Небольшой фотоотчёт о поездке в зимний лес.
Одна из самых интересных групп мегалитов Германии расположена на северо-западе Мекленбурга, в эверсторфском лесу, неподалёку от городка Гревенсмюлен.
Совсем неподалёку от балтийского побережья, в районе Мекленбургской бухты, находится крайне живописный лес, на редкость богатый археологическими памятниками самых разных эпох: от мегалитических гробниц каменного века, выдающихся курганов эпохи бронзы, до средневековых памятников. О том, как это место выглядит летом когда-то давно
уже был пост. Теперь же предлагаю отправиться в зимнее виртуальное путешествие по эверсторфскому лесу.
Вообще, снег на юго-западном побережье Балтики - штука довольно редкая. Держится он обычно не более пары недель в году, бывают и совсем бесснежные года (т.е. идти то он идёт, но сразу таит). Эта же зима выдалась самой снежной за более чем 10 последних лет, чем немало меня порадовала - снег с перерывами был почти 2 месяца, под конец зимы расщедрившись настоящими сугробами чуть не по колено глубиной.
Дорожный указатель северной и южной групп мегалитов в эверсторфском лесу.
Эверсторфский лес с его высокими древними деревьями, в основном хвойных пород, ныне разделён на три части вклинившимися в самую его середину двумя небольшими деревушками, с окружающими их сельско-хозяйственными полями. По этому географическому разделению мегалитические гробницы в эверсторфском лесу выделяют в 2 группы - северную и южную.
Карта мегалитов северной группы.
В обоих группах представленны мегалиты трёx типов - длинные прямоугольные "первобытные дольмены" (немецкий археологический термин "Urdolmen"), округлые дольмены и корридорные гробницы.
"Первобытная гробница" и её план.
Большинство из мегалитов сохранилось не полностью, но те из них, у которых сохранились входы в гробницы, оставляют сильное впечатление - эдакие каменные корридоры из огромных глыб, уводящие куда-то вглубь, под землю.
Строительство дольмена по представлениям современных немецких учёных.
Строительство дольмена по представлениям 17-го века, а также северонемецким преданиям 18-19 вв.
Кроме 15 гробниц каменного века в Эверсторфском лесу находится два или три кургана эпохи бронзы.
Курган бронзового века.
Среди интересных исторических памятников Эверсторфского леса следует отметить и памятный камень, воздвигнутый в 14 веке на месте убитого здесь жителя Висмара, Людекe Моцелленбурха.
Сами окрестности Эверсторфского леса очень живописны как летом, так и зимой - суровая и красивая северная природа. В день моего посещения по полям мела настоящая вьюга, окращивая окрестности в мистичные серо-синие краски и сливая линии неба и земли в одно так, что порой трудно было разобрать, где проходит линия горизонта.
Летом примерно с этого места должно быть видно море, но зимой разобрать его в сливающихся серо-синих красках невозможно.
Два редких для Мекленбурга вида - снег по колено и лыжники.
Ещё один курган бронзового века. Этот на много больше - целая "гора" более 100 метров высотой. В народе называется "золотой горой" (Goldberg).
Ну и самый красивый и интересный мегалит Эверсторфского леса, называемый "чёртовой печью".
По преданию мегалит этот представляет собой печь, в которой великан пек хлеб. Сам же великан похоронен в соседнем мегалите, носящем название "могила великана".
На фоне того, что есть основания полагать, что
мегалитические гробницы возможно воспринимались балтийскими славянами как священные места и тут могли проводиться языческие ритуалы, вызывает интерес и название соседнего с этим так богатым мегалитами лесом городка - Гревесмюлен. Первые упоминания этого места известны с 13 века, наиболее ранние формы названия - Gnewismulne и Gnewesmolen. Отсюда название города выводят от смешаннго славянско-немецкого "мельница Гнева", где "Гнев" - слав. личное имя, и "молен" - от нем. "Mühle" - "мельница".
Интересно, а не может ли, учитывая вышесказанное, этимогия гневесмольне/гневесмолен быть чисто славянской от "гнев" и "молити" и указывать на священное место?
герб Гревесмюлена.