Вчера ввиду не частого для меня совпадения двух факторов - свободного времени при хорошей погоде - не долго думая, отправился на Рюген.
Смотреть на известные достопримечательности в этот раз не хотелось, потому для похода была выбрана центральная часть острова, где нет туристических пунктов и мало народа даже " в сезон".
Целью стал покрытый лесом полуостров, точнее даже перешеек, между Большим и Малым Ясмундскими заливами, находящийся между современными населёнными пунктами Литцов и Ральсвик. Сейчас тут нет никаких поселений, да и вообще людей не много, в славянские же времена места эти были густо населены. Практически на каждом шагу тут натыкаешься на древнеславянское прошлое. Мой путь шёл из Лицтова на запад - к Ральсвику и далее.
Вид из Литцова на Малый Ясмундский залив. Две "горы" смотрящие друг на друга это остров Пулиц (справа) и полуостров Тиссов (слева). Поросшая лесом "гора" в Тиссове, спускающаяся к воде - ни что иное как руины славянской крепости.
Большой Ясмундский залив более живописен. Меловых гор тут ещё нет, но уже начинаются крутые отвесные берега.
Эта "гора", которой оканчивается безымянный полуостров в Большом Ясмундском заливе, так же когда-то была крепостью. Только не древнеславянского периода, а более древняя, первой половины первого тысячелетия. Крепость древних ругов.
Крепостной вал не снабжён никакими указателями, потому найти его, если не знаешь точно где искать, не просто. Места эти сильно поросли лесом и кустарником, только пологие склоны ещё напоминают нам о истории этих мест.
В 1980-х тут проводились раскопки. И хотя ничего особо интересного найдено тут не было, раскопки эти все же оказались крайне важны для истории Рюгена и ругов - они показали, что крепости древних ругов 2-5 вв строились так же, как и более поздние древнеславянские ругинов-руян.
Карта крепости из археологического исследования. О самих раскопках подробнее
тут.
Интересно, когда читал об этой крепости и рассматривал карты, то как то совершенно не мог себе представить, что крепость то построена на крутом отвесном берегу, вроде Арконы. Конечно, скалы тут не такие высокие, как на Арконе, но брать такую крепость с моря тут тоже едва ли бы кто-то решился.
В лесу безлюдно и чисто, однако для путников предусмотрены места отдыха с шикарными видами)
Основной целью моего путешествия были славянские курганы, которых в этих местах когда-то было очень много. Интересно было посмотреть, сохранилось ли что до наших дней, да и вообще своими глазами увидеть как они выглядели и были расположены.
Похожие на курганы холмы начинаются уже в середине леса, однако точно на их счёт не уверен. Они не очень совпадают с археологической картой могильника, но, возможно, это просто я неверно оценил расстояние.
На подходе же к Ральсвику расположено целое поле уже точно славянских курганов. Тут же неподалёку встретил и вот такое изваяние.
Курганы не высокие, от полуметра, до, может быть, полутора метров высотой. Их тут целое поле, десятки рядом друг с другом.
Никакого указателя или плаката, сообщающего, что место это находится под охраной гос-ва, как ценный исторический памятник я тут также не нашёл.
Вообще ранее тут находился один из самых больших славянских могильников Германии, дошедших до нового времени. Археологами было установлено около 500 курганов, большую часть из которых раскопали, но и до наших дней сохранилось не мало не тронутых. Печально, что место это не охраняется, все-таки, в отличии от руин крепостных валов, под ними до сих пор захоронены люди. Разрушение такого кургана - не просто "акт вандализма", вроде вымазанной краской стены дома. Это надругательство над памятью предков, хоть и не много сейчас в Германии найдётся людей, осознающих свою с этими предками связь.
Сложно описать чувства, которые испытываешь в этом месте. Вот тут, под этим холмом, захоронены люди, которые в 9-ом веке лично плавали в Ладогу и дальше на Волгу и привозили оттуда россыпи драгоценного серебра. Да-да, они самые, сомневаться в этом не приходится: тут же в паре сотен метров от этих курганов найден
самый большой клад арабского и персидского серебра того времени. Середины 9-го века, как раз времён призвания варягов. Да ещё и с украшениями пермского звериного стиля до кучи. Курганы также датируют 8-11 вв, так что получается, как ни крути, это те самые люди и есть. Дух захватывает, когда стоя у кургана осознаёшь, что это твои предки, без которых попросту ничего бы и не было. Гордость за то, что ты можешь называться одним с ними именем, благодарность за их деяния и радость, что есть ещё место, где ты можешь навестить их напрямую, не мысленно. Помянув предков, приготовленной по этому случаю едой и оставив подношение, отправляюсь дальше.
Пристань Ральсвика. Смотреть тут сейчас не на что, а когда-то примерно на этом бетонном помосте, откуда сделано фото, и находилось само поселение. Древняя пристань была практически там же, где и современная.
Расспросив местных о славянских курганах в округе получил три разных ответа и указания на совсем разные стороны) Однако, времени было много, потому решил все-таки осмотреть указанный местными лес у ральсвикского замка.
собственно, сам замок.
Лес обошёл целых два раза, но нашёл только несколько похожих на курганы холмов. Тут так же есть сомнения, курганы ли это - расположены они совсем в другом месте, далеко от тех, что описаны археологами и к исследованиях никак не упомянаются. Возможно и просто холмы.
За принадлежность к курганам однако косвенно говорит то обстоятельство, что рядом с холмами были и ямы, как бы от раскопанных курганов. Хотя все это может, конечно иметь и другое объяснение.
Из Ральсвика путь лежал дальше на восток, в местечко Воорке, расположенное за деревней Патциг.
Природа тут уже другая, ни леса, ни крутых обрывов - поля и простор.
Название Воорке - искажённое славянское "горки". "Горки" же, давшие название месту, это ни что иное как большие, издалека видные курганы бронзового века. Поросшие деревьями, они напоминают островки леса в окружающем их поле.
Поле рапса, окружающее курганы, настолько густо и высоко, что пробраться к большинству из них без трактора никак не представляется возможным. Присмотревшись можно легко различить "горки" - основания курганов под зелёными кронами.
На фотографии сложно понять размер, но если верить описаниям, то высотой они около 6 метров, а в окружности - до 30-ти. На ровном поле смотрятся очень величественно. Эти курганы, в отличии от древнеславянских, снабжены описанием и значком "археологическая достопримечательность", так же повсюду на дорогах имеются указатели, как к ним проехать.
К двум курганам все-таки был оборудован подход. Лавочки и стол слева от кургана могут дать примерное представление о размере. Эти курганы уже пустые. Раскопки проводились в конце 19-го и начале 20-го вв. Из 18 курганов, известных в 19 веке, сейчас сохранилось только 13. Сейчас это уже просто кенотафы-памятники.
Вообще интересно, насколько некоторые вещи не меняются на протяжении не только веков, но и тысячелетий. На этих курганах бронзового века руяне впоследствии хоронили и своих современников. То есть, они очевидно также считали, что вот в этих больших курганах лежат их легендарные предки, так же приходили сюда поминать их, как и я только что до этого был на их курганах возле Ральсвика. И их также разделяло больше тысячи лет. Когда дело касается памяти и традиции, тысяча лет оказывается совсем несущественным расстоянием.
Назад возвращался уже вечером. Решил опять заглянуть на крепость ругов, правда, свернул чуть раньше и неожиданно наткнулся на ещё один славянский курган. Прямо на отвесном утесе, у воды (хотя береговая линия в то время, конечно, могла быть иной).
И тут также рядом такая же странноватая яма, как будто соседний курган раскопан. Очень не хотелось бы, чтобы это было правдой, но похоже на черных археологов.
Вообще странно и то, что курган этот находится очень далеко от других. Археологи, описывавшие раскопки могильника в Ральсвике и крепости ругов, ничего о них не сообщали. Хотя, просто могли и не знать.
План славянского поселения и могильника (9 групп погребений в прямоугольнике слева от поселения) по Херрманну, 2008.
и мой примерный план археологических древностей на полуострове.
Красная дуга - крепость ругов
красные точки (возле крепости и к востоку от Ральсвика) - славянские курганы.
желтые точки - предполагаемые курганы
синий овал - курганы бронзового века в Воорке, их видно на карте и так.
Забавно, насколько мир по иному воспринимается человеком, интересующимся историей, от любого другого. Пройдя из Литцова в Воорке, обычный турист не заметил бы тут ничего, кроме может быть красивой природы, густого леса, да безликих деревень. Я же шёл из Литцова, не просто из деревеньки в одну улицу, а из места, известного Литцевской археологической неолитической культурой, многочисленные следы который были найдены именно тут. Отсюда увидел остров Пулиц - по виду и не скажешь, что остров, но именно там были найдены совместные погребения славян с людьми бронзового века, давшие крайне ценные сведения о погребальном обряде славян и переемственности на Рюгене. Путь мой шёл не просто через "гору", а через древнюю крепость ругов, в "холмах по обочинам" я четко видел могилы своих предков. Проходя между современными лодками и редкими сувенирными лавками, я понимал, что именно к этому месту причаливали тысячу лет назад суда со всей Балтики. Проходя, через крохотную деревушку Патциг, я знал, что это то место, где впервые нашли керамику патцигского типа - особенную керамику руян, уходящую корнями ещё во времена древних ругов и так же давшую бесценную информацию по вопросу руянско-ругской переемственности. Один небольшой участок в несколько километров не отмеченный ни в одном туристическом путеводителе - а сколько древностей и важных знаний он хранит! Мне искренне жаль людей, месяцами откладывающих деньги, чтобы отправится на другую сторону планеты, чтобы "посмотреть в что-то интересное", которое "просто нужно увидеть в своей жизни", в то время когда у нас "одни болота и ничего нет". Чтобы увидеть ""что-то интересное" не нужно далеко ехать, нужно просто открыть глаза)
закат над крепостью ругов