Так как письменных свидетельств о Рюгене IX века неизвестно, о истории и развитии региона острова и прилегающих к нему на континенте земель в конце VIII-IX вв. можно судить лишь по археологическим находкам. Морское положение острова обусловило как экономические и торговые связи, так и быт жителей острова. Кроме вполне ожидаемых связей с соседними северо-германскими культурами Скандинавии или датских острововм, значительное значение в жизни острова, как и всего региона устья Одры, играли связи с Восточной Европой. Торговый путь из южной Ютландии и юга Балтики в восточную Европу, Прибалтику, северо-русские земли и, через них ведущий далее по Волге на хазарские и арабские рынки, уже успел сложиться и переживал в это время свой рассвет. Как можно судить по находкам кладов и отдельных монет, арабское серебро в обилии поступало на юг Балтики с конца VIII века.Наиболее ранние контакты с восточной Европой прослеживаются в основном по арабским монетам VIII века. В интересующем нас регионе между реками Рекниц, Пеной и прилегающих к устью Одры районах Поморья, дирхамх VII-IX вв найдены в торговом центре в Менцлине
[1]. Археологи Р. Бляйе и Х. Йонс подозревали происхождение из Ладоги и в найденном в Менцлине отлитом из бронзы изображении человеческого лица, датировка которого в этом случае также пришлась бы VIII векoм
[2] Находки монет VIII века известны из польской части Поморья: из Карсибора (714/715)
[3], крепости Барды (786-814 гг)
[4], островов Узедом и Волин
[5].
Концом VIII века, 789 годом, датируется и клад из Пенцлина
[6] в восточном Мекленбурге. Клады арабского серебра IX века известны из Прерова на полуострове Дарс (803 г.)
[7], крепости Ругард (815 г.)
[8] и торгового центра в Ральсвике (844 г.)
[9] - оба на острове Рюген, Гжибово (815 г.)
[10] и Карнице (867 г.)
[11]- оба неподалёку от Колобжега, Нойбранденбурга (819 г.)
[12], Пиннова (864 г.)
[13] , Анклам (811 г.)
[14]. Последний клад был найден в 2009 и опубликован в 2010, так что ещё не успел войти на карты.
Находки кладов арабских монет на юге Балтики до 850 года по Й. Херрманну.
Клады арабских монет в землях балтийских славян IX века моего составления по более актуальной, чем у Херрманна информацией с германской территории и в тоже время сильно устаревшей информацией из Польши.
В это время на южной Балтике уже существовала развитая сеть торгово-ремесленных центров, необходимая для налаженного и бесперебойного функционирования торгового пути. Разные участи этого пути, по всей видимости, должны были находиться в то время под контролем разных славянских племён - на западе это были ободриты и вагры, за которыми следовал интересующий нас регион, населённый различными племенами вильцев и поморян. Так как в плане исторических источников вся прибрежная линия восточнее реки Варнов и до реки Одры включительно оказывается terra incognita, а в археологическом же плане при этом выявляет явную общность материальной культуры и торговых партнёров, для этого периода кажется оправданным рассматривать весь этот регион, а не только остров Рюген. Археологически особенно наглядно культурно-экономическая связь региона прослеживается по распространению фрезендорфской керамики. По текущим данным появление её датируется не позднее VIII века, а основной район распространения - островом Рюгена, где она встречается во всех археологических слоях от самых ранних, до самых поздних. Таким образом, следует признать и связь её с рюгенскими славянами. Ниже приводятся как карты процентного соотношения находок фрезендорфской керамики, так и карта её преобладания над другими типами на территории Германии. По территории Польши у меня нет современных данных (что важно), однако, можно отметить, что распространение её охватывает Волин и доходит до Колобжега.
Карта распространения фрезендорфской керамики
[15] Торговые центры южной Балтики и преобладающие типы керамики
[16] Потому на 3 археологически хорошо изученных торгово-ремесленных центра, расположенных в интересующем нас регионе - Менцлин, Ральсвик на Рюгене и Волин - впоследствии будет обращено особое внимание. Для всех них культурно-торговые связи прослеживаются отчётливее всего с двумя регионами - восточной Европой и Скандинавией. Также, хотя и несколько менее заметно, прослеживается культурное влияние и торговые отношения с подконтрольными Франкской империи землями западной Европы.
Уточнить торговые маршруты и связи этого региона с восточноевропейскими землями в первой половине-середине IX века помогает детальный анализ арабских монет и других находок поморских кладов. Большинство из них сконцентрировано в окрестностях существовавших тогда торгово-ремесленных центров в Менцлине в устье реки Пены, Ральсвике на Рюгене и Волине в устье Одры. Первые два поселения представляли собой открытые поселения купцов и ремесленников, с многочисленными мастерскими и сопутствующими им могильниками. Оба они при этом расположены в непосредственной близости от крупных славянских крепостей Ругард (рядом с Ральсвиком) и Анклам (рядом с Менцлином). Связи этих крепостей с торговыми центрами получают дополнительное подтверждение и в находках кладов арабского серебра IX века как в Ругарде, так и Анкламе.
К сожалению, масштабных планомерных раскопок в обоих местах при этом не проводилось, так что о быте рюгенской знати того времени данных не много. Судя по многочисленным находкам оружия в расположенной между Анкламом и Менцлином на берегах реки Пены деревни Гёрке (несколько боевых топоров, наконечников копий и сразу несколько находок мечей), здесь, между княжеской крепостью и торговым центром, или находилась дислокация контролировавших этот важный участок торгового пути и защищавших купцов и знать войск, либо же здесь неоднократно велись боевые действия, что также говорило бы о дислокации гарнизона где-то поблизости.
Менцлин, Гёрке, Анклам
[17] Находки из Анклама
[18] Находки из Гёрке
[19] Однако, не только сами по себе находки арабского серебра указывают на торговлю тогдашних жителей Рюгена, нижнего течения Пены и устья Одры с восточноевропейскими регионами, но и находимые в этих кладах более специфические вещи.
Так, в самом большом кладе арабского серебра до 850 года на Балтике, найденном в одном из домов в Ральсвике на Рюгене, было обнаружено изготовленное в северо-восточной Европе украшение так называемого «пермского стиля». Ещё один такой браслет «пермского» типа был обнаружен в кладе из Шверинсбурга, около 10 км к юго-востоку от Анклама, что опять же указывает на связи обоих мест. Совсем недавно, в 2013 году, в этой же области возле поселения Древелов, находящегося несколько западнее Шверинсбурга, также в около 10 км к юго-западу от Анклама, был обнаружен ещё один клад арабского серебра до 950 г. Два клада арабского серебра до 850 года были найдены в непосредственной близости с Анкламом и Менцлином в ХIX веке, указаны на карте Й. Херрманна. Очередной, более новый и не вошедший ещё на карты, клад с арабскими серебряными монетами и серебряными браслетами был обнаружен в при проведении строительных работ в самом Анкламе. Самая поздняя монета этого клада датируется 811 годом, большинство же их было отчеканено в VIII веке в северной Африке. Последнее обстоятельство сближает анкламский клад 2009 года с кладом из Ральсвика, где североафриканские монеты также составляли значительную часть (около 12%).
Дирхемы североафриканской чеканки были в это время характерны для восточной Европы, а не попадали на юг Балтики напрямую из Африки, как сообщает А.В. Фомин: «Для решения «африканской проблемы» был привлечён весь доступный мне материал по кладам конца VIII до первой трети IX веков из России и Балтики. Оказалось, что африканские дирхемы и сасанидские монеты характерны главным образом для восточной Европы, на Балтике обе эти группы представлены лишь в незначительном количестве… В восточной Европе скапливались монеты, бывшие в обиходе преимущественно в западных провинциях халифата - Африке, средиземноморских странах, Закавказье»
[20].
Все эти обстоятельства - находки редких для юго-западной Балтики «пермских» браслетов, клады арабских монет, попавших сюда из одного региона, как и датировка этих кладов близкими датами первой половины IX века указывают на то, что купцы с острова Рюген и с нижнего течения реки Пены имели одни и те же торговые связи в восточной Европе в одно время. Как будет показано ниже, есть достаточные основания связывать торговую, ремесленную и политическую активность в области большой концентрации кладов арабского серебра в нижнем течении Пены с экспансией и контролем этих территорий рюгенскими славянами.
"Пермские украшения" из Ральсвика и Шверинсбурга
Кроме «пермских украшений», указывающих на верховья или среднее течение Волги, как на одну из точек маршрута рюгенских и менцлинских купцов, уточнить промежуточные звенья и остановки торговых путей, по которым арабское серебро попадало в середине IX века в рассматриваемый регион, помогает нумизматический анализ. Найденные в кладе из Ральсвика монеты, были отчеканены не менее чем в 42 разных местах арабско-персидского мира, некоторые из которых были редкими для Балтики. Из редких экземпляров, кроме уже упомянутых выше североафриканских монет, в этом кладе присутствовали и ещё более редкие монеты типа «Ард-аль-Хазар».
Находки кладов с монетами «Ард аль Хазар» в Европе
[21] .
Данные А.В. Фомина и Й. Херрманна по выпадениям кладов с дирхемами «Ард-аль-Хазар», показывают отчётливую картину торгового пути, связывающего в IX веке Рюген с северо-западной Европой. Промежуточным звеном в этом маршруте был остров Готланд, на котором, в это время, свою очередь, обнаруживается большая концентрация кладов арабского серебра. По всей видимости, расположенный в самом центре Балтики Готланд, должен был быть важным звеном для всех балтийских купцов, торговавших с северно-русскими землями. Однако полная неизвестность кладов с дирхемами «Ард-аль-Хазар» в Скандинавии, не позволяет при этом предполагать какое-либо посредство или участие скандинавских купцов в торговом пути из Рюгена к верховьям Волги. Можно отметить и присутствие в ральсвикском кладе хазарской тамги на одной из монет типа «Ард-аль-Хазар» 837-838 гг. Такие же тамги имеются на монетах «Ард-аль-Хазар» из клада у п. Кислая того же времени, что также может указывать на это место, как на одно из промежуточных звеньев торгового пути между Рюгеном и Хазарией. Таким образом, из имеющегося на настоящих момент археологического материала можно сделать вывод, что имея связи одновременно и со Скандинавией и с Восточной Европой, это был не один (из Рюгена в Скандинавию и далее в Прибалтику и Восточную Европу), а два независимых торговых пути, судя по ареалу распространения монет, обслуживающихся разными группами купцов. Не исключено при этом, что начальная часть торгового маршрута у обоих групп могла быть при этом едина - и те и другие плыли сначала до Готланда, после чего часть направлялась в Бирку, а другая - в Прибалтику и на Русь. При этом, судя по несравнимо большему числу как импорта из Восточной Европы в отношении с импортом из Северной Европы, так и по тому, что и сам по себе восточноевропейский импорт обладал куда большей ценностью, чем североевропейский, а немалая часть североевропейского связана с Готтландом, восточноевропейское торговое направление играло в жизни тогдашних рюгенско-поморских купцов куда большее значение.
Реконструируемый путь попадания арабского серебра в Ральсвик из Восточной Европы в середине IX века
[1] Jöns H., Bleile R. Zur Rekonstruktion der historischen Topographie und Infrastruktur des Handelsplatzes Menzlin an der Peene, In in: Bodendenkmalpflege in Mecklenburg-Vorpommern, Jahrbuch 2005, 2006, S.91
[2] там же, S. 90
[3] Kiersnowscy R., Kiersnowscy T. Wczesnośredniowieczne skarby srebrne z Pomorza, Warszawa-Wroclaw, S. 56
[4] Filipowiak, 709
[5] Wehner D. Wolin. Der
frühgeschichtliche Seehandelsplatz Wolin und
sein Umland : eine Studie zu Zentrum und Peripherie, Neumünster : Wachholtz, 2007, S. 51, Abb. 21
[6] Kiersnowscy R., Kiersnowscy T. Wczesnośredniowieczne skarby srebrne z Pomorza,Том 2, Warszawa-Wroclaw, S. 52
[7] Kiersnowscy R., Kiersnowscy T. Wczesnośredniowieczne skarby srebrne z Pomorza,Том 2, Warszawa-Wroclaw, S. 54
[8] Kiersnowscy R., Kiersnowscy T. Wczesnośredniowieczne skarby srebrne z Pomorza,Том 2, Warszawa-Wroclaw, S. 58
[9] Herrmann J. Ralswiek auf Rügen, Teil 4, Der Silberschatz vor 850. Naturwissenschaftliche Untersuchungen. Versuch einer Bilanz, Schwerin, 2006
[10] Kiersnowscy R., Kiersnowscy T. Wczesnośredniowieczne skarby srebrne z Pomorza,Том 1, Warszawa-Wroclaw, S. 51
[11] Kiersnowscy R., Kiersnowscy T. Wczesnośredniowieczne skarby srebrne z Pomorza,Том 1, Warszawa-Wroclaw, S. 55-56
[12] Kiersnowscy R., Kiersnowscy T. Wczesnośredniowieczne skarby srebrne z Pomorza,Том 2, Warszawa-Wroclaw, S. 48-49
[13] Kiersnowscy R., Kiersnowscy T. Wczesnośredniowieczne skarby srebrne z Pomorza,Том 1, Warszawa-Wroclaw, S. 81
[14] Rüchhöft F. Beitrag in: Bodendenkmalpflege in Mecklenburg-Vorpommern, Jahrbuch 2009, 2010, S.460-461
[15] Brorsson Т. The pottery from the early medieval trading site and cemetery at Groß Strömkendorf, Lkr. Nordwestmecklenburg, Wiesbaden, 2010, S.27.
[16] Herrmann J. Seehandelsplätze des 8. Jahrhunderts an der südwestlichen Ostseeküste und deren Hinterland. Eine Problemsicht, Bodendenkmalpflege in Mecklenburg-Vorpommern, Jahrbuch 2003-51, Lübstorf, 2004
[17] Schoknecht U. Ein verzierter Sax von Görke, Kr. Anklam; In: Ausgrabungen und Funde, 11, 1966,
[18] Corpus archäologischer Quellen zur
Frühgeschichte auf dem
Gebiet der
Deutschen Demokratischen Republik (7.-12. Jahrhundert) 2. Lieferung, Tafelteil, Berlin, Akademie Verlag, 1985, 49/53
[19] Corpus archäologischer Quellen zur
Frühgeschichte auf dem
Gebiet der
Deutschen Demokratischen Republik (7.-12. Jahrhundert) 2. Lieferung, Tafelteil, Berlin, Akademie Verlag, 1985; 49/55
[20] Fomin A. V. Überblick und überregionaler Zusammenhang des Münzschatzes von Ralswiek - Originäre Münzstätten und chasarische Nachprägungen, In: Herrmann J. Ralswiek auf Rügen, S.79
[21] там же, S. 80
[22] там же
[23] Herrmann J. Ralswiek auf Rügen, Teil 3, Funde aus der Hauptsiedlung, Schwerin, 2005, S.120-127
[24] Schoknecht U. Menzlin. Ein frühgeschichtlicher Handelplatz an der Peene, Berlin, 1977
[25] Filipowiak W. Handel und Handelsplätze an der Ostseeküste Westpommerns, In: Bericht der Römisch-Germanischen Kommision, Darmstadt, 1989, S.711-715
[26] Jöns H., Bleile R. Zur Rekonstruktion der historischen Topographie und Infrastruktur des Handelsplatzes Menzlin an der Peene, In in: Bodendenkmalpflege in Mecklenburg-Vorpommern, Jahrbuch 2005, 2006, S.81-109
[27] там же, S. 90
[28] там же, S. 90-91
[29] Обе иллюстрации по: Lamm J. P. Die wikingerzeitliche Miniaturwetterfahne aus Menzlin, Lkr. Ostvorpommern, und verwandte Funde. In: Bodendenkmalpflege in Mecklenburg Vorpommern-2002, Bd. 50, Lübstorf, 2003, S.57-63
[30] Schoknecht U. Ein verzierter Sax von Görke, Kr. Anklam; In: Ausgrabungen und Funde, 11, 1966, S. 213ff.
[31] Gabriel I. Starigard/Oldenburg: Ein slawischer Herrschersitz des frühen Mittelalters in Ostholstein, Karl Wachholtz Verlag Neumünster, 1991, S. 262.
На карту не вошла по крайней мере ещё одна находка керамического киевского яйца, сделанная на острове Узедом. Эта находка дополнена мною и выделена красным цветом. Ссылка: Greifswalder Mitteilungen. Beiträge zu Ur- und Frühgeschichtliche und Mittelalterarchäologie, Peter Lang, Frankfurt am Main, 1995