Напишу как мы с мужем и с его коллегами по работе (с семьями всего человек 100) ездили на море в преф. Чиба собирать
ракушки АСАРИ.
Поездка была в прошлом году 11 апреля 2009 года. Навряд ли я еще поеду :)) Это японское развлечение называется СУДАТЭ АСОБИ (すだて遊び)
Встали в тот день рано-рано. Сбор был в нескольких местах в Токио и Йокогаме, организованно повезли всех в Чибу к морю на нескольких
туристических автобусах, где мы переоделись в раздевалке и погрузились на лодки.
Морской волк
Два брата-капитана
Подплываем к месту, недоуменный вопрос: Это здесь?! Все во внимании и предвкушении (многие впервые как и я)
Проверяем воду на ощупь, чай не лето :))
Первая лодка уже причалила
До берега "рукой подать"
Всё, можно выходить, но никто пока не торопится :)
Высадились, начали вылавливать рыбу в сетях-лабиринте сачками
Вода убывает, постепенно кое-где стал появляться песок (до этого кругом была только вода)
Добытчица. В сетке рыба: ТАЙ, СУДЗУКИ, ФУГУ
Кстати сказать, очень замечательное "изобретение". Ловить рыбу сачком в этих сетях-лабиринте одно удовольствие.
Рыба сама заплывает, и собирается в кучку в тупике лабиринта из которого ей "не хватает ума" выбраться.
Вода уже окончательно отошла. Рыбу нужно вызволять из сетей до этого момента, чтобы она не высохла на солнце :)
Всем сказали остерегаться вот это малое чудовище природы ЭЙ (скат) . У него ядовитый шип на хвосте, возможен летальный исход...
Вода ушла, можно заняться копанием в песке в поиске ракушек АСАРИ. Их как назло попадалось мало, и все очень мелкие.
И стар и млад
Гораздо больше было крупных ракушек, которые мы сначала ошибочно приняли за
ХАМАГУРИ.
Маленькая акулка
Взрослые, дети - все дружно копаются в луже :))
Собирание ракушек можно сравнить со сбором грибов или ягоды в лесу. Тоже очень азартно и не так-то просто :))
Пока все развлекались сбором ракушек, женщины-работницы приготовили обед из утреннего улова.
На столе было: рис, суп мисосиру с ракушками АСАРИ, ТЕМПУРА, рыба СУДЗУКИ в соевом соусе, сасими ассорти.
После еды еще прошел часок-другой и с моря подул сильный ветер, а с ним и начался прилив.
Дождались когда вода достаточно прибудет и отчалили.
Каждый кто хотел взял с собой ракушки, рыбу. Рыбу Фугу брать никто не стал, да и нельзя.
Виднеется дорога
Tokyo Bay Aqua-Line. Ракушки собирали недалеко от нее.
АКВАЛАЙН состоит примерно из 1/3 часть мост, 2/3 тоннель под заливом
Остановка на Umihotaru. УМИХОТАРУ это рестораны, магазины сувениров, стоянка для машин посреди залива как раз в том месте где мост переходит в подводный тоннель.
Дома ракушки залили морской водой прихваченной в бутылке с моря. Ракушки нужно держать так 3 дня, меняя воду, чтобы они прочистили себя от песка.
За ними было интересно наблюдать, чувствовала себя "юным натуралистом". Ракушки вскоре пришлось переложить в глубокую кастрюлю,
так как ракушки были здоровые и активные (не то что полудохлые магазинные), очень умело плевались водой, пускали фонтанчики во все стороны так что миска почти опустела.
Морской воды не хватало, пришлось разводить обычную воду с солью :)
Из добычи приготовили пасту с АСАРИ и травой КОМАЦУНА. Вкусно было :)