"Автобиография йога" и читающий модуль сознания

Sep 14, 2019 23:54

Знакомый монах поделился, что самой прекрасной книгой, которую он прочитал за всю свою жизнь, после "Вед", разумеется, - это "Автобиография йога" Парамахансы Йогананды. На меня монах произвёл впечатление человека хотя и слишком сильно погруженного в индусскую эзотерику, но, тем не менее, умного и здравомыслящего. Я от индусского стараюсь держаться ( Read more... )

гуру, магия, книги

Leave a comment

Comments 7

trita September 15 2019, 15:08:28 UTC
А дело всё в том, что сегодня сосуществуют две линии продвижения, одна называется мистицизм, и её представителями так или иначе являются широкие круги "верующих" любого рода, религиозного в первую очередь, конечно. В контексте индуизма это называется Бхакти Йога -- йога преданности божеству (идеалу, гуру, иллюзии и т.п.) -- йога сердца. Друга линия называется Раджа Йога, или йога царя в голове, и к ней относятся люди интеллектуального склада, к которым относитесь и вы, судя хотя бы по этому посту. Тут как кошка с собакой, понять друг друга довольно трудно, разные природы и методы.

Есть ещё мифическая Агни Йога, синтезирующая оба пути в один, лишённый крайностей каждого их путей по отдельности, но это уже полноценный "оккультный" путь.

Reply

napoli September 15 2019, 16:24:23 UTC
Этот Йогананда упоминал, что его учителя и он занимались какой-то крийя-йогой.
В общем, это просто разные магические традиции, как викка и телема, например. Кому что.

Reply

trita September 15 2019, 16:41:02 UTC
Не совсем, "крийя-йога", "телема" и пр -- да, есть множество традиций, внешних концептуальных форм и методологий, но подобно тому как универсальное чувство голода порождает множество разных кулинарных традиций, или там желание звучать порождает множество музыкальных традиций и жанров -- универсальная "бхакти-йога", или мистицизм, порождает множество традиций преданности, а раджа йога традиций концептуально-философских. Я называю внутренние причины, используя нынешний оккультный лексикон, в котором много санскрита, но я не говорю о традиция на местах, которые могут называться как угодно. "Сердце" и "голова" у всех людей ведь одинаковые, как и истина на всех одна, а вот традиции жизни разные, но они не столь существенны.

Reply


livelight September 15 2019, 22:38:31 UTC
> Можно ли тогда считать иным видом человека с иными волнами сознания? Не только человека 2-тысячелетней давности, но и человека, живущего сегодня с нами по соседству, у которого реснички трепещут от иных видов удовольствия, чем у нас.

Тут под окнами время от времени кабак громогласно просыпается. "Живая музыка" класса русский шансон, пьяное караоке, шум, гам и дрицаца.

Однако, слово "вид" ("species") обозначает множество существ, которые выглядят одинаково. Но тут проблема явно не во внешнем виде, эти существа вполне человекообразны. Можно ли назвать это иной мыслью? Иной волной? Иным духом?

Reply

napoli September 15 2019, 22:50:32 UTC
Выглядят они одинаково с т.з. физиологии. Именно это и изучает биология.
Я же тут говорю о царстве духа. Этим пока не занимается никто, разве что психология немного отваживается сюда заходить. А ведь тут такое разнообразие видов!

Reply


Спасибо за пост ext_5158700 November 13 2019, 08:35:07 UTC
сочинять сказки о своих контактах с потусторонним я перестала в 12 лет, а у него это - фундамент всей книги. - мне это очень понравилось!!!
Давно слежу за вашими постами по китамед. Тут вот решила почитать вообще подряд. И мне нравится. Своего блога тут у меня нет. Я писала дневник на форумах тех школ, где занималась. Сейчас периодически прохожу курсы различной тематики у Оли Веремеевой.
Пока у меня только один вопрос, возможно я найду ответ в вашем журнале: какая школа КТМ и где?
Спасибо, что пишете, и хорошо пишете)))

Reply

Re: Спасибо за пост napoli November 13 2019, 12:32:49 UTC
А вы с какой целью школой интересуетесь? Чтобы учиться или из любопытства?

Любопытство я не удовлетворю.

Reply


Leave a comment

Up