Сборы на капремонт противоречат Конституции, Жилищному кодексу, Бюджетному кодексу и многим законам

Feb 22, 2016 04:40


kazagrandy: Депутат и омбудсмен объяснили, почему сборы на капремонт противоречат Конституции.
mos_jkh: Депутат и омбудсмен объяснили, почему сборы на капремонт противоречат Конституции
Генпрокуратура поддержала обращение депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» в Конституционный суд о признании незаконными сборы на капремонт домов. Эту позицию разделяет и Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Мы посебедовали с ней, а также с одним из инициаторов обращения Галиной Хованской. Вместе с тем отрицательные заключения на депутатскую инициативу представили Минстрой и Минюст.
КС должен рассмотреть вопрос на заседании 3 марта.

Напомним, что депутаты оспорили конституционность сборов за капремонт многоквартирных домов в конце 2015 года. По их мнению, использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции страны.

В чем суть запроса в КС о капремонте, нам рассказала член фракции «СР», инициатор жалобы, председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, Галина Хованская:

- Мы не говорим о неконституционности самих взносов. Наш вопрос касается попадания средств в «общий котел» без воли конкретного гражданина, а попадаем мы туда автоматически.

В тех субъектах, где губернаторы и главы администраций разъясняли людям все плюсы и минусы схемы «общий котел», эффект - 61% активных граждан. Они хотят ремонтировать свое имущество, что полностью соответствует гражданскому кодексу.

Например, на президиуме Совета законодателей в Совфеде выступали представители Удмуртии и Костромы. Они объяснили, что дома ЖСК (жилищно-строительных кооперативов), которые всегда управляли своим ремонтом, категорически против «общих котлов». Активно и товарищество собственников жилья, новостройки.

Конечно, есть пассивный слой населения, которому все равно, что творится в его доме и как будут расходоваться его деньги, но пусть они скажут, что хотят остаться в «котле». Это может произойти, если КС поддержит наш запрос. 3 марта поедем в Санкт-Петербург и будем отстаивать свою точку зрения. Решение принимает Конституционный суд, но позиция Генпрокуратуры для нас очень важна. Её можно использовать при любом решении КС, а опротестовать уже в Верховном суде.

- Рассчитываете, что КС будет на вашей стороне?

- Я являюсь активным противником «общего котла» и считаю, что будущее за схемой, которая живет во всем цивилизованном мире - собственник несет бремя содержания своего имущества и ремонтирует свой дом, а не дом соседа. При открытии спецсчета, как только возникнет надобность в ремонте, деньги сразу можно будет использовать. Собственники станут управлять своими деньгами.

В инициативном порядке Уполномоченный по правам человека очень энергично выступила в нашу пользу. Это придает определенный вес. Все-таки это мнение структуры, которая имеет выход на президента. Элла Памфилова сможет ему изложить свою позицию.

Против нашего запроса только творцы этого «котла» - исполнительная власть. В первую очередь Минстрой. Однако я знаю позицию самого министра, он считает, что нужно открывать спецсчета, так как это единственно правильный и возможный вариант. Разумеется, если мы сделаем льготные кредиты и страхование этих счетов. Пока, это прорабатывается лишь в экспериментальном порядке, в отдельных регионах.

Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ: "Моя принципиальная позиция - деньги на капремонт платить надо. Особенно, если учитывать износ фонда. Однако необходимо сделать так, чтобы эта процедура была понятна всем. Каждый житель Российской Федерации должен понимать, куда идут его деньги и когда они начнут работать. Например, зачем жильцу продолжать платить за будущий ремонт, если последний был сделан только год назад? Здесь надо навести порядок."
источник
_________________

Памфилова вообще не сечёт тему. А ей положено по должности. Зарплату, которую платят Вам налогоплательщики за защиту своих прав, бум отрабатывать, Элла Александровна? Не по "позиции", а по закону что имеете сказать?

Может, ещё и за поддельные слушания накажут или за недонесение до граждан информации? в Москве например (1. повально проводились "заочные" голосования, в которых фигурировали некие лица от управ, которых жители в глаза не видели, а протоколы были заранее составлены "как надо", а если дом взбрыкивался, то припугивали и принуждали к "правильному решению", 2. оповещение и якобы разъяснение началось после 1 июля, когда пошли платежи, и все стали орать, что грабят - это легко проверить по телевизионным рекламам на московских каналах ТВЦ и Москва-24?)
опять налицо нарушение 3ст. Конституции - захват власти, если что.

или арестуют известно кого за разбазаривание средств, которые государство выделило в недавнем прошлом в огроменном объёме на обеспечение Жилищного кодекса: вначале капитально ремонтируем, потом передаём на баланс граждан (приватизацию).

Почему статьи Жилищного кодекса противоречат друг другу???? и все вместе противоречат Конституции, и почему этот ЖК вообще принят вопреки 55 ст. Конституции?

Далее. При выборе подрядчика для проведения ремонта из "общего котла" не применим 44 ФЗ-РФ (деньги-то граждан, личные, а не бюджетные, следовательно, подрядчика должны выбирать граждане по критерию "качество", а не "дружбанство" с префектами или департаментом капремонта - т.е. по 135 и 94 ФЗ), Между тем, граждане вообще не знают, кто им будет ремонтировать, ремонтные периоды разбросаны по времени, причём без здравого смысла и экономического обоснования, а подрядные организации назначены или неизвестно как выбираются). Следовательно, налицо яркая коррупционная составляющая и аффилированность чиновников высшего исполнительного звена и строительного бизнеса.

В ЖК в статьях о капитальном ремонте, как и ППМ, например, вообще не учтён статус домов объектов культурного наследия. Проведением ремонта в этих домах должны заниматься компании, имеющие реставрационные лицензии, и снова: уж точно они должны быть одобрены жителями-собственниками - это их деньги и им жить в своём доме. Однако забота об ОКН лежит на Государстве. В каких пропорциях должно нестись бремя капитального ремонта, учитывая (см. выше) ст. ЖК о капремонте до приватизации? И существует ли механизм по предотвращению и наказанию злоупотреблений должностными полномочиями госслужащих, которые, раздувая щеки и цифры, будут принуждать жителей к выселению якобы для проведения работ по капремонту или будут намеренно (что уже происходит повсеместно) выморачивать дом, чтобы потом признать его аварийным (а то и подделают экспертизу), чтобы получить лакомый кусочек в центре города (и не в центре тоже) для решения своих мафиозных проблем?

Опять-таки почему разные ставки оплаты по стране? И почему руководство ИМЕЕТ ПРАВА повышать эти ставки без одобрения граждан? Опять захват власти и превышение должностных полномочий.

кто будет наказан за лоббирование и провал этой грязной истории (а это разные должностные лица, есть и депутаты, целая фракция, которая большинством голосов приняла эту муть), потому что движение денег уже пошло и активно идёт (откаты проверите или как?).

Следующая тема. Люди принципиально не платят за капремонт в "общий котёл". Соответственно, копится долг. И? Кто им выплатит обратно средства? как узнать, сколько было заплачено каждым собственником дома, если собственники захотят перевести средства из "общего котла" на счёт дома?? почему на эти деньги не начисляются проценты?

КАК и КОГДА будут ПЕРЕСЧИТАНЫ уже отданные за капремонт деньги льготникам, о которых ранее не подумали (всё та же милая большая фракция в ГД)?? почему субсидия на оплату ЖКХ (в Москве, например) повысилась не пропорционально повышению квартплаты, причём ИМЕННО из-за оплаты за капремонт??? более того, мэр отменил льготникам и оплату электричества - фактически из кармана пенсионеров и инвалидов Правительство Москвы ежемесячно п*дит изымает около 1500р. Пенсию, противу закона, повысили всего на 4%. И это при инфляции, подорожании продуктов и прочем.

Надо чётко понимать, что миллиарды на обезображивание нашего любимого города вытащены из кармана пожилых людей - за счёт их здоровья и благополучия - ЗА СЧЁТ ВАШИХ МАМ, ПАП, БАБУШЕК И ДЕДУШЕК и за счёт ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ, дорогие работающие москвичи, потому что вам надо будет пахать с утра до ночи, не видя своих детей и, простите, умирая молодыми, чтобы ВМЕСТО ГОСУДАРСТВА обеспечить своих родных. Это раз. И второе - видя, как намеренно убивают наш город, сколько людей уже потрепало свои и так измотанные нервы? И это называется духовное насилие.

Жизненноважных вопросов так много, что Памфилова с помощью Гепрокуратуры обязана их быстро отработать.
Потому что должников по нынешнему законодательству ("заботливо" принятому той же известной самой большой фракцией) могут и штрафовать пенями, и выселять из единственного жилья и хз что сделать.

коррупция/воровство/казнокрадство, засланцы, ЖКХ, Московский Комсомолец, приватизация, Государственная Дума, строительство, Конституция, на чужом горбу в рай, Прокуратура, ССС, Правительство Москвы, ложь, тяп-ляп, охрана памятников

Previous post Next post
Up