Общее впечатление от Новгородчины: богатые и благополучные места, в общероссийских масштабах, конечно. Чистые улицы, не до конца разрушенный, а где-то и подреставрированный исторический центр с деревянными домами, гуляющие, а не просто слоняющиеся или спешащие по своим делам местные люди, в общем, - хорошо живешь, Поволжье!
(
Read more... )
Comments 17
Reply
Так и Мельников-Печерский их не то чтобы идеализирует. Но дело свое они знали, деньги делать умели, традиции хранили до последнего.
Reply
Резьба обалденная!
Нравится мне в Нижегородчине - сила чувствуется, жить хочется.
Reply
Да, там есть впечатление жизнеспособного пространства.
Reply
Reply
Вот ведь как! Надеюсь, в музее украсть не дадут, а так в области я за ней тже "охотилась", но адреса теперь уж светить не буду)
Reply
О таких домах можно писать безбоязненно. А вот в глухих деревнях, где две бабульки оставались, зимой часто такое случалось...
Reply
В глухих деревнях я и не бывала(
Reply
Как же ж резьба новая отличается от старой-то.
"Горького взяли, а Шаляпина - нет." - а вот если бы они в писатели к аццам нанимались, то тогда взяли бы Шаляпина, а Горького бы не взяли.
Reply
А там старый только левушка на последней фотке? А эти фараонки да китоврасики восстановленные?
Аццы, я думаю, никого бы не взяли - нафиг России писатели в конце 19 века?
Reply
Там несколько возрастов, лев самый старый, фараонки и китоврасы ещё куда ни шло (к ним уже, как хорошо видно, подобавляли совсем новые части), а есть и совсем свежее, напр. фриз типа травы типа барокко - просто пилою Дружбою по трафарету.
Не, ну чисто умозрительно. Аццы ни по какому профилю не взяли бы талантливого кандидата при наличии кандидата первоговстречного.
Reply
Угу, смотрю дальше с интересом. А скансены - так счас и говорят, да?
Мельникова-Печерского я прочла махом, взахлёб - думаю, попало прям на перигелий интереса. Научилась оттуда девочковому - удобно носить платок, закалывая под подбородком ) И интерес к социальной нише сохранился, конечно (они давно, оч давно социальные, не религиозные, думаю).
Музейный храм с галарейкой яркой плесени - беда обидная. Материалы счас есть - фантастические, технология ухода за историческими постройками тоже известна, разработана, широко применяется; тока денег это стоит. Да .
Резьба смешная и забавная - ИН уже , вижу, сказала всё нужное ) А домикам эффектным не хватает снизу фундамента, метра полтора не хватает. Ну то снова слёзы про непрофессионалов, которые думают, что они профессионалы.
Бор сильно впечатлил, спасибо; буду теперь хотеть. Не, не из-за жюткого конного памятника и не из-за всё как мы любим ))
Reply
"Скансены" по отношению к деревянным музейным комплексам - не уверена, что так все говорят, но в нашей компании -да.
Мельникова, видимо, раньше надо было читать и мне. Сейчас такой для этого запой нужен, прямо, лучше все же без него.
Про резьбу - да, там понятно на месте, в чем разница между традиционной и восстановленной, но в самом городе и окрестных городках такой грубой резной флоры и фауны я не видела, видимо, исключительно тут, в скансене. реставраторы поработали.
Денег, по моим ощущениям, в некоторых локусах просто навалом, но как их наличие коррелируется с профессионализмом реставраторов, не понимаю.
Тебе, стал быть, теперь в Бор хочется... Неужели так роспись храма понравилась?)
Reply
Уважаю вашу компанию весьма, с ее идиолектом )
Про старооьрядческие книжки - угу, мне кажется требуют состояния повышенной восприимчивости. Мы счас со студентами заныривали в картинный ряд - смотрим живопись про старообрядцев, и это требует интереса и внимания.
Про резьбу и деньги - вот новость для меня, интересно как. Кто ж там денег даёт, а.
Про Бор - да архитектура у воды, это ж защибись тема.
Reply
Не, в скансене никаких денег нет. Я имею в виду ножегородчину в целом. Есть там места, где на реставрацию денег не жалеют. Вот почитай после мой пост про Арзамас, например. А комплекс этот церковный в Бору - не прямо чтоб у воды.
Reply
Leave a comment