa Eulalia) расположена за воротами Мадрида по улице Jose Zorrilla. Сложена из местного известняка, и заметно, что две ее части пристраивались к ней позже - видимо, не хватало места. Датируется XII веком с последующей перестройкой в XIII и XVII веках.
От церкви практически перпендикулярно улице Jose Zorrilla вправо уходит улица San Anton, пройдя по которой, можно увидеть Монастырь Санта-Изабель (Convento de Santa Isabel), середины XVI века, на примере которого отчетливо видно, как неохотно готика сдавала свои позиции…
В двух кварталах от монастыря Санта-Изабель в сторону железнодорожного вокзала расположен Монастырь Сан-Антонио Эль-Реаль (Monasterio de San Antonio El Real), основанный в 1455 г. королем Энрике IV, имевшего в сих местах охотничьи угодья. Вход в монастырь платный, 2 евро, посетить его можно со вторника по воскресенье 10-14, 16-19. Если время есть, посетить его стоит: ради фасада в стиле платереско с гербом католических королей, переходящий в стиль мудехар, ради часовни с распятием фламандской работы, резных крытых готических галерей и триптиха утрихской школы.
К центру города же от Санта-Изабель прямо по Zorrilla, и когда на Plaza Somorrostro улица раздваивается, вам по правой улочке, которая приведет вас к особнячку с зелеными балкончиками и гербом, зато с пушками у входа. Это
Академия артиллерии (Academia de Artillería)
Когда-то (в это сложно поверить, но факты - вещь упрямая) это был большой и преуспевающий монастырь, посвященный Святому Франциску, достигший апогея могущества при католических королях Изабелле и Фердинанде. Когда город пришел в упадок, монастырь зачах вместе с ним, но когда было решено открыть в Сеговии первую военную академию в Испании, ее открыли здесь (1862), предварительно перестроив монастырь по проекту архитектора Odriozola.
Дом ревизора сукна (Casa del sello del paño)
Стоит напротив Академии. Перевод названия дома очень вольный - в те далекие времена, когда Сеговия богатела на торговле и производстве текстиля, здесь жил человек, проверявший качество произведенной продукции и ставивший на тюках свою печать - что-то вроде средневекового ОТК. Обратите внимание на дельфинов на фасаде Теперь ничто и никто не помешает вам повернуться вправо и увидеть во всей красе символ Сеговии -
Акведук (Acueducto de Segovia)
Помню, когда мы были в Берне, довелось посетить там Бернский исторический музей. Цитирую себя же: «происходит там нечто совсем чудесное: пространство вокруг музея разбито по секторам - первобытный, греческий, римский, средневековый… В первобытном можно попытаться получить муку из зерен, растирая их каменными жерновами, добыть воду из колодца кожаным мешком; в греческом стоит модель Парфенона, на стенде рассказано, кто такие древние греки, чему человечество обязано им, и такую же модель Парфенона можно собрать из валяющихся тут же кусочков-кубиков, чем с удовольствием занимаются ребятишки. В римском секторе предложено собрать уже триумфальную арку - задание посложнее, т.к. кусочки должны удерживаться боковыми частями».
До сих пор мне сложно себе представить, как эти камни вот уже 2 тысячи лет стоят и не рассыпаются… Ведь держатся исключительно благодаря инженерным расчетам! А построили его еще в конце первого - начале второго века н.э., и с тех пор 167 арок из 20400 гранитных блоков, поднимающиеся на высоту до 28 метров (и опускающиеся на 6,5 метров фундамента), доминируют над городом и неизменно изображаются на городском гербе. Прогуливаться вдоль всего акведука мы, конечно, не стали, но где-то имеются остроконечные арки, построенные в XV веке на месте разрушенных маврами в 1072 году (первое правило полководца, осаждающего крепость - лишить ее питьевой воды). Занимался реконструкцией приор близлежащего монастыря Jerónimos del Parral - don Pedro Mesa, за что вечная ему благодарность от потомков.
Во втором (верхнем) ярусе имеются две ниши - по обе стороны, в которых некогда стояло изображение легендарного основателя Сеговии - Геракла (отчего-то указан египетский Геракл, хотя иных, кроме греческого, я не знаю). Сейчас в той нише, которая расположена со стороны площади Plaza del Azoguejo, на которой слева от акведука расположено турбюро стоит скульптурное изображение Девы Fuencisla (патронессы города), а с другой стороны - Святой Эстебан. Фигурка Девы была укутана в испанский флаг - это милая традиция у кадетов Академии артиллерии: 4 декабря, в день Святой Варвары, взобраться на акведук и обернуть фигурку флагом. Им весело, и туристам радость Когда в ниши в XVI веке устанавливали статуи, акведук также чуть-чуть подремонтировали, а в XX веке рестраврация заняла целых 8 лет.
Продолжение следует.
А дальше тоже будет интересно:)
Испания, январь 2007
Мадрид, часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4 Толедо, часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4 Саламанка, часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4 Авила, часть 1,
часть 2,
часть 3 Сеговия, часть 1,
часть 2,
часть 3 Вальядолид Гвадалахара Куэнка Эскориал Аранхуэс Алькала-де-Энарес Чинчон Кольменар-де-Ореха ***
Забавные памятники МадридаМадридские небоскребыКастильские панорамыИспанское платереско Виза
Опыт получения испанской визы Транспорт
Железные дороги Испании + дополнения по Андалусии Автобусы в Испании - немного из личного опыта Отели
Вопросы по бронированию отелей Письмо в отель на испанском Январь 2007 - Мадрид
Мадрид, Vincci Soho 4* Полезная информация
Испанская шпаргалка Книги об Испании Про билеты в Альгамбру Шопинг
La Roca Village, как там !? Каталонское утлетное Эльдорадо Стоковые магазины в Европе Такс-фри: общие правила и частности Рассказы друзей
Испанское путешествие. Ч.1. Мадрид и окрест Испанское путешествие. Ч.2. Андалузия Испанское путешествие. Ч.3. Эстремадура и Кастилия Ла Манча Дорога к небесам. Монтсеррат