Монастырь Киккос в горах Кипра

Aug 07, 2013 09:00



Долгими тропами, бесконечными горными серпантинами, головокружительными перепадами давления - и вот уже жара отступает, лишь веет тёплый обволакивающий ветер, да слышно пение птиц вперемешку с медитативным стрёкотом цикад. Чем выше, тем ближе к богу - так принято считать. В любом случае, несмотря на вездесущий шум и гам, обилие паломников и простых обывателей, здесь к тебе присоединяются другие, совершенно необъяснимые ощущения.


1. Правильное и полное название обители - Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Это один из самых известных, богатых и вообще "крутых" монастырей не только Кипра, но и вообще всей православной церкви. Хотя, выглядит весьма лаконично и даже скромно.


2. Монастырь Святой Девы Киккос был основан в конце XI векавизантийском императором Алексеем I Комнином. Расположился он на высоте 1318 метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос. Там в 1926 году начал своё церковное восхождение Макарий III, ставший впоследствии первым президентом Кипра.


3. Согласно легенде, в пещере горы жил монах Исайя. Однажды, византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который проводил лето в деревне Маратаса, отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на Исайю. Наместник попросил его указать ему дорогу, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил, а лишь прочитал молитву. Рассерженный таким поведением, Мануил Вутомитис ударил Исаию. Некоторое время спустя наместник вернулся в столицу Кипра Никосию, где его неожиданно разбил паралич. Находясь в мучительном болезненном состоянии, он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить бога о выздоровлении. Мольбы наместника были услышаны и он исцелился. Вскоре бог явился отшельнику и сказал ему, что всё случившееся с наместником является частью божественной воли и велел ему попросить Мануила Вутомитиса доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе.


4. Услышав это, Мануил Вутомитис был сильно опечален, так как считал это невозможным. Тогда Исайя объяснил ему, что речь идёт о божественной воле, и предложил ему вдвоём поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, но наместник всё никак не мог найти удобный момент, чтобы предстать перед императором и просить его об иконе. Не желая томить Исаию, он отправил его назад на Кипр с другими иконами и церемониальным убранством, при этом он успокоил его, что в ближайшее время обязательно встретится с императором.


5. Вскоре, по божественному провидению дочь императора заболела той же болезнью, что некогда и Мануил Вутомитис. Воспользовавшись этим, наместник тут же отправился к императору Алексею I Комнину и рассказал ему о отшельники и о том, что с ним случилось, и заверил, что его дочь тут же исцелится, если он согласится отправить икону на Кипр. В своём горе император не видел другого выбора и согласился и дочь его вскоре исцелилась.


6. Однако, император, не желая расставаться с иконой, призвал к себе лучших художников империи, чтобы они нарисовали её точную копию, чтобы отправить её на Кипр. Ночью императору явилась во сне Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него самого. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исайя. Во время шествия от побережья к горам Троодос деревья сгибали свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святой иконе. Вскоре после перенесения иконы на остров, император распорядился соорудить церковь и монастырь в горах, где размещалось бы её хранилище.


7. Что ж, посмотрим, как выглядит монастырь сегодня. Внутреняя часть стен представляет собой галереи, украшенные фресками.


8. Ну и, пожалуй, главная "фишка" всех южных православных монастырей - византийская мозаика.


9.


10.


11.


12.


13. Все помещения монастыря пронумерованы. Эх, жаль только, что вход туда запрещён.


14. Посетителям, пришедшим в неподобающей для святых мест одежде, предлагается надеть сиреневые хадаты.


15. Смотрите, какая красота в итоге получается!


16. А вот и главный храм Киккоса.


17. Внутри, как и во всех православных храмах, фотографировать категорически запрещено. Вот кто-нибудь мне объяснит, почему? Я, правда, изловчился. Надеюсь, мне ничего за это не будет.


18.


19. Зато, в отличие от русских церквей, здесь много "посадочных мест".


20. На службы призывают, используя вот такой колокольчик.


21. Милый лик над дверью.


22. С момента основания обитель трижды почти полностью выгорала. Братия это учла и сегодня здесь используются наисовременнейшие средства пожаротушения.


23.


24. Термометр и фонарь.


25. Звонница.


26. И колокольня.


27. Кстати, знаете, чем отличается звонница от колокольни?


28.


29. Ну и прекрасная природа вокруг.


30.


А это та самая икона Богородицы. В 1795 году она была украшена серебряным окладом, который полностью закрыл её изображение, и с тех пор вживую его никто не видел.


Вот так. Пока вы читаете этот пост, я пытаюсь совладать с праворульной машиной на праворульных же дорогах на горном серпантине. Увлекательно - это мягко сказано. И навигатора у меня нормального нет. Чёрт его знает, куда я в результате приеду. Что ж, попытаюсь вернуться живым, чтобы вы смогли почитать ещё что-нибудь интересное :)
____________________________________________

Добавляйтесь в друзья и вы первыми увидите всё самое-самое!

Глобальное общение бесценно, а потому жду вас и на других площадках:

  
  

  
  


кипр, святыни

Previous post Next post
Up