Как мы собирали ракушки

Jul 16, 2010 10:18

Напишу как мы с мужем и с его коллегами по работе (с семьями всего человек 100) ездили на море в преф. Чиба собирать ракушки АСАРИ.
Поездка была в прошлом году 11 апреля 2009 года.  Навряд ли я еще поеду :))  Это японское развлечение называется СУДАТЭ АСОБИ (すだて遊び)
Встали в тот день рано-рано. Сбор был в нескольких местах в Токио и Йокогаме, организованно повезли всех в Чибу к морю на нескольких
туристических автобусах, где мы переоделись в раздевалке и погрузились на лодки.


 

Морской волк



Два брата-капитана



Подплываем к месту, недоуменный вопрос: Это здесь?! Все во внимании и предвкушении (многие впервые как и я)



Проверяем воду на ощупь, чай не лето :))



Первая лодка уже причалила



До берега "рукой подать"



Всё, можно выходить, но никто пока не торопится :)



Высадились, начали вылавливать рыбу в сетях-лабиринте сачками
Вода убывает, постепенно кое-где стал появляться  песок (до этого кругом была только вода)






Добытчица. В сетке рыба: ТАЙ, СУДЗУКИ, ФУГУ



Кстати сказать, очень замечательное "изобретение". Ловить рыбу сачком в этих сетях-лабиринте одно удовольствие.
Рыба сама заплывает, и собирается в кучку в тупике лабиринта из которого ей "не хватает ума" выбраться.



Вода уже окончательно отошла. Рыбу нужно вызволять из сетей до этого момента, чтобы она не высохла на солнце :)






Всем сказали остерегаться вот это малое чудовище природы ЭЙ (скат) .  У него ядовитый шип на хвосте,  возможен летальный исход...



Вода ушла, можно заняться копанием в песке в поиске ракушек АСАРИ. Их как назло попадалось мало, и все очень мелкие.


И стар и млад



Гораздо больше было крупных ракушек, которые мы сначала ошибочно приняли за ХАМАГУРИ.



Маленькая акулка



Взрослые, дети - все дружно копаются в луже :))



Собирание ракушек можно сравнить со сбором грибов или ягоды в лесу. Тоже очень азартно и не так-то просто :))












Пока все развлекались сбором ракушек, женщины-работницы приготовили обед из утреннего улова.



На столе было: рис,  суп мисосиру с ракушками АСАРИ,  ТЕМПУРА, рыба СУДЗУКИ в соевом соусе, сасими ассорти.



После еды еще прошел часок-другой и с моря подул сильный ветер, а с ним и начался прилив.



Дождались когда вода достаточно прибудет и отчалили.
Каждый кто хотел взял с собой ракушки, рыбу. Рыбу Фугу брать никто не стал, да и нельзя.



Виднеется дорога Tokyo Bay Aqua-Line. Ракушки собирали недалеко от нее.
АКВАЛАЙН состоит примерно из 1/3 часть мост, 2/3 тоннель под заливом 



Остановка на Umihotaru. УМИХОТАРУ это рестораны, магазины сувениров, стоянка для машин посреди залива как раз в том месте где мост переходит в подводный тоннель.



Дома ракушки залили морской водой прихваченной в бутылке с моря. Ракушки нужно держать так 3 дня, меняя воду, чтобы они прочистили себя от песка.
За ними было интересно наблюдать, чувствовала себя "юным натуралистом".  Ракушки вскоре пришлось переложить в глубокую кастрюлю,
так как ракушки были здоровые и активные (не то что полудохлые магазинные), очень умело плевались водой, пускали фонтанчики во все стороны так что миска почти опустела.
Морской воды не хватало, пришлось разводить обычную воду с солью :)






Из добычи приготовили пасту с  АСАРИ и травой КОМАЦУНА. Вкусно было :)

Интересно, Прогулки по Японии, Отдых, Путешествия, hobby

Previous post Next post
Up