putnik1 ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ!
Устав от бредней об оккупации, наведался в ГосАрхив Эстонии и взял там несколько документов.
1) Декларацию об установлении в Эстонии Советской власти, принятую Парламентом 21.07.1940 г.
2) Декларацию о вступлении ЭССР в Союз ССР от 22 июля 1940 года
3) Декларацию о национализации земли свыше 10 гектар
4) Декларацию о национализации банков и крупной промышленности.
Напоминаю - это официальные декларации законно избранного парламента республики.
В 1940-м случилось страшное: одуревший от произвола, нищеты и голода народ избрал в Парламент коммунистов-социалистов-других левых, которые установили в Эстонии Советскую Власть и при которых Эстония была принята в Советский Союз...
Это уже не публицистика.
Уважаемый nightriderz1, - спасибо! - предоставляет документы, не оставляющие камня на камне от официальной таллинской версии про "оккупацию". На самом деле, - не верить не получается, - решение о вхождении в состав СССР было принято 591 030 гражданами Эстонии (84,1% от имеющих право голоса), причем "за" проголосовали 548 631 граждан (92,9 % от числа голосовавших), а "против", - при отсутствии опции "воздержался", - соответственно, 42399 (7,1%).
Ценность этих материалов, ставящих жирную точку на разговорах как об "оккупации", так и об "аннексии", и для историков, и для участников любых дискуссий на данную тему представляется в пояснениях не нуждающейся, однако, на мой взгляд, есть смысл рассмотреть эти цифры также и в контексте т. н. "депортаций".
(а) Согласно
итоговому отчету Всеволода Меркулова, наркома госбезопасности СССР от 17 июня 1941 года, всего из Эстонии было было депортировано 10116 человек (из них 9146 намеченных заранее), в том числе, примерно 25% детей и подростков. Высылку несовершеннолетних современные эстонские историки определяют, как "
признак геноцида", однако это очевидная глупость: ясно, что к ним претензий не было, но отрывать их от пап-мам было бы жестоко и незаконно.
(б) Таким образом, количество взрослых спецпереселенцев составляло, максимум, 7000 человек. То есть, в шесть раз меньше, чем не приняло "советизацию" и голосовало "против". Из чего прямо следует, что основанием для высылки являлись только конкретные действия, делавшие пребывание высылаемых в очевидно предвоенной ситуации опасным, либо их общественный статус. Сами по себе "антисоветские настроения" основанием для депортации не являлись.
(в) Следует отметить, что среди депортированных было более 400 эстонских евреев, приблизительно 10 % всего еврейского населения Эстонии, - в основном, представители эксплуататорских классов, - причем, парадоксальным образом, высылка спасла этим людям жизнь, поскольку всего полгода спустя Эстония, как известно, превратилась в первую "юденфрай" Европы. Помимо евреев, были высланы и русские (в основном, эмигранты), общей численностью около тысячи душ. Таким образом, депортация не являлась мерой, направленной исключительно против эстонцев.
(г) И наконец, статус "арестованных" из общего числа высланных получили только 3173 человек, в том числе, 691 представитель "криминального элемента" и 224 офицера бывшей эстонской армии, причастные к антисоветскому подполью. Эта категория была вывезена на восток в 75 грузовых вагонах (15% от общего числа выделенных). Все остальные, - 5978 человек, - убыли в 415 пассажирских вагонах,- по 22 человека на один купейный вагон, - причем для громоздких вещей (мебель, пианино, книги и так далее) на каждый эшелон власти выделили по два товарных вагона, а снабжение в пути шло по армейским стандартам.
В какой степени эти абсолютно точные факты соотносятся с современной таллинской версии об "оккупации", "аннексии", "порабощении" и последовавшем "геноциде" оставляю судить всем желающим.