Балтстрой. Уничтожение объектов наследия в корыстных целях

Mar 17, 2016 12:08

в продолжении темы о закономерном итоге унии чиновников РАЗНЫХ уровней, вплоть до Медведева, реставраторов, архитекторов, попов,

вынесено из комментариев
комментарий antiinkvizitor в публикации диакона Андрея Кураева
Балтстрой изуродовал лучшие храмы и монастыри в России, в результате "реставрации" фактически превратив их в новоделы. Крыши выкрашены в мерзейший салатовый цвет, древние фрески фактически заменены современной "живопИсью, поскольку художники выбирались по принципу "кто подешевле". В ТСЛ в Патриарших покоях дубовый паркет, простоявший 200 лет, заменили ламинатом... Я раньше любил ездить в Новоиерусалимский монастырь, но после "реставрации" больше не поеду - смотреть больно.
Государственное финансирование представляет из себя некую пирамиду, внизу которой деньги, которые получает Балтстрой, ну или другой подрядчик, а в вершине - деньги, которые получают непосредственные исполнители.
Поэтому Балстрой можно считать лишь вынужденным партнером. На деньги, выделенные на реставрацию Новоиерусалимского монастыря и Лавры, можно было было легко и с неизмеримо высшим качеством отреставрировать по меньшей мере сотню храмов и монастырей.
_____________________

Отчет о работе Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
за период январь - декабрь 2013 года


Суд удовлетворил ходатайство следствия и поместил под стражу до 10 мая генерального директора ФГУП «Центр реставрации» Олега Иванова по делу о хищении государственных средств в Министерстве культуры, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на представителя суда. (отсюда)

«Следователи и сотрудники ФСБ должны задать ряд вопросов министру культуры РФ Владимиру Мединскому в связи с задержанием его заместителя Григория Пирумова. В свое время „Псковская губерния“ в деталях описывала коррупционную схему вокруг реставрации Изборской крепости. По некоторым данным, при Минкульте была создана частная организация, через которую в результате торгов проходили сотни миллионов рублей. Это при том, что уставной капитал фирмы составлял лишь 10 тыс. рублей,» - заявил корреспонденту «Росбалта» псковский политик, журналист Лев Шлосберг.
полностью здесь
______________________

Кроме задержания высокопоставленных госслужащих, сотрудники ФСБ задержали генерального директора компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева, а также, по предварительной информации, пришли с обысками домой и на дачу к владельцу холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко. Напомним, что «Балтстрой» входит в «Форум», а господин Михальченко является известным петербургским бизнесменом , который активно работает с государственными структурами (к примеру, он производит оборудование для «Газпрома»). Михальченко обладает обширными контактами среди петербургских силовиков. Он является соучредителем общественной организации «Региональный общественный фонд поддержки Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки» (РОФ) и фактическим руководителем этого фонда.

В этот фонд ранее вошел ряд градообразующих предприятий, среди которых был холдинг «Ленинец» . В свое время этим холдингом управлял Анатолий Турчак (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака), а сейчас генеральным директором ОАО «Холдинговая компания «Ленинец» является Борис Турчак (брат губернатора Псковской области). Получается, что подконтрольный семье Турчаков холдинг «Ленинец» является партнером владельца «Форума» через РОФ.
Эксперты не исключают, что деньги, выделенные на «Изборский проект», могли быть «распилены» между бизнесменом Михальченко, губернатором Турчаком и министром Мединским. О том, что отец губернатора Псковской области связан с хозяином «Форума» через РОФ, куда входит холдинг «Ленинец», было написано ранее.

Министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Андрей Турчак также давно знают друг друга и нередко вместе участвуют в массовых мероприятиях . К примеру, Мединский приезжал в Псков 18 сентября 2015 года, когда под стенами Псковского кремля проходила церемония открытия инсталляции «Россия».

Поговаривают, что они не раз пересекались по «партийной линии», связанной с деятельностью «Единой России», так как ранее Андрей Турчак был одним из лидеров «молодежного крыла» «Единой России», а Владимир Мединский являлся депутатом Госдумы (от «Единой России») и руководил московским исполкомом партии власти .

Получается, что Турчак является связующим звеном между Михальченко и Мединским, а, значит, что это именно он мог получить основные «барыши» от «распила» средств, выделенных на «Изборский проект».
<...>

Скандалы министра Мединского

Стоит отметить, что министр культуры РФ Владимир Мединский тоже обладает довольно скандальной репутацией. К примеру, Мединского обвинили в том, что он решил отдать часть помещений здания Союза писателей на Комсомольском проспекте российской оппозиции .

Как заявили в самом Союзе писателей, после ремонтно-реставрационных работ вместо них (писателей) в помещениях расположится «Дом российской литературы», где будет размещен ПЕН-клуб (писательское объединение со статусом международной неправительственной организации, членами которого являются такие деятели культуры, как Людмила Улицкая, Борис Акунин и Виктор Шендерович, не раз участвовавшие в антиправительственных акциях), выставочный центр и увеселительные заведения.

А члены ПЕН-клуба - это известные оппозиционеры, отстаивающие позиции Запада. Хотя, похоже, что и самому министру не привыкать лоббировать интересы иностранных структур.

Ранее уже ходили слухи, что нынешний министр культуры Мединский лоббировал интересы производителей табака . Журналисты пишут, что это происходило тогда, когда Мединский возглавлял российскую ассоциацию по связям с общественностью, которая получила транш в несколько десятков тысяч долларов от компании Philip Morris, и корпорацию «Я», которая косвенно действовала в интересах табачников. Мединский осуществлял поддержку сигаретных эвентов в России.
Также Мединского ранее называли и лоббистом игорной индустрии . Впрочем, Мединский опровергал подобные обвинения. Но эксперты все равно не доверяли его словам.

Такое недоверие к министру со стороны экспертного сообщества вполне логично, так как этот чиновник даже не мог законным способом «отстоять» свое право на ученую степень, так как сразу в двух диссертациях Мединского был обнаружен плагиат .

Кроме этого, Мединского не раз обвиняли в том, что он лоббирует интересы известного коммерсанта Владимира Кехмана (основателя холдинга JFC), который, благодаря Мединскому стал главой Новосибирского государственного театра оперы. Также Мединский подозревается в защите интересов режиссера Никиты Михалкова, который «негласно контролирует» Фонд кино, взимает дань в интересах правообладателей через РСП (Российский союз правообладателей), а также является главой Союза кинематографистов РФ.

А вот в августе 2015 года на заседании президиума Госсовета России в Крыму президент Владимир Путин поинтересовался у министра культуры Владимира Мединского, куда делись 1,6 млрд рублей, выделенные полуострову на сохранение памятников искусства в сентябре 2014 года. Как выяснилось, эти деньги «потерялись» где-то между Минкультуры РФ и правительством Крыма , а, проще говоря, были «распилены». Судя по информации СМИ, до объектов культуры Крыма эти финансы так и не дошли.

Летом 2015 года писалось, что Мединского вскоре отправят в отставку . Возможно, его на министерском посту заменит бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, покинувший московское правительство весной 2015 года.

Похоже, что отставку Мединского могут ускорить показания задержанного замминистра культуры Пирумова, который может «сдать» силовикам не только своего «шефа», но и псковского губернатора, а также владельца «Балтстроя».

Если Григорий Пирумов расскажет обо всех фигурантах «распила» средств, выделенных на ремонт объектов культуры в Псковской области, то Андрей Турчак и Владимир Мединский могут лишиться своих должностей, а вот Дмитрий Михальченко вполне может отправиться в «места не столь отдаленные»
полностью здесь, каждое слово подкреплено ссылкой
____________________________

4 августа 2014 г. со стороны администрации Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ) была совершена попытка незаконного демонтажа временного ограждения территории усадьбы Лопухиных, в которой располагается общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР). В 9.30 со стороны усадьбы Вяземских-Долгоруковых (принадлежит ГМИИ) строители фирмы ЗАО «БалтСтрой», являющейся генеральным подрядчиком Музея изобразительных искусств, под прикрытием охранников подогнали кран для демонтирования временного ограждения МЦР и установки ограждения ГМИИ по территории, арендуемой Международным Центром Рерихов у Московского правительства.
[пришлось скопировать, вдруг подотрут]Руководство Международного Центра Рерихов считает недопустимыми подобные действия администрации ГМИИ им. А.С.Пушкина и обращает внимание на то, что любые спорные вопросы, возникающие между двумя организациями культуры, должны решаться на основе правоустанавливающих документов, ранее достигнутых соглашений и уважительного диалога, а не путем самоуправства. (См. сайт МЦР)

Министр культуры В. Мединский считает, что в ситуации на туристическом рынке виновато не государство, а жадные туроператоры и жадные туристы. Сам он, конечно, не имеет к этому отношения, ответственности, наверное, тоже. Вот направить действия против общественного Музея имени Рериха, которому государство не помогло за 20 лет ни на йоту и до сих пор не вернуло картины Рерихов согласно завещанию С.Н. Рериха, - это, пожалуйста. По-прежнему, «Все вокруг народное, все вокруг мое», если надо.
А когда с туризмом такой небывалый обвал, опять же надо спросить «КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?» Кому выгодно обмануть и вызвать недовольство людей в обострившейся международной ситуации?

Кто может гарантировать, что наследие семьи Рерихов из фондов МЦР, попади в государственные руки, сохранит свою целостность и доступность?
Стоит прочитать давнюю статью А. Стеценко «Пропавшие картины Рерихов», чтобы убедиться в фактах пропажи произведений Рерихов, незаконно присвоенных ГМВ.
А как обошлось государство с наследием Ю.Н. Рериха, квартира которого была ограблена и уникальная коллекция, предназначенная для России, теперь безвозвратно утрачена?

Не Минкультуры, а руководство МЦР обращалось в правоохранительные органы с просьбой принять соответствующие меры. Но в этом было отказано.

История с наследием не столь запутанная, сколько скрывает множество нелицеприятных фактов и под стать Независимому и Честному Журналистскому Расследованию.

Что заботит Минкультуры и музей Востока в этом споре - культура или имущество? Претензий по общественному статусу и культурной деятельности Музея имени Рериха нет и быть не может, Музеем можно только гордиться. Но вместо помощи и признательности опять суды, опять споры, противодействие воле С.Н. Рериха. Хотя на самом деле эти учреждения прекрасно понимают, чего хотел С.Н. Рерих и кому завещал наследие своей семьи.

«На словах чиновники заявляют, что культура является «объединяющей основой российского общества», а в реальности же развязали настоящую войну против Международного центра Рерихов в целях изъятия у него наследия Рерихов, что приведет к разрушению общественного музея», - говорится в тексте «Медлить нельзя!»

Как может стать наследником Музей Востока, если у него нет документов даже на коллекцию 288 картин Рерихов, которые он продолжает удерживать незаконно? Кстати, картины, в большинстве своем, находятся в запасниках. Общественный Музей МЦР, в отличие от государственного Музея Востока, постоянно развивается и является уникальным культурным центром международного уровня. МЦР воплощает в жизнь идеи семьи Рерихов как в экспозиционной, культурно-просветительской, так и в научной работе. В год культуры необходимо поддержать МЦР в его законных правах на наследие Рерихов и помочь общественному Музею, которым может гордиться Россия!
полностью в комментариях Евгения Симонова к статье  в "Известиях" "В битве за Рерихов может победить Музей Востока"

маленькое принципиальное уточнение: в государственные оно попало в своё время и слава Богу. В "нынешние" государственные - было бы правильнее. Тех, кто стоит у руля, культуры в первую очередь, государственниками можно назвать только под пытками.
Прихлебатели и вруны, лишь бы захапать то, что плохо лежит, якобы плохо, как ИМ кажется. И обязательно порусофобничать, подесоветизировать, в любой форме.

.. к слову, раз уж речь зашла.. какое отношение к Рериху имеет Музей Востока, если изначально (когда исключительно по просьбе Е. А. Фурцевой Рерихи приехали в Москву и передали коллекцию) речь шла о самостоятельном музее, это было даже условием, хотя Екатерина Алексеевна отдельный музей сама и предложила.

________________________

К Мединскому - о, да, учитывая, что он с самого начала своего министершества занимается исключительно незаконными проектами созданного им Военно-исторического общества, привлекая своих друзей скульпторов в частности, но никак не своими непосредственными обязанностями.
Кроме того, в Минкульте есть другие сотрудники, которые обводят вокруг пальца Президента и Правительство, придумывая себе занятия: например, по филармонической системе или, например, по охранной зоне Кремля. При этом, точно так же, своими непосредственными обязанностями они не занимаются. Зато постоянно подставляют Президента. и наносят ущерб престижу Государства. И не исполняют УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА, подрывая своей деятельностью безопасность Государства.

Таким образом, в действиях Балтстроя и аффилированных с  ним (или наоборот) чиновников, представителей РПЦ и архитекторов, а может быть и СМИ (Вести-Москва, например, полностью покрывает незаконные действия ПМ - рассказывая о якобы прекрасных проектах и воплощениях, или участвуя по "поручению" в информационных блокадах, или строит сюжет, как необходимо ПМ) помимо откатов, распилов, значительного, заведомо намеренного, увеличения финансовых трат на надуманные объёмы, вредящие объекту наследия,
усматривается:
[не одна статья]нарушение, злоупотребление 44 ФЗ-РФ - почему самые -самые сладкие объекты по объёму госфинансирования доставался Балтстрою? кто его туда, прямо скажем, засовывал?
уничтожение объектов наследия (в тч Особо ценных объектов культурного наследия) в корыстных целях
принуждение к недобросовестному исполнению должностных и профессиональных обязанностей рядовых реставраторов и вовлечение их в противоправные действия
фальсификация документов  и согласований (также в корыстных целях - например, подписал какой-то чел согласование, закупили детали миллионов на 40, а детали эти оказались не нужны. Чел знал, что они не нужны, знал, что нельзя подписывать, что его подпись и последующие работы уничтожат памятник, и тем не менее подписал, но требовали увеличить объём. И, как следствие, детали не пригодились, миллионы растворились.)
бездействие госслужащих службы надзора на многочисленные жалобы граждан по поводу порчи, уничтожения и пр. ОКН, которые "якобы" реставрировал Балтстрой.(самый яркий пример - Ново-Иерусалиский монастырь - плевать хотели на мнение профессионалов и увеличили смету на ненужные действия: уничтожили вполне здоровый шатёр, построили новодел с грубейшими ошибками. В результате чего: объект наследия загублен, стыда и позора на весь мир не оберёшься никогда.)
нанесение урона престижу Государства, лично Президенту и нанесение морального ущерба жителям и России и каждого города, где рукоблудствовал Балтстрой с подельниками (или наоборот), и русской цивилизации, да. Потому что осквернённые памятники восстановлению не подлежат - утрачена подлинность. Даже если переделывать - это тоже будет новодел.

Но переделать надо. Виновные в причинении ущерба обязаны возместить стоимость восстановительных работ за нанесенный ущерб ЗА СВОЙ ЛИЧНЫЙ СЧЁТ. Возмещение ущерба не освобождает лиц, виновных в его причинении, от связанной с их действиями ответственности в соответствии с федеральным законодательством.

т.е. Деньги в бюджет вернуть. Восстановительные работы оплатить. В тюрьме посидеть и подумать про свои грязные руки и дурную жадную башку.


* * *
и это, если говорить о связке Балтстроя и Минкульта.

но те же люди связаны с Росимуществом и Мосимуществом и Москомнаследием. В частные руки продаются памятники, и статусные (Метрополь, Националь, Гостиный двор, ГУМ, ресторан Прага), и не очень, продаётся земля историко-культурного назначения. (сдаётся типа в аренду на 49 лет, но мы-то понимаем, что это значит и чем это оборачивается) - и это есть уголовное преступление. ПАМЯТНИКИ ПРОДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ. ЗЕМЛЮ ТЕМ БОЛЕЕ!!!

отследить дальнейшее движение денег возможно, и этим надо заняться.
причём перед продажей все памятники были отреставрированы за государственный счёт. (Как поликлиники, больницы наполнены аппаратурой и отремонтированы - потом проданы, схема одна)
и сейчас некоторые из них (Националь, который находится в прекрасном состоянии! и, напомним, по цене нескольких больших московских квартир в частных руках Гуцериевых) собираются ВНОВЬ реставрировать за бюджетные деньги. - объявляли по телевизору.(оказывается, ещё и заменили историческую мебель!)

музей, Псков и Псковская область, Медведев, Подмосковье, Петербург, Рерих, издевательство?, Правительство Москвы, ССС, охрана памятников, Министерство культуры

Previous post Next post
Up