Хлеба и зрелищ

Aug 08, 2010 20:54

В субботу был замечательный веселый день! Днем отсыпались за всю неделю:))
А вечером... я приготовила окрошку, целый тазик:) Как давно я о ней мечтала!) С настоящим хлебным квасом!
Когда мы слопали по 2 тарелки окрошки, нам похорошело. Вкусно получилось! Квас забористый вышел!))
Наелись вкусной пьяной окрошки, после чего еще и на местный праздник МАЦУРИ сходили:)





Небольшие подробности про окрошку:
Квас был почти настоящий. Я его сделала сама и то с третьей попытки:)
Из пакетика "Сухой хлебный квас". Первые две попытки были неудачные видимо из-за большого количества дрожжей, хотя делала строго по рецептуре, без дополнительных сухарей и изюма. Квас буквально бурлил, и спустя даже несколько суток сильно вонял дрожжами. В третий раз из "сухого кваса" (около 50 гр) + сухари из серого хлеба + дрожжи и сахар (сыпала всего "на глаз") + изюм вышло около 1 л кваса . Квас получился вкусный и на вкус и на запах, но пьяный и малогазированный. Точнее газы были во время брожения, но через день брожение  практически прекратилось. Так до сих пор и не поняла чего я мало или много положила?!  Эх, видимо придется учиться делать окрошку без кваса!

В наших магазинах возле дома укроп не продается, а специально за ним ехать в центр поленилась, и редиски почему-то не было в магазине (может не сезон?!), но редиску я прекрасно заменила ростками дайкона (кайваре). А остальные продукты вроде-бы стандартные: картошка, яйца, свежий огурец, колбаса "докторская", зеленый лук. И сметана, да.






Примерно с 6 вечера пока готовила окрошку с улицы начали доноситься звуки песен и барабана - местный праздник МАЦУРИ.
Пока ужинали, ноги так и шли в пляс:) Убрали со стола, и я мужа-таки вытащила на праздник. Оказалось, что он проходил совсем рядом, в 3-х минутах пешком от дома, в маленьком парке.
Муж откровенно скучал, а мне было интересно. Такие праздники мацури проходят не часто, всего раз в год, это традиция. Бывают большие мацури и маленькие. Тем более трудно застать такие маленькие (даже не городского или районного, а всего навсего уличного масштаба в пределах одного квартала), так как реклама на них скромная, чаще всего только объявления в супермаркетах или на досках объявлений в пределах квартала.  На прошлой неделе был подобный праздник в другом парке, тоже пешком близко от нас, но мы ездили на фейерверк в Йокогаму. Вот, получается, что за 3 года что мы здесь, впервые пошли посмотреть что из себя представляет маленький уличный мацури в нашем районе.
Народу было очень мало. Фонарики развешаны. Как всегда были палатки с едой, сладкой ватой и какие-то развлечения для детей. Развеселило то, что как только мы пришли в динамике прозвучало объявление: 「焼きそばが終わりました。ありがとうございます」 (закончилась жареная лапша якисоба. Всем спасибо). Обычно таких объявлений не делают. Муж сказал: де-рев-ня!))) Спустя время в динамике опять прозвучало объявление 「枝豆は終わりました」(закончилась фасоль эдамаме) и 「焼きとり終わりました」 (закончилась жареная курица якитори). Ничего не скажешь - вовремя мы пришли!)))
Японские танцы БОН-ОДОРИ (по случаю летнего праздника о-бон) выглядят просто, движения разные в зависимости от танца, но повторить эти движения бывает непросто, нужна хорошая координация:) Женщины танцевали (местные дамы по такому случаю  даже юката одели), мужчины сидели и пили пиво, а детишки бегали, играли с водяными пистолетами, светящимися палочками, шариками с водой. На таких праздниках забываешь, что на дворе 2010 год:)  Повод соседям собраться и пообщаться в такой веселой обстановке хотя бы раз в год. Приятно еще то, что вечером было не жарко, дул прохладный ветерок. Длилось это мероприятие ровно до 9 часов. Вот два коротких видеоролика, снимала на свою мыльницу, прошу прощения за качество:))  И обрабатывать видео я еще совсем не умею, муж как оказалось, тоже...)))

image Click to view

image Click to view

Праздники, Русская кухня, Песни

Previous post Next post
Up