из Вязниковского музея стырили 3 картины

Sep 23, 2013 15:43


сообщает Минкульт

Трое неизвестных в масках проникли в Вязниковский историко-художественный музей как обычные посетители, спрятались, а поздним вечером, угрожая охраннику оружием, вынесли три картины. В ту ночь в музее должен был дежурить 70-летний сторож, но его подменила женщина 62 лет. Ее без труда скрутили и надели наручники... Хотя едва ли и штатный сторож в такой ситуации оказал бы действенное сопротивление.

Сигнализация сработала, когда грабители покидали музей с добычей. Наряд полиции, как водится, приехал после того, как злоумышленников и след простыл. Похоже, воры действовали целенаправленно, словно сверяясь с каталогами недавних аукционов.
подробно в газете Труд



Шишкин И.И. «Лес. Ели». 1897




Коровин К.А. «Рыболов». 1913.



Жуковский С.Ю. «Первый снег». Нач. ХХ в

Справка

Музей расположен в одном из красивейших памятников гражданской архитектуры города, построенного в к. ХVIII в. по типовому проекту архитектора В. И. Баженова вязниковским купцом И.Кашиным. Позднее его купили купцы Елизаровы, которые и оставались его хозяевами до революции.

5 октября 1918 года был издан декрет Совнаркома «О регистрации, приеме на учет и хранении памятников искусства и старины, имеющих большое научное, историческое или художественное значение, в целях изучения и возможно полного ознакомления широких масс населения с сокровищами искусства и старины». Подготовительные работы по организации музея в городе Вязники были начаты после издания этого декрета в конце 1918 года. Тогда сбором и регистрацией художественных ценностей занимался Вязниковский уездный отдел народного образования. Позднее, в июне 1919 г. была организована коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины в составе художника Н.Харламова, учителя истории мужской гимназии Н.Заколпского, зав. школьным подотделом В.Зееста и др..

Коллегия взяла на учет коллекцию картин вязниковского купца и фабриканта Сенькова С.И., художественные изделия из фарфора, хрусталя, бронзы купцов и фабрикантов Демидовых и Сеньковых, старопечатные и рукописные книги, старинные иконы из старообрядческих молелен фабрикантов Демидовых и землевладельца Лаптева и др. Кроме того, в состав колллекций будущего музея вошли изделия художественно-промышленного производства, комплекты мебели разных стилей.

Таким образом, будущий Вязниковский музей формировался как художественно-исторический. В конце 1918 года коллекция картин и репродукций в количестве 114 вещей была размещена в доме, ранее принадлежавшем Демидовым (ныне в нем размещается военкомат). В начале 1919 года картинная галерея была перенесена в дом, ранее принадлежавший купцу Клюшенкову (ныне в нем находится Сбербанк), где для размещения картин были отведены три комнаты.

Основные направления деятельности музеев определились на состоявшемся 8-9 июля 1919 года в г. Владимире съезде представителей уездных подотделов по делам музеев. Согласно решениям съезда в каждом музее должна быть составлена опись музейной коллекции и вестись художественно-просветительская работа.

10 июля 1919 года (согласно ордера № 49 жилищно-земельного отдела) музею был передан дом, ранее принадлежавший вязниковскому городскому голове, купцу и фабриканту В.Елизарову, сам по себе представляющий значительную художественно - архитектурную ценность.

Дом В.Елизарова был мало приспособлен под музейное учреждение. Однако большая работа, проделанная сотрудниками музея и членами коллегии по делам музеев, позволила подготовить выставку картин, художественных изделий из фарфора, хрусталя и бронзы, приуроченную к официальному открытию музея, которое состоялось 2 мая 1920 года. Началась регулярная работа по приему посетителей.

Тогда же были выработаны правила посещения музея: 1) музей открывается только в воскресенье и праздничные дни с 2-х до 5-ти по последней стрелке; 2) организуются групповые посещения музея (числом до 20 человек), для групповых посещений устанавливаются особые часы от 3-х до 4-х, при групповых посещениях членами коллегии будут даваться объяснения.

В 1919 году штат музея насчитывал 2 единицы: заведующий и уборщица. Первым заведующим музеем стал Н.Харламов. С 1928 года штат был дополнен еще двумя работниками. В 1929 году музей преобразовали в краеведческий. А уже в 1974 году он вошел в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Как его филиал музей просуществовал до 1989 года, затем вновь стал называться краеведческим. Статус историко-художественного музей получил в 1993 году.

На протяжении всех 85-ти лет существования музея идет непрерывная работа по формированию его фондов. Ежегодно музейная коллекция пополняется новыми экспонатами, связанными с историческим и экономическим развитием края, его природой. С 1924 г. в фондах музея находится очень интересный экспонат - паровая машина системы Уатта. Это первая паровая машина на вязниковских фабриках, установленная в 60-х гг. ХIХ в. на фабрике Елизарова. В 1926 г. музей приобрел чучело волка, которое до сих пор является украшением выставки «Животный мир». В 1926-1927 гг. фонды музея пополнились ценными археологическими находками из раскопок неолитических стоянок. В конце 20-х годов в художественной коллекции музея появились произведения местных художников. Работа по сбору экспонатов, рассказывающих об участии вязниковцев в Великой Отечественной войне, была начата сотрудниками музея в военном 1944 г. В начале 70-х гг. музейные фонды пополнились материалами, связанными с жизнью и деятельностью нашего земляка, летчика-космонавта Кубасова В.Н.

В целом, за 85 лет существования Вязниковского музея количество экспонатов увеличилось со 114 ед. хранения до 20 тысяч.

Другой важной составляющей деятельности музея была и остается экскурсионно-массовая работа. Среди её традиционных форм важнейшее место занимают экскурсии, лекции, различные мероприятия, встречи с интересными людьми. Значительным вкладом в краеведение являются результаты научно-исследовательской работы, проводимой научными сотрудниками музея. Все перечисленные направления музейной деятельности фокусируются в экспозиционно-выставочной работе.
источник
Разделы экспозиции: "Животный мир края - для детских садов и мл. школьников"; "Страницы из семейного альбома" - выставка о поэте-песенщике А.И.Фатьянове, уроженце г. Вязинки; "Живопись русских художников к. XIX - нач. ХХ в". - выставлено 70 полотен из частного собрания фабриканта С.И.Сенькова (К.Коровин, братья Беседа, И.Шишкин, Д.Клиник, В.Верещагин, В.Маковский, Е.Бем и др.); "Фарфор заводов Гарднера, Попова, братьев Корниловых, Каслинское литье, мебель"; "Солдаты победы" - об участниках ВОВ, героях Советского Союза вязинковцах (25); "Осужден без права переписки" - о репрессированных в 30-50-е годы. Уникальный экспонат - паровая машина Д.Уатта в 10 л.с. (пр-во Англия), единственная в России.
входная плата - детский билет 1 руб, взрослый - 5 рублей.
отсюда
Коллекция средневековых рукописей, имеющаяся в фондах Вязниковского историко-художественного музея, для города с 42-тысячным населением весьма значительна: 48-рукописных книг книг 15 - 20 вв. и два рукописных документа, датированных XVII в.
полностью

виртуальная экскурсия по музею
сам город - чудесный! посмотрите

upd
По данным МВД, в России ежегодно совершается около 2000 краж музейных экспонатов.

Ирина Смирнова, директор по развитию Бахрушинского музея
- Случай в Вязниках - стандартный пример бед муниципального музея с мизерным финансированием. На такие музеи тратится очень мало - даже по российским меркам. Министерство культуры несколько лет назад проводило проверку музеев, включая федеральные, ведомственные и муниципальные. Она показала: во многих учреждениях охрана - это просто замок на двери, максимум - тревожная кнопка. От музеев требуют быть эффективными, рентабельными, но это же не нефтяная вышка! Досокращали кадры до того, что один человек работает и смотрителем, и охранником. Была идея создать региональные фондохранилища и реставрационные центры - маленький музей позволить себе этого не может, а регион вполне. Но когда это будет претворено в жизнь - неизвестно.

2010 год
Комиссия по инвентаризации музейных ценностей работала три года;
- инспекцию проводили более семисот экспертов;
- проверено 1828 музеев;
- не обнаружено 182 тысячи предметов.
полностью

Государственные музеи лишили госохраны

Владимир Мединский высказал замечательную идею о том, что государство больше не готово тратить средства на пополнение музейных фондов.

музей, преступление, книги, Владимир и Владимирская область, русская цивилизация, Жуковский, живопись, Коровин, СССР, Министерство культуры, образование, sos!

Previous post Next post
Up