Магическое развитие через практику оборотничества. Параллели с даосизмом. Часть 2

Aug 15, 2017 08:24

Продолжаю цитировать и комментировать книгу Алексея Маслова "Китай: Укрощение драконов"

Транс мудреца приводит его к переживанию абсолютного единства с миром, и это состояние подробно описывается в специальной литературе, посвященной приему различных галлюциногенов и измененным состояниям сознания. В древних текстах под «единением» (чаще всего в ( Read more... )

мистицизм, даосизм, астрал, оборотничество

Leave a comment

Comments 4

bar_sunuf August 15 2017, 15:07:50 UTC
** за счёт этого обретение контроля над ци
Я понимаю, что все упирается в слова, но вот эта фраза мне совсем не нравится. Это как по новостям говорят, мол, в городе беспорядки, но все под контролем. Что надо понимать как: "менты уже метелят тех, кто попялся под горячую руку, и скоро они признаются".
Насколько я понял "Дао дэ дзин", идея как раз в том, чтобы ничем не обладать и ничего не держать под контролем, но войти в состояние "благодати" (это такое приятное состояние, когда чувствуешь, что ты в некой гармонии с миром), недеяния, когда все вертится вокруг тебя само, и в нужном направлении. Думаю, тут уместно вспомнить Кастанеду с его идеей "остановки мира".

Reply

napoli August 15 2017, 15:35:35 UTC
Я думаю, ДДД указывает на ту Бездну, которую нужно пройти, чтобы потом быть способным делать что-то ещё, о чём в ДДД ничего не сказано. И старина Цзы не говорил о том, что находится за этой Бездной, потому что размышления о нём и желание его (типа того, чем я тут в блоге занимаюсь) будет мешать эту Бездну пересечь ( ... )

Reply

bar_sunuf August 15 2017, 16:34:56 UTC
Это мне вполне понятно, хоть дон Хуан и называл индульгированием (дурацкое слово) процесс "исследования, хотя бы умозрительного, связи между миром, где мы находимся, и тем, что по ту сторону".
Это то, о чем я намекал уже. Опыт одного чаще почти бесполезен для пути другого. И при этом все крупные учения в тех или иных местах пересекаются. Еще один парадокс. Поэтому, вы, наверное, правы, беря чуть чуть оттуда, чуть чуть отсюда, и при этом придерживаясь чего-то своего. Это не значит, что вы или я или дон Хуан не можем ошибаться.
Кстати, обретение подвижности, после инсульта нередко достигается упраженениями. При этом статические мвязи в мозге, которые повреждены, заменяются динамическими. Интересно, что чем быстрее пациент начинает упражняться, тем больше шансов на успех. И то, что достигнуто в течение первого года, сорее всего, и останенется навсегда.
Насчет описанного метода устранения фантомных болей ничего не слышал прежде. Любопытно.

Reply

napoli August 15 2017, 16:55:24 UTC
Метод устранения фантомных болей с использованием зеркала придуман Вилейануром Рамачандраном. В ютубе есть видео с его популярными лекциями, где он об этом рассказывает. Да и популярные книги у него тоже есть с более многословным описанием того же самого.

Я думаю, обретение подвижности после инсульта обеспечивается не самими занятиями, а энергией, которую человек вкладывает в это. Если, например, человек в инвалидном кресле остался один дома, захотел кушать, а еда вне пределов его досягаемости, но в известном ему месте, то он будет вкладывать значительно больше энергии в попытки встать на ноги, чем тот, кто раз в неделю формально ездит на физиотерапию.

Мыслеформа чего-то очень желаемого, находящегося в отрыве от тела, через Бездну, - будь то в будущем или на физической дистанции, - это именно та мотивация, которая служит каналом. А желание до неё добраться - энергетическим потоком, пускаемым по этому каналу.

Точно так же, кстати, образуются стигматы у фанатиков. И всякая психосоматика у невротиков.

Reply


Leave a comment

Up