Два сюжета с общей системной ошибкой

Jan 29, 2012 23:12



На Битцевский парк, откуда недавно изгнали торговцев, самовольно построивших павильоны, наступают строители. Проект застройки готов - многоэтажные дома вырастут там, где зимой действует лыжная трасса, а летом москвичи и жители области совершают неспешные прогулки. Люди выходят на митинги и просят хотя бы объяснить: Битцевский парк - природоохранная зона, или его уже признали стройплощадкой?

У дома культуры "Коммунарка" - столпотворение. И дело даже не в высокой духовности местных жителей. Эти люди приехали на пикет против застройки Битцевского парка. Вместо заявленных ранее общественных слушаний получился стихийный митинг.

"Сюда съезжаются люди со всей Москвы и Московской области, чтобы как-то выразить своё отношение к происходящему. Над людьми форменным образом издеваются. Ну невозможно столько раз переносить под надуманными предлогами: то у них докладчик болеет, то у них не собраны материалы для доклада", - возмущается главный редактор журнала "Лыжный спорт" Иван Исаев.

Слушания переносятся уже четвертый раз. А документы на застройку уже утверждены.

Эта лыжня уже скоро останется только на схемах и в фотоальбомах. Вопрос об отмене строительства жилого комплекса даже не рассматривается.

"Данный вопрос не стоит в настоящее время на повестке дня. Застройка должна быть осуществлена в соответствии с утверждённым порядком. При этом все документы проходили согласования в установленном порядке, в том числе и общественные слушания", - утверждает юрист, представляющий интересы компании-подрядчика, Дмитрий Антыпко.

Общество "Веркрос" стало полноправным арендатором этих земель после долгих судебных тяжб. Лакомый кусок Битцы - 60 гектаров земель бывшего совхоза имени XXI съезда КПСС. Одна помеха - лыжная трасса. Но арендатор с застройщиком нашли выход.

"Мы планируем не только сохранить рекреационную функцию части участка, который сейчас задействован в этом, но и более того - её развить", - обещает директор по развитию компании "Мосстройреконструкция" Валерий Забелин.

План развития поставил лыжников в тупик. И в прямом и переносном смысле.

"Прокладывать лыжню между девятиэтажными домами, которые они собираются здесь построить - такой вариант они предлагали. Это просто абсурд. Лыжня между домами - это где? По придворовым территориям?" - недоумевает член инициативной группы по защите зоны отдыха "Битца" Михаил Валуев.

Эта зона стихийного отдыха появилась в Битце лет 30 назад. Зимой - лыжи, летом - бег и велосипеды. Но сначала люди, которым идеи спорта оказались чужды, построили прямо в парке рынок, потом - гостиницу. Стал появляться робкий забор. Настало время прокурорской проверки.

- В Москве можно прийти и незаконно занять природоохранную территорию? Это как-то в голове не укладывается. Они, может, что-то объясняли?
- Это можно не снимать? Это вопрос не к нам, мы вносили в адрес префектуры, - отвечает старший помощник межрайонного природоохранного прокурора Москвы Анна Суслова.

Ущерб парку от самовольной застройки составил почти 400 млн рублей. Новый и вполне законный проект, согласованный с властями и внесенный в генплан предполагает построить 348 тысяч квадратных метров недвижимости. Об ущербе экологии речь даже не идёт. Одна проблема - лыжники. Но вряд ли они вставят свои лыжные палки в колёса строительной технике.

"Даже если у застройщика есть все законные основания всё это дело сделать, мы совершенно не враги ни застройщику, никаким другим гражданским, государственным институтам страны. Мы просим правительство РФ разобраться в этом деле и, возможно, найти какой-то взаимоприемлемый компромисс", - подчёркивает президент федерации гребного слалома России Сергей Папуш.

Как компромисс - строительство мультиспрортивного центра, но арендатор земли этот вариант даже не рассматривает. В свою очередь, лыжники выступают против всякого строительства и в обещания сохранить главную трассу не верят.

"Мы уже это всё видели на примере Сходни и Подрезкова. Там всё застроили и закрыли выход в лес. Что обещали - ничего там нету", - утверждает Василий Котов.

А главное - непонятно, с кого спрашивать. Формально у Битцы нет единого хозяина. Земли парка - в госсобственности, вот только владеют участками даже не разные землепользователи, а разные субъекты Федерации.

"Мы находимся на территории Москвы. Если посмотреть, границы особо охраняемой природной территории - в общем-то, в границах этого моста. Значит, дальше у нас - территория Московской области", - поясняет заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Дмитрий Мельников.

Раздевалки и лыжи - в Москве, снег и трасса - в Московской области. Инициативная группа по защите зоны отдыха требует провести ещё одну прокурорскую проверку. Главный вопрос - кто и на каких условиях передал в долгосрочную аренду частной структуре подмосковную часть Битцы? Но чтобы его задать, нужно хотя бы преодолеть крыльцо дворца культуры "Коммунарка". Пока не получается

источник


Судебные слушание по "Архангельскому" снова перенесли. Стороны не могут прийти к единому мнению, какую землю Минобороны пустило с молотка? То ли это исторические угодья, часть культурного наследия, то ли просто поляна с буреломом. Сам покупатель, задумавший масштабное строительство, похоже, до конца не уяснил, что же он приобрёл.

Теперь уже понятно: этот процесс будет долгим. Месяцы, если не годы уйдут на рассмотрение законности аукциона, на котором Министерство обороны пустило с молотка 21 гектар земли близ "Архангельского". Судья внимательно выслушал аргументы сторон. Минобороны считает, что спорный участок - охранная зона усадьбы, но продаже это не мешает. Минкульт уверен, что речь идёт о территории памятника, а покупатель ООО "Градострой" верит, что вложился в поляну с буреломом и канализацией.

"От открыточного вида это неблизко, конечно, но надо понимать, что музей-усадьба "Архангельское" - это не только центральная часть, дворец и известный всем регулярный парк. Это и достаточно обширный пейзажный парк", - подчёркивает заместитель председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

"Это заросшая бурьяном поляна, 10 или 20 лет никому не нужная. Там нет ни одного памятника. Если вы найдёте там корень женьшеня или что-то другое, я вам буду благодарен", - говорит генеральный директор компании "Градострой" Виктор Киселёв.

Но вот судья листает материалы дела - и обращает внимание на газету "Красная звезда". Объявление о проведении торгов. Чёрным по белому: Минобороны выставляет на продажу участок земли, который включает три зоны - зону регулируемой застройки, охранную зону памятника истории и культуры и непосредственно территорию памятника. И это - выписка из кадастра. Но тут же выясняется, что в реестр эти данные не внесены. Путаница.

"Итак, не приняв никаких мер, не проведя межевания, этот участок был благополучно продан с неопределёнными охранными зонами. Охранные зоны не Министерство обороны должно было устанавливать", - отмечает судья.

Поле между Ильинским и Новорижским шоссе, "золотые" квадратные метры. В полутора километрах - подмосковный Версаль, "Архангельское". Военные здесь появились сразу после революции, открыли санаторий. В 1990-х музей и Минобороны как будто договорились о совместном пользовании землёй. В XXI веке худой мир обернулся ударом аукционного молотка.

"Та земля, которая должна была быть передана музею, была оформлена Минобороны, оформлена по постановлению главы Красногорского района, которое за день до аукциона было отменено, но тем не менее аукцион состоялся", - рассказывает координатор градозащитного движения Дмитрий Лисицын.

Администрацию Красногорского района вызвали на следующее заседание суда. Но всё же главная загвоздка Фемиды - совпадают ли границы спорного участка с территорией памятника? Не один час судья потратил на то, чтобы то прямо, то намёками предложить сторонам провести новую землеустроительную экспертизу. Минобороны и Минкульт возражали. Дошло до совсем уж курьёзных предложений.

"Давайте все вместе выйдем на местность. Если не хотите делать экспертизу, то приглашайте специалистов с прибором. Специалист посмотрит, всё нам покажет", - предлагает судья.

В итоге гендиректор ООО "Градострой" с обречённым видом согласился на всё, что предлагал судья Григорий Сергеев.

"Я - никто. Заплатил миллиард - и не могу взять", - говорит Виктор Киселёв.

"Чтобы не вгонять вас в большие расходы, давайте обсудим ваше ходатайство, а то потом без земли и без денег останетесь", - советует судья.

Коммерсант на грани отчаяния уже начал уверять, что договорится с музеем, и в качестве жеста доброй воли готов на участке земли построить всё, что нужно "Архангельскому" - и выставочный зал, и административный корпус. Не забыв, конечно, и о себе, и двух гипермаркетах.

"Большая часть этого участка - 60 процентов - является абсолютно бессмысленной покупкой с точки зрения девелопмента, потому что на них ничего нельзя строить. Также часть этого участка - территория памятника, это около гектара. На территории памятника тоже строить нельзя", - напоминает Дмитрий Лисицын.

Министерство обороны до недавнего времени утверждало, что обо всех обременениях покупатель был вполне осведомлён. У последнего, в таком случае, какая-то странная бизнес-логика. Экспертизу, кстати, будет оплачивать именно "Градострой" - что наводит на определённые размышления

"Вопрос очень острый, и он получил очень социальную окраску: кто сейчас будет делать экспертизу? И вопрос, кто из экспертов более компетентен, сейчас более важен чем вопрос, есть ли личная заинтересованность экспертов в производстве данного заключения", - считает представитель музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Кочетов.

Состав экспертов тоже будет обсуждаться в зале суда - и понятно, что дискуссия снова будет горячей. У всех участников процесса, как и в случае с охранными зонами, свои варианты.

Тем, кто внимательно следит за процессом, может показаться, что ни одна из заинтересованных сторон уже и не понимает, где начинается и кончается этот спорный участок земли. Теперь уже кажется, что одни что-то приблизительно продавали, вторые - что-то приблизительно покупали, а третьи - что-то приблизительно охраняли. Новая экспертиза может всё прояснить, а может запутать ещё больше. Но назначена она будет только на следующем судебном заседании, которое перенесли на 28 февраля.
 источник 

Что с Архангельским, Битцевским парком, ВДНХ, Детским миром, Ясной Поляной, Михайловским, Бобловым, ДК МЭЛЗ и прочими объектами подход обязан быть совершенно иным. Кардинально иным. Сколько можно об этом говорить.
Возвращаем всё в статус-кво - т.е. ГОСУДАРСТВУ. Аннулируются все соглашения.
И дальше каждый занимается своим делом: деревья растут, а ГОСУДАРСТВО за ними ухаживает с помощью жителей, люди ходят на лыжах и радуются жизни, птички поют, животные размножаются, музеи, усадьбы работают в обычном режиме, а ГОСУДАРСТВО их реставрирует и поддерживает, а ПРОКУРАТУРА переводит сухой остаток в плоскость УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, предъявляет обвинения, СУД - сажает виновных и возвращает деньги в бюджет. Деньги, возвращенные в бюджет, ГОСУДАРСТВО тратит на эти объекты и, если останется, на другие статьи расхода, ПОЛЕЗНЫЕ ГОСУДАРСТВУ И ОБЩЕСТВУ,
И хватит воду в ступе молоть и причитать, "не получается", потому что "не крыльцо ДК Коммунарка надо переступать", а порог ПРОКУРАТУРЫ. Не экспертизу писать и письма слать, а поднять советские документы, где всё давным-давно написано и печать стоит, и пнуть ту дрянь и вора, который перевёл памятник в другой статус и отдал государственные земли кому ни попадя, другим ворам и дряням.
А чуваку из Архангельского, которого конкретно кинули на млрд, надо сказать следующее: "Дядя, миллиард твой тебе не вернётся, забудь, но если ты хочешь, чтобы и мы про него забыли и ты не поехал в места отдалённые пожизненно и не потерял оставшееся условно награбленное, вот тебе чистый лист и пиши - кому, когда, сколько, фамилии, пароли, явки". И ВСЁ. Далее - дело техники и элементарного профессионализма и профессиональной честности. И так поступать всякий раз.
А людей и памятники, и природу оставьте в покое. КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ.
Не надо маяться самизнаете чем и выдумывать себе работу и материал для сюжетов, простор для проектов, да, скучно без этого будет, понятно, но и ДЕЛО не сдвинется с мёртвой точки. Значица, засовываем свои амбиции и финансовые интересы ..в карман и думаем о ГОСУДАРСТВЕ, Только так.

коррупция/воровство/казнокрадство, Совнарком СССР/Совет министров СССР, Путин, Счётная палата, Детский мир, общество, экология, Архангельское, Министерство культуры, Вести-Москва, Росохранкультура, Боблово, Михайловское, засланцы, Москомнаследие, Прокуратура, Министерство обороны, ССС, охрана памятников

Previous post Next post
Up