Городок имени Баумана в Измайлово

Dec 06, 2013 09:30



Что посмотреть заезжему человеку в Москве, чтобы с одной стороны место было красивым и интересным, а с другой - небанальным и свободным. Так куда же податься? Вопрос непростой... А, Измайлово, почему бы и нет! Не китчевая туристическая ярмарка-вернисаж, а кое-что поинтереснее. Кто не знает, там на уютном островке, с постреволюционных времён именуемом "Городок имени Баумана" есть старинная усадьба. Давненько я там не был, ещё со времён художественной школы, а тут и повод подвернулся.


Издревле эта территория была частью сплошных зелёных массивов, окружавших древнюю Москву и служила для царской охоты. Первые упоминания о ней относятся ко временам Ивана Грозного, который в 1573 году пожаловал Измайлово младшему брату царицы Анастасии - Никите Захарьину-Юрьеву. С 1640 года им владел боярин Никита Иванович Романов. Во второй половине XVII века Измайлово стало хозяйственной вотчиной царя Алексея Михайловича Романова (1629-1676 гг.) - отца Петра I. Вначале Измайлово привлекало царя своими охотничьими угодьями, но впоследствии он решил создать здесь образцовое опытное хозяйство.

С 1663 года С 1663 года здесь началось грандиозное строительство. В имение согнали несколько сотен крестьян, которые прокладывали дороги, копали пруды, строили плотины, возводили постройки дворцового комплекса. Царь лично наблюдал за работой. Здесь было создано крупнейшее экспериментальное хозяйство своего времени, включавшее в себя: обширные поля, сады Виноградный, Просянский, Островной, Тутовый, Аптекарский огород, льняную мануфактуру, стекольный завод, скотные, птичьи,пасечные дворы, винокурни, 37 прудов, 7 мельниц, обширную пасеку, пивоварни, виноварни, маслобойни.

Центром хозяйственной территории была царская дворцовая усадьба, выстроенная в 1670-1680 гг. на искусственно созданном острове, лишь малая часть которой сохранилась до нашего времени. В её ансамбль входили: пятиглавый собор Покрова Пресвятой Богородицы, каменный мост с башней, царский дворец с домовой церковью царевича Иосифа и многочисленными службами.

1. Остров окружён Серебряно-Виноградным прудом.


2. Центральный вход.


3.


В 1660-е гг. территория села Измайлова была превращена в Измайловский остров (Серебряный остров), для этого русло реки Серебрянки разделили на 2 рукава и, перекрыв плотинами, создали Виноградный и Серебряный пруды, которые кольцом окружили участок села. Для въезда на территорию дворцовой усадьбы через Серебряный пруд был сооружён уникальный каменный мост на 14 арках длинной 106 метров и шириной более десятка метров. Он заканчивался трёхярусной проездной Мостовой башней, сооружённой
в 1674 году и сохранившейся до наших дней.

4. Башня имеет три этажа. Нижний этаж был отдан церковнослужителям, в среднем была Думная палата, в которой во время пребывания царя в Измайлове собиралась Боярская дума, а при Петре I было присутствие Сената. Верхняя часть Мостовой башни служила колокольней стоявшего рядом собора Покрова Богородицы.


5. Вход на второй ярус башни.


6.


Рядом с мостом в восточной части Виноградных прудов была сооружена каменная плотина, а на западной стороне прудов также существовала плотина, которая называлась Виноградной. Возможно, за прудом располагалось поле с виноградниками.
Эти гидротехнические сооружения были внушительных для своего времени размеров. Так, Виноградная плотина имела длину 185 метров при вышине 6,5 метров и ширине 25 метров. Плотина была сложена из кирпича и облицована белым камнем и цветными
изразцами. Плотины и другие сооружения возводились под руководством каменных дел мастеров и подмастерьев Дмитрия Костоусова и Ивана Кузнечика. Присутствовали и земляные плотины. Так, Просянская плотина в ширину простиралась более чем на 600 метров.

7. Сегодня на нижнем этаже Мостовой башни собрана экспозиция из изразцов разных времён, в том числе и советского времени.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


Архитектурный ансамбль усадьбы представлял собой редкий образец русского зодчества. В 1676-1687 гг. сооружён деревянный дворец на высоком каменном подклете, напоминающий по красоте деревянный дворец в другой царской резиденции - селе Коломенском. Дворец состоял из 20 срубов различной величины, соединённых переходами. Царские терема Измайловского дворца имели, так же как и в Коломенском, живописные резные деревянные крыльца с точёными колонками, бочкообразными кровлями и вышками. Однако, дворец в Коломенском предназначался больше для увеселений, тогда как дворец в Измайлове был центром большой хозяйственной усадьбы.

К сожалению, деревянные дворцы в Коломенском и Измайлове не дошли до нашего времени, хотя в 2009 году в Коломенском построили подобие дворца царя Алексея Михайловича. В 1765 году обветшалый дворец был сломан, а также разобраны
крепостная ограда и арочный мост.

Одновременно с дворцом сооружена церковь Иосафа царевича Индийского. Церковь была построена в 1678 году в два этажа и имела два придела. С дворцом её связывал деревянный крытый переход. В 1687 году церковь перестроили по велению царевны Софьи в стиле московского барокко. В 1681 году к западу от неё была построена белокаменная колокольня. В 1936 году церковь царевича Иосафа снесли и сейчас на её месте пустырь в берёзовом лесу к югу от измайловских построек.

В восточной стороны Государева двора напротив парадных въездных ворот располагалась площадь, на которой в 1679 году построили cобор Покрова Пресвятой Богородицы. Ранее здесь была деревянная церковь, возведённая при боярине Иване Никитиче Романове в память победы над польскими интервентами. Строительство начали в 1671 году по указу царя Алексея Михайловича Романова, отца Петра I, и окончили 1679 году Фёдором Алексеевичем Романовым. Патриарх Иоаким освятил храм 1 октября 1680 года в праздник Покрова Богородицы. Этот пятиглавый собор возвела артель каменщиков из костромских и ярославских сёл, возглавляемая Григорием и Фёдором Медведевыми. Строительством руководил знаменитый зодчий XVII века московский подмастерье каменных дел Иван Кузнечик.

14.


15.


16.


17. Знаменитые керамисты Игнат Максимов и Степан Иванов Полубес украсили собор цветными изразцами. В основном на изразцах применён рисунок «павлинье око», автором которого был Степан Полубес.


18. Золотистые, красные, синие и зелёные изразцы сплошь покрывают верх фасадов храма и широкие фризы барабанов.


По преданию, в праздники в Соборе Покрова служил свт. Дмитрий Ростовский. На клиросе храма читал молодой Петр I. В соборе стояла икона праздника Покрова Богородицы, изготовленная по росту семилетнего царевича Петра Алексеевича. На правом столпе Собора Покрова Богородицы сохранился старинный список чудотворной иконы Иерусалимской Пресвятой Богородицы (вторая половина XVII в.), ознаменованный чудотворениями ещё во время моровой язвы 1771 г.

Измайлово примечательно ещё и тем, что здесь в XVII веке устраивали театральные представления, разыгрывали «шутейные пьесы».
В холодное время года комедии ставили во дворце, в летнее - в сооружении, которое называлось «увеселительный воксал». В 1722 году среди зрителей присутствовал герцог Ф. В. Берхгольц, который записал в дневнике: «Сцена была устроена весьма не дурно,
но костюмы актёров не отличались изяществом».

Усадьба тесно связана с именем Петра. Здесь он неоднократно бывал в детские и юношеские годы. В мае 1688 года Петр I нашёл в амбаре старого Льняного двора английский ботик, построенный корабельным мастером Брантом, которому суждено было стать «дедушкой русского флота». Теперь этот ботик хранится в Петербурге, в галерее, окружающей домик Петра I. Здесь, на Измайловских прудах закладывались основы корабельного дела в России.

19.


20.


В 1837 году император Николай I принимает решение о строительстве на острове военной богадельни на 15 офицеров и 402 нижних чинов для инвалидов Отечественной войны 1812 года и Кавказских войн наподобие парижского Дома инвалидов. В 1839 году по проекту архитектора К. А. Тона главные корпуса богадельни были с трёх сторон пристроены к зданию Покровского собора,
а на месте древних строений Государева двора построены службы.

При богадельне находились: «семейный инвалидный дом для отставных офицеров и нижних чинов с женами и детьми, приют для вдов семейных инвалидов, школа для детей призреваемых и вольнонаемной прислуги». В комплекс строений Николаевской военной богадельни (сохранившийся до наших дней) входят: построенные в 1839-1849 гг. северный и южный солдатские корпуса, восточный офицерский корпус (вплотную пристроен к апсиде храма); 1844-1851 гг. - цейхгауз (помещение для хранения оружия и амуниции), квартиры чиновников, баня, прачечная, ледники, конюшни, сараи; 1850-1854 гг. - казармы для холостых служителей, кузница и лудильня, офицерский корпус, комендантский дом; фонтан с греческой колонной и Триумфальная арка, сооружённые в 1859 году на средства купца Сорокина.

Николаевская военная богадельня верно прослужила пристанищем российским ветеранам с 1846 по 1918 гг., где нашли приют 432 человека. Она благополучно просуществовала до 1917 года, а с приходом к власти большевиков, инвалидов перестали кормить, и процветающее ранее учреждение пришло в упадок.

21.


22.


С 1924 по 1960-е гг. на Измайловском острове размещался жилой «Рабочий городок имени Баумана», где в коммунальных квартирах
проживало почти три тысячи жильцов. Храм Покрова Божией Матери был закрыт, кресты с него сбиты. В 1922 году в храме располагался архив НКВД, после устроили овощной склад, всё внутреннее убранство храма безвозвратно утеряно. Пристроенные к собору корпуса после революции были приспособлены под правительственные гаражи, здесь стоял ленинский «Ролс-Ройс», а позже
были поделены между Домом комсомольца и школьника Первомайского района и НИИ.

23.


24.


25.


В конце 1960-х гг. «воронью слободку» на 3000 человек расселили. С 1997 года богослужения в храме возобновлены. В 1930 году часть лесного массива Измайлово превращена в Парк Культуры и Отдыха «Измайлово». В 1935 году Измайлово вошло в черту Москвы, а в 2007 году Измайловский остров стал частью Московского Государственного Объединенного Музея-заповедника.

От Государева двора с деревянными хоромами, который занимал центральную часть острова, до наших дней сохранились только Передние (Восточные) и Задние (Западные) ворота, построенные в 1682 году зодчим Терентием Макаровым. Ворота по композиции строго симметричны. В их центре высокая арка главного въезда, по бокам - малые арочные ворота.

26.


27.


Вот так. Если кто ещё не был в этом тихом и умиротворённом месте Москвы - обязательно приходите. Оно прекрасно в любое время года, но с наступлением лета будет ещё краше.

Глобальное общение бесценно, а потому жду вас и на других площадках:

  
  

  
  


храмы, изучение, рекомендую, альтернатива, история, москва, усадьбы, архитектура

Previous post Next post
Up