Я тут озадачилась новогодней выпечкой и взгляд мой упал на "рождественские кексы". Но я решила испечь не просто кекс, а немецкий штоллен. Согласно традиции, он выпекается, а потом настаивается в течение четырех недель до Рождества! Со временем якобы улучшается и раскрывается его вкус. Что ж, мой штоллен будет стоять не 4 недели, а чуть меньше, но надеюсь, результат всех порадует :)
Для штоллена нам нужно:
1 яйцо
около 200 г изюма (темного и светлого)
около 270 г самоподнимающейся муки (может чуть больше, надо смотреть сколько тесто возьмет)
80 г сахара
125 г творога
100 г сливочного масла
ром или коньяк (у меня был еще и шоколадный ликер) 50 мл
цедра 1 апельсина
щепотка соли
100 г молотого миндаля
специи:
ванильный сахар
молотый имбирь
мускатный орех
молотая гвоздика (все не более чайной ложки)
разные цукаты (около 100 г)
сахарная пудра для посыпки
Что делаем:
Заранее заливаем коньяком или ромом изюм и даем ему настояться не менее суток.
Смешиваем специи с мукой, параллельно взбивая масло с сахаром. Добавляем туда яйцо и цедру апельсина, снова взбиваем. Сюда же вмешиваем мягкий творог (при необходимости его можно протереть через сито). Объединяем смесь с мукой и замешиваем тесто. Добавляем в него цукаты и изюм. Я еще добавила примерно 30 мл шоколадного ликера. Тесто раскатываем и складываем в традиционную форму штоллена: складываем тесто пополам, верхний пласт еще пополам. Штоллен переносим на противень и выпекаем до готовности (около 50 минут). Даем ему остыть, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Когда кекс полностью остынет, оборачиваем его пергаментов и фольгой, и пряем в сухое место до праздника :)