Про ЕГЭ

May 15, 2013 20:21

Наконец-то я села написать давно обещанный пост про ЕГЭ. И то правда: скоро год будет, как обещала. Но: видимо, это было слишком серьезное испытание как для ребенка, так и для родителей, и нужно было выжидать без малого год, чтобы улеглись все эмоции и можно было написать свои впечатления трезво и относительно взвешенно ( Read more... )

оценки и оценщики, хочу об этом поговорить, про детей и их родителей, проблема выбора, извините - вырвалось, живя и наблюдая жизнь, про нашу семью, ЕГЭ

Leave a comment

Comments 88

niki563 May 15 2013, 16:51:20 UTC
мм....интересно как, всегда хотелось узнать о ЕГЭ как бы "изнутри", от непосредственных участников процесса.
Поразила шкала оценки сочинений! Все должно быть по шаблону.... Блин, это ведь сочинение, это творческая работа, какие критерии?!...
Хотя в принципе в нашей стране ведь никогда особо не приветствовалось нестандартное мышление.
Ужасно конечно, какая нагнетается атмосфера вокруг всего этого.
Но надо сказать, 10 лет назад, когда я заканчивала школу, хоть ЕГЭ и не было, нас очень запугивали перед выпускными экзаменами.
И я сейчас думаю - ведь тогда это ни на что не влияло, можно было вообще не париться, но видимо з/п учителей и тогда зависела от успеваемости на экзаменах.

Reply

naritsyna May 15 2013, 16:54:04 UTC
*разводит руками* какие-какие... стандартные критерии :)

Вообще это очень нервозное дело, увы. И вот такое вот бестолковое в плане именно проверки знаний как таковых.

Reply


urtica_monoica May 15 2013, 17:29:08 UTC
"пусть дома отдельно тренируются крестики рисовать"
Нуачо, всеправильно, крестьяне до недавнего времени как подпись ставили? ))

Reply

naritsyna May 15 2013, 18:16:28 UTC
ага. Первый крестик - имя, второй - фамилия, третий - ученая степень ))

Reply

urtica_monoica May 15 2013, 18:23:12 UTC
А в графе "партийность" - звезда )

Reply


susan_fox May 15 2013, 18:08:07 UTC
Хм, понимаю, почему эмоции окончательно могут улечься лишь спустя год.
Тому, кто это придумал, надо памятник ставить, нерукотворный. В смысле, сотворенный не руками, а из того самого места, в которое ЕГЭ (по сути) отправляет умение думать головой. Пардон муа.
Еще пост напомнил фразу "В советских газетах только опечатки правдивы", вернее, идею о том, что есть официальная информация, а есть реальная. Получается, надо учиться на два фронта: для поступления в ВУЗ и для обладания реальными знаниями и умения ими же пользоваться.
Вообще, если честно, в голову лезет одна нецензурщина, т. к. я по образованию, во-первых, учитель английского языка, а затем уже лингвист. И хоть мое преподавание ограничилось практикой в институте, я помню, как интересно объяснять новое, видеть ответный интерес, если искренна и стараешься увлечь. Я весьма сочувствую учителям, которые два года по сути лишены удовольствия именно учить.

Reply

naritsyna May 15 2013, 18:23:07 UTC
Я вам, как учителю английского, индивидуально прикол расскажу.
Моя подруга - ваша коллега, она сейчас репетитор и готовила Ленку к экзамену по английскому.
После наших ЕГЭшных страданий она мне говорит:
- Плюньте на все эти результаты. Вот одна моя ученица - по-английски говорит как носитель языка, IELTS сдала чуть ли не на самый высокий балл, готовится поступать в университет в Штатах - ну, и сдавала ЕГЭ общим порядком. Знаешь, сколько у нее по английскому? 54 балла из ста!..
Фактически это тройка, если на обычный язык переводить.

Воистину. нужно не для получения знаний учиться, а для поступления в ВУЗ. В российский.

Reply

susan_fox May 15 2013, 18:52:26 UTC
Офигенная история от вашей подруги: только в нашей стране носитель иностранного языка может получить трояк за знания))

Reply

susan_fox May 15 2013, 19:06:55 UTC
от общего ощущения абсурда родилась фразочка:

Частый результат требования "взять себя в руки" - в руки берут, но только ноги и очень быстро их переставляют подальше.

Reply


project_zettai May 15 2013, 18:48:27 UTC
Ну если честно наш егэ (я сдавала) - не без причуд, но нормальный формат. Я сдавала и американские, и английские экзамены - все похоже. Много претензи, в статье странные - ручка закончилась и машина не распознала, стресс, далеко ехать, дети голодные - больше похоже на отговорки, на любом другом экзамене условия те же. И про натаскивание: если хорошо знать предмет, специальная подготовка под егэ занимает не год, а месяц.

Reply

naritsyna May 15 2013, 18:58:53 UTC
Ну вот видите, дети действительно голодные, и гоняют на другой конец Москвы, и машины не распознают. и экзаменаторы странно оценивают... То есть к экзамену как к стрессовому фактору добавляется еще дополнительная нагрузка.
А кстати, последние два года дети учатся не знать предмет, а сдавать его. Чем дальше, тем больше одно от другого отходит.

Reply

project_zettai May 15 2013, 19:33:43 UTC
Я сдавала не так давно :)
Просто любой экзамен сопряжен с этим как по выходу из школы, так и университете. Большинство этих проблем кажутся надуманными - то что канцтоваров должно быть с запасом, чтобы приехать в школу в том же административном округе (если говорить о мск),не надо вставать за 3,5 часа, машины распознают все если следовать инструкциям, а чтобы их понять, требуется немного времени и любой школьник способен это осилить.

Просто в сравнении с теми же экзаменами вузов, которые были раньше- там тоже было "натаскивание", только от преподавателей того же вуза за деньги. И у каждого вуза был свой совершенно специфичный и натаскиваемый формат, а уж во сколько раз увеличивается количество стресса при написании в N вузах и подумать страшно. При этом субъективность оценки остается. Да и тот же ielts, приведенный в примере посте, имеет совершенно егэщный формат, где для эссе нужно знать необходимую структуру ответа и "хорошие" фразы.

Reply

naritsyna May 15 2013, 20:18:19 UTC
Тут, по слухам, с каждым годом всё меняется. Ту же ГИА ребенок сдавал в родной школе (15 минут ходьбы), и ручки им с запасом дали. А вот ЕГЭ в Москве "в том же административном округе" почему-то не сдают. Мы живем в Люблино: биологию сдавали на Баррикадной, русский и математику - на Белорусской. Учитывая то, что приезжают теперь за час до начала экзамена.

Но это все мелочи :)
В общем, я вас понимаю: вы считаете, что это все не так страшно, не так трудно и не так замороченно. И что если у вас это не вызвало труда - то не вызовет труда и ни у кого, а все проблемы высасываются из пальца. Я ж с вами не спорю :) тут хоть и рабочий ЖЖ, но все равно данный пост - это больше личный опыт, чем обобщенный. Хотя - и обобщенный тоже. Хотя бы в том плане, что все ученики разные.

Reply


olga_sol May 15 2013, 18:50:33 UTC
В защиту учителя скажу, что у них ответственность при проведении ЕГЭ - катастрофическая. Они виноваты во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Reply

naritsyna May 15 2013, 18:56:40 UTC
Так и я ж о том же! всех накручивают неимоверно, и детей, и родителей, и учителей.

Reply

nymphlover May 16 2013, 12:02:28 UTC
нда, вот это отвратительно. а я писала ЕГЭ не так давно. и шоколад приносила :) а без поду вообще жить не могу. у меня трудностей это не вызвало. хотя оценка по английскому языку меня разочаровала, но я в этом себя виню, а не министра образования. но вот эта создаваемая паника и репетиторство по ЕГЭ ужасно. или ЕГЭ по литературе - безумие. я, поступая на филфак, слава Богу, по литературе писала сочинение. (по-русскому - ЕГЭ, но в сочинении, конечно, и владение русским оценивалось). и эти соревнования.. и да, самое ужасное, что учат теперь не предмет, а как сдать ЕГЭ.

Reply

naritsyna May 16 2013, 13:50:22 UTC
Вот создаваемая паника - это чуть ли не основная проблема, увы. Есть выпускники, для которых это чрезвычайно проблемно. Как и соревновательный компонент.

Reply


Leave a comment

Up