Расклад на выход из травматичного прошлого

Aug 01, 2016 08:37

Один из прошлых выходных я провела в компании с одной знакомой по имени Триша в очень красивом месте на реке. Мы катались на каяке, загорали, гуляли по парку и болтали. Триша - того типа людей, с которыми мне нравится общаться. Она не грузит сходу своими проблемами, своей жизнью и своей философией. Только постфактум я узнавала, что она обычно вызванивала меня в очень сложные моменты своей жизни, мы уезжали куда-нибудь на природу и гуляли и болтали просто так ни о чём. И в процессе ей становилось легче.

Вот и в этот раз так получилось. Прежде чем в разговоре выплыла вся её боль, мы успели получить удовольствие от парка, от реки, от островов, гусей, уток и пикника. И такое чувство, что в разговоре она всё равно старалась не высказывать всё, что не даёт ей жить спокойно, а пыталась уловить в обсуждаемом какие-то ключи для себя, которые помогли бы решить проблемы самой. Я думаю, что вот эта вот самостоятельность, этот внутренний стержень, и являются её личными источниками питания и делают общение с ней очень комфортным. В отличие от других моих знакомых Триша совершенно не "вампирила".

Уловив в разговоре с ней, что она пытается найти решение для каких-то своих проблем, я решила ей помочь и стала рассказывать разные истории из моей жизни и недавней практики, ожидая, что что-то срезонирует, и она больше откроется. Так и вышло. Повылезали многие из демонов её прошлого, которые сегодня всё ещё связывают её по рукам и ногам, толкая на путь психологического расстройства.

Выяснилось, что её отец терроризировал всю её семью, пока она не ушла из дома в 20 лет. И после этого он продолжал бередить ей раны, когда она случайно узнавала, что он что-то сделал её сёстрам или что он оставлял страдать её умирающую от рака мать, тогда как все дети были уверены, что, поскольку он настоял, чтобы мать осталась дома, то он заботится о ней. Короче, в течение 15 лет Триша пыталась вылечить в себе ту часть души, в которой жил жестокий, деспотичный и агрессивный отец, который приводил всю семью в ужас.

Когда она решила, что вроде как всё срослось, она встретила мужчину, который задел какую-то особую струнку любви в её душе, и она потеряла голову. Однако он оказался таким же жестоким и больным на всю голову, как и её отец, и всего через 3 месяца после начала отношений, она из независимой женщины стала забитой и закрытой курицей, сидящей дома и отгородившейся от всех своих друзей, лишь бы не вызывать ревность своего мужчины.

При очередной ссоре его монстр окончательно вылез наружу. Он её запер в спальне, держал взаперти, оскорблял и избивал на протяжении 13 часов (каждый из которых она много раз сосчитала и сохранила в своей душе), придушил до потери сознания и так и оставил, даже не вызвав скорую. То есть фактически оставил умирать, или даже был уверен, что убил её. Она очнулась сама через некоторое время. Он вернулся к вечеру следующего дня, больше к ней не лез, и в последующие дни она оставила заявление в полиции на случай, если с ней что-то случится, что заставило его съехать. Целый год она боролась с паранойей, т.к. у него хватило ума несколько раз ей позвонить и сказать, что он за ней следит. Паранойя частично прошла, только когда она переехала в другой район.

С тех пор уже прошло 15 лет, а этот кошмар до сих пор её преследует и сковывает её цепями леденящего ужаса, откачивая из неё жизненную энергию вёдрами, что, по её словам, влияет на то, как она строит свою жизнь, как ведёт себя на работе и по отношению сама к себе, как расставляет приоритеты и реагирует на разные жизненные ситуации. Она уверена, что мироздание послало ей такого мужчину, чтобы показать ей, что фигура отца в её душе всё ещё была не проработана и что её уверенность, что она излечилась от него, была иллюзией. У неё отличная способность к саморефлексии и скорее всего свою проблему она проследила чётко. Я ей предложила разложить карты, чтобы посмотреть, какие есть пути решения её проблемы.




1. Она не могла сформулировать какой-то конкретный первый вопрос, поэтому я попросила у духов какой-нибудь знак или послание. На первой карте выпал шаман в облике своего животного силы, то есть шаман в контакте со своей Силой. Он сидит в пещере и выглядит царём подземного мира. Мира, куда мы зарываем всё то из нашего прошлого, что мы не хотим видеть, с чем не хотим ещё раз сталкиваться, но и мира, откуда вырастает на белый свет всё живое, составляет наше окружение. Чтобы получить контроль над Срединным миром, над реальностью, необходимо стать царём Нижнего мира или, по крайней мере, заручиться поддержкой его духов. На этой карте мы видим этого шамана или духа, смотрящего нам прямо в глаза. Контакт уже установлен. Это отражается в том, что Триша уже давно понимает, куда идут корни её проблемы. Ей лишь нужно начать общение с этим духом, установить некую энергетическую динамику, движение от Нижнего мира к Срединному и наоборот. То есть следует активнее общаться со своей душой, исследовать свои страхи и что-то с ними делать.

2. Первый этап работы. На карте мы видим уже не сидящего, но идущего. К тому же этот человек бьёт в бубен, а значит, что-то делает. Он в трансе, и общается с духами. То есть некий энергетический агент начал работу. Он вышел из пещеры в джунгли и пошёл мимо руин старых храмов. Это значит, он отважился в прошлое. Причём это прошлое густо покрыто растительностью, то есть проявлениями Срединного мира. Это встреча прошлого и настоящего. Начинают всё больше проясняться связи между прошлыми событиями и обстоятельствами и состояниями настоящего.

3. В беседе с Тришей я употребила метафору стоящего поезда. Если мы хотим, чтобы он поехал, а единственный энергетический источник - это мы сами, то нам приходится его толкать. Поначалу как-будто ничего не движется, но тем не менее, импульс накапливается, и наконец поезд начинает понемногу двигаться. Триша тогда подала мне отличную идею, что, если сбросить балласт, то двигаться начнёт быстрее. Эта идея была ей подсказана её собственным состоянием. Из-за недостатка энергии делать что бы то ни было, она неприлично захламила себе дом. Она начинает какую-то работу по дому или участку, очень быстро кончается мотивация, и вещи остаются в проходах и комнатах, забивая её жизненное пространство.

Так вот у 3-й карты мы спросили, есть ли в её поезде что-то такое, что можно легко сбросить, какой-то совсем не нужный и уже до чёртиков надоевший балласт. Однако король вод на черепахе показал, что сбрасывать ничего не нужно, т.к. всё идёт именно так, как надо Трише. Черепаха - одно из самых медленных существ. Однако, когда она плывёт, синергия её движений и водного потока может создать приличную скорость.

На первой карте мы видели Короля подземного мира, который вышел наружу на энергии Рыцаря и оседлал водную стихию, основную движущую энергию, снова в роли Короля. Он полностью полагается на эту стихию. Триша сказала, что ей очень близка такая интепрерация, во-первых, потому что она всегда считала черепаху своим тотемом, и во-вторых, потому что она любит, когда всё просиходит медленно, постепенно, на её собственной скорости.

4. У 4-й карты мы спросили, с чем Триша вернётся домой после этого выходного. Она радостно вздохнула, когда увидела эту воздушную карту, как-будто у неё открылись какие-то внутренние шлюзы. К тому же изображённое на карте каноэ было приятной синхронией с тем, как мы провели день. С одной стороны, мы обе гребли в нашей прогулке по реке, а с другой - происходило незаметное исцеление духа Триши, который на карте изображён в виде стоящего молодого человека.

5. У 5-й карты мы попросили совет от духов (Сначала я написала "сответ". Классное слово!). Но это уже был не совет, а некое новое видение ситуации для Триши. Она сразу сказала, что лицо женщины на карте - это я, которая ей вроде как помогла и вдохновила на какой-то новый этап, а индеец - это она. Она также увидела на этой карте продолжение наметившейся динамики в открытии пространства. Поначалу это закрытая пещера. Затем джунгли, то есть уже пространство, по которому можно идти, хотя и не видно далеко. Затем река в джунглях, которая рано или поздно вынесет на широкое пространство. Затем каноэ в воздухе, то есть из воды подъём в то пространство, откуда возможен прямой переход в нужную точку, без всяких петляний. И наконец на последней карте человек обрёл достаточно сил, чтобы уже идти самому, и теперь он видит собственную дорогу на пути к своим вершинам. Несмотря на то, что дорога скрыта туманом вдали, его это не пугает, т.к. он видит начало пути и конечную цель, а также его мотивация подпитывается духом, который привёл его к этой точке пути. То есть в случае Триши, она вдохновилась нашей беседой. Более того, по-моему, я её ещё вдохновила вернуться к занятиям цигуном и тайчи, которые она забросила пару лет назад из-за жизненной стагнации. Она с моей подачи решила ходить на курсы "Наставника", о котором я недавно писала.

Любопытно, что как только она внутри себя приняла решение сделать что-то, что поможет ей выйти из замкнутого круга проблем, на её пути стали накапливаться маленькие препятствия. Сначала мы несколько недель не могли созвониться. То она мне оставляла голосовое сообщение, то я ей. Потом, когда наконец созвонились, она ухватилась за упоминание мной курсов цигуна и сказал "Я приду", даже не спросив, можно ли прийти на курс, который уже перевалил за середину. Позже она заметила, что сама от себя не ожидала такой смелости. Но по пути на курс, она попала в очень большую пробку. Затем она была вынуждена уйти с курса на половине, т.к. вспомнила, что припарковалась там, где нельзя долго стоять, и чуть не получила штраф.

Я эти маленькие препятствия вижу как сопротивление мышц, которое необходимо преодолевать, поднимаясь по лестнице после длительного периода неподвижности. Наличие препятствий показывает, что человек на правильном пути. Если бы их не было, стоило бы задать вопросом, не живёшь ли ты в созданной тобой иллюзии.

( продолжение)

shaman tarot, таро

Previous post Next post
Up