Прогибасаны

Feb 26, 2014 12:37

Когда долго не занимаюсь, я начинаю реально скучать по йоге. Силовые силовыми и танцы танцами, но пару недель без йоги - ощутимей всего нехватка!
Зато перерыв сказался только положительно: сегодня легче шла и растяжка и подготовительные к лотосу, прямо на порядок.
Чувствуется недоработанность только в прогибах, но это уж так у меня всегда. Хочется о прогибах подробнее.
Например вот, есть мнение:
"Наклоны гармонизируют наше внутреннее состояние, успокаивают, способствуют “упаковке” энергии в теле. А выполняя прогибы, мы активно набираем энергию извне. Навеняка Вы можете на примере себя и своих знакомых сказать, что одним людям прогибы удаются намного лучше, чем наклоны, в то время как другие, умея хорошо наклоняться, прогибаются еле-еле и с огромным трудом. Если же понаблюдать повнимательнее, первым не составляет труда успокоиться, вместе с тем, им зачастую недостаёт жизненной энергии. У вторых же - наоборот: энергия из них бьёт ключом, но при необходимости утихомирить свои эмоции они сталкиваются с заметными трудностями. Проверьте это наблюдение - Вы убедитесь сами.

А ведь хочется уметь и то, и другое.. Быть энергичным, когда это нужно. Быть спокойным, когда требуется спокойствие."

Наблюдение проверила - на мне  оно верно)
Вот, например, моя жуткая дханурасана


Для сравнения


Ну никакого вот умения успокоиться, абсолютно!
А если серьезно, то есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать при выполнении всех "прогибасан":
-  Идем от простого к сложному, как и всегда в практике - обязательно нужно освоить и уверенно выполнять основные позы стоя, наклоны вперед и скручивания, так как именно они дают представление о правильной работе рук и ног, а также готовят тело к более сложным позам - прогибам, перевернутым позам, балансам.
- Начинать путь к прогибам нужно с самых простых поз: с Шалабхасаны (позы Саранчи) или подготовки к Бхунджангасане (позе Кобры), в которых человек лежит на полу и тело имеет много опоры.
- Есть ряд противопоказаний, при которых выполнять прогибы попросту НЕЛЬЗЯ: органические нарушения позвоночника - грыжи, протрузии, особенно в поясничном отделе,  а также НЕ выполняются при проблемах с давлением и сердечнососудистой системой, эпилепсии, «запущенном» варикозе и тромбозе, при беременности, и во время месячных.
- Очень часто при освоении вытяжений назад есть склонность увеличивать амплитуду прогиба исключительно за счет поясницы, а верхняя часть спины остается незадействованной. Прямо мой случай и это неверно. Выполняя прогибы назад, нужно не только избегать сжатия в поясничном отделе позвоночника, как бы растягивая пространство между крестцом и ребрами спины, но и крестец должен идти внутрь тела и вниз. А еще обязательно подключить в работу верхнюю часть спины ( особенно, если есть сутулость или  подача плечей вперед). При таком выполнении создается равномерное вытяжение позвоночника от самого его основания, и освоение более сложных прогибов будет проходить естественно и безопасно.
  То есть, любой прогиб - это, прежде всего, вытяжение позвоночника и акцент прогиба направляется в грудной отдел.
- После прогибов нужно сделать компенсаци.В данном случае нам надо сначала вытянуть позвоночник (можно опереться ладонями на бедра, «повиснув на руках»), потом  сделать скрутку. Скрутки подойдут любые, но делать их нужно расслабленно, не на «200%», чтобы можно было расслабиться и свободно дышать. Хорошая компенсация прогиба - наклон вперед.

Я стараюсь следовать этой технике, но пока в прогибах - слабовато. Видимо, нужно качать левел контроля над эмоциями)
Ничего, самое сложное  - это, как известно, постелить коврик для йоги. ( Б.К.С.Айенгар)

Ну, и чтобы два раза уж не вставать, несколько видео с любимыми последовательностями

image Click to view

image Click to view

image Click to view



йога, видео, фото, прогибы, foto, моя практика, асана

Previous post Next post
Up