пока мечты не воплотились...

Nov 05, 2012 04:29

главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отвечал на вопросы Большого города:

Я вырос на юго-востоке Москвы, там живут мои родители, и мне там хорошо. Наверное, это и есть мой любимый район. Но так как я по настроению позитивный человек, то привыкаю практически к любому месту, где больше всего нахожусь. Сейчас, например, это Маяковка, где я с недавних пор работаю. И пусть у меня под окном огороженная Триумфальная - я лишь еще больше ей про­никаюсь, потому что хочу заняться этим местом, что-то придумать, сделать так, чтобы там возникло что-то новое. Вообще, Москве остро не хватает урбанистиче­ского ландшафта для гулянья, не хватает понимания, какой должна быть пешеходная зона. Есть, конечно, парк Горького - мы с семьей там часто гуляем. Есть парк «Кузьминки» - там тоже любим бывать. Но в целом я город люблю больше, чем природную зону. Это может зверски звучать для зеленых, но нашему городу куда сильнее не хватает хороших зданий, чем парков.

Что вам хотелось бы убрать из Москвы?

«Охотный Ряд». То, как он сделан, - это вовсе не площадь, а исключительно торговый центр. По мне так лучше радикальное предложение - построить там городской квартал. Даже если бы он загородил кремлевскую стену - ничего страшного. Раньше ведь там тоже был жилой район. От многих зданий, которые появились в последние десятилетия, хотелось бы избавиться. Но вообще-то я не сторонник политики «ломать и сносить» - может быть, через годы мы тоже по-другому ко всему этому отнесемся. Когда Монферран строил Исаакиевский собор, это был уже четвертый собор на том же месте. И тогда находились те, кто говорил, что это не ше­девр, а отстой. Но дали постоять - понравилось.

Чего вам в Москве не хватает?

В первую очередь, плотности - хочется правильно застроить многие места, уплотнить городскую структуру. Сейчас в Москве сплошные выбоины, город - как челюсть с выбитыми зубами. Возьмите Пушкинскую площадь, например. Напротив «Макдоналдса», где раньше был Страстной монастырь и жилой квартал с домом Фамусова, сейчас разрушенный угол здания «Известий» и сплошные ларьки стоят. Исторически это место было всегда застроено. И таких пространств в Москве очень много, их можно и нужно уплотнять и застраивать.

Если бы я когда-нибудь уехал, то, наверное, в Нью-Йорк, Берлин или Венецию. Нью-Йорк и Берлин с архитектурной точки зрения - глобальные лидеры, у которых нужно учиться. Венеция - просто мой самый любимый город. Хотя не уверен, смог ли бы я там жить.

отсюдауплотнение - такое??

Как сказал бы ласково Папаша Мюллер, ты мудак, сынок (с), посмотри на свою любимую старушку Венецию и сделай вывод, почему ты ей любишь. Спрячь свои молодые амбиции в карман - есть дело покруче, есть Миссия: не прогибайся, выполняй подписанную Венецианскую хартию и сохрани Москву, что осталось, верни ей виды, они кое-где ещё целы. Очищай, парень, не боись, мы тебя все вместе поддержим, в обиду не дадим, а История тебя не забудет.

интервью, Венеция, Исаакиевский Собор, площадь Маяковского/Триумфальная площадь, Манеж и Манежная площадь, строительство, архитектура, Кремль, ЮНЕСКО, цитаты, Страстная площадь/Пушкинская площадь

Previous post Next post
Up