7 весенних трав

Jan 08, 2012 22:50

Порядком подустала от праздников и кулинарных изысков, наслаждаюсь простой едой, выходными и ничегонеделанием:)
Заметила за собой одну вещь. Когда я работала дома, то в выходные мне непременно нужно было выехать куда-нибудь из дома, проветриться, сменить обстановку, набраться впечатлений. Сейчас же, когда я работаю каждый день вне дома, а бывает что и в выходные дни, мне каждый выходной стал дорог именно тем, что можно ничего не делать, никуда не надо ехать, а можно просто посидеть дома, поваляться на диване укутавшись теплым одеялом. Вот и сейчас на остатках "зимних каникул" бал-де-ем, делаем короткие вылазки за продуктами и только по самым неотложным делам.

Вчера типа праздновали, совместили православное Рождество и японскую традицию. Днем пир горой - вечером диета.

Расскажу про японскую традицию. Считается что если 7 числа утром съесть рисовую жидкую кашу с весенними 7 травами НАНА КУСА ГАЮ(春の7草がゆ), то весь год болеть не будешь. Продавались специальные праздничные наборчики



В наборчике 7 трав (специально разложила сфотографировать):
せり (англ. Water dropwort, лат. Oenanthe javanica)
ナズナ(ぺんぺん草) (англ. Shepherd's Purse, лат. Capsella bursa-pastoris, русск. Пастушья сумка обыкновенная)
ハハコグサ(母子草) (англ. Cudweed, лат. Gnaphalium affine)
ハコベ(蘩蔞) (англ. Сhickweed, лат. Stellária, русск. Звездчатка)
コオニタビラコ(小鬼田平子) (англ. Nipplewort, лат. Lapsana apogonoides Maxim)
カブ(蕪) (англ. white Turnip, лат. Brassica rapa L.var.glabra, русск. Репа)
ダイコン(大根) (англ. Daikon, лат. Raphanus sativus var. longipinnatus, русск. Дайкон)



Сварили рисовую кашу без ничего. Жидкую, О-КАЮ. Обычно по мерке на 1 стакан риса льем воды до отметки 1 (получается обычный рис), сегодня налили до отметки 2,5.
В рисоварке для варки такой жидкой каши есть специальная функция "о-каю".



7 трав ошпарили кипятком, мелко порезали. Каша разварилась, ее получилось много!



Потом это все смешать, и.. вполне приятная на вкус еда, муж выразился "больничная":) мы этой кашей поужинали, легкий ужин получился, и традицию соблюли:)



Особенно приятно было есть кашу с простым вкусом после обеда индийским карри, который нам, извините за прямоту "вспоминался до ужина".
Специи шикарные, вкус великолепный! У меня был карри зеленого цвета со шпинатом ммм.. пальчики оближешь, люблю я карри, но ем очень редко, и каждый раз думаю: бедные индусы...



Ресторан "Акбар" на ст.Тамаплаза.

Праздники, Японская кухня

Previous post Next post
Up