А я все о хлебе

May 30, 2012 13:24

На прошлой неделе Виталя купил готовую смесь для хлеба. Ни процесс, ни результат мне не понравился. Мне творчества не хватило: насыпь столько-то грамм смеси, добавь столько-то грамм воды и все это в форму. Отмерять нужное количество воды мне было лень (и я еще собираюсь быть бухгалтером!?!), поэтому налила на глаз. В итоге хлеб получился влажным. ( Read more... )

хлеб, сама, сама-мама

Leave a comment

Comments 5

hobbitush June 5 2012, 20:40:06 UTC
а как вы делали закваску?

Reply

nashaveronika June 5 2012, 21:08:16 UTC
Очень просто: полстакана просеянной цельнозерновой муки смешать с половиной стакана воды и оставить в тепле. Рекомендуется пользоваться только деревянной и стеклянной посудой. Что будет, если перемешивать металлической ложкой, не знаю, не пробовала. Три дня эта смесь стоит. Ее надо каждый день перемешивать. Где-то через сутки на ней появляются пузырьки: начинается брожение. В итоге должен быть кисло-молочный запах, но ни в коем случае не гнилостный. Через трое суток можно в стеклянной баночке поставить в холодильник. Закваску нужно кормить каждую неделю: достаете из холодильника - добавляете полстакана воды, полстакана муки и оставляете на ночь. Утром можно убирать в холодильник.

Reply

hobbitush June 5 2012, 21:10:58 UTC
огромное спасибо. а вы накрывали закваску пока она готовится?

Reply

nashaveronika June 5 2012, 21:15:32 UTC
да, обычной тканевой салфеткой.
А в холодильнике стоит закрытая в стеклянной икеевской банке.

Reply


Leave a comment

Up