Нисики Тамаго

Dec 11, 2011 22:42

Представляю следующее новогоднее блюдо - НИСИКИ ТАМАГО (錦玉子), сладковатое блюдо из яиц. Дословно переводится "парчовые яйца" в которых желток символизирует золото, белок - серебро. Одним словом "земные богатства".



Готовится очень и очень просто. Для начала нужно сварить яйца вкрутую, отделить белок от желтков, перетереть каждый через сито (можно натереть на терке или мелко размять вилкой). Я делала из 3-х яиц. Каждую часть яйца посолить щепоткой соли и добавить сахар по вкусу. Японцы традиционно кладут много сахара, получается чуть ли не десерт. Лично я по своему вкусу добавила на 3 яйца чисто символически, всего пол-чайной ложки сахара без горки, - получилось в самый раз, сладость лишь слегка угадывалась.



Далее, на бамбуковой специальной салфетке для заматывания сущи-роллов расстелить пищевую пленку, на нее ровно выложить желток, примять. Хорошо сверху расстелить еще лист пищевой пленки и прокатать скалкой, утрамбовать (я так не делала, поэтому у меня получилась размытая грань между желтком и белком). Сверху на желток выложить белок и разровнять, тоже примять. Далее процесс заворачивания, по принципу заворачивания роллов. Для него нужна небольшая сноровка.



Должна получиться примерно такая колбаска.



Колбаску нужно сварить на паровой бане под крышкой 5 минут. Готово! У меня специальной пароварки нет, приспособила для этого сито, которое поставила в большую кастрюлю с кипящей водой. Вода до сита не доставала. Каким-то образом яйца получаются сочными, видимо влага попадает вовнутрь. Вкусно теплыми и охлажденными. Хранится в холодильнике 3-4 дня.



На стол подавать НИСИКИ ТАМАГО порезав на кружочки. Украсить можно иголочками сосны, на которые наткнуть, например, семена дерева ГИНКГО (у меня на фото), или черные фасолины. Оригинально будет с зелеными оливками без косточки:)

Кстати кстати! На прошлой неделе я сделала икебану из веточки сосны. Обычно квартиру к новому году начинают украшать после католического рождества, но у меня получилось неожиданно: в один прекрасный день удачно шла по улице, в одном из домов которой мужчина подрезал свою сосну (или кедр), на асфальт нападало несколько веточек, я спросила разрешения и взяла себе. Рядом проходящая женщина глядя на меня тоже спросила и взяла с собой. Так что вот нежданно и негаданно:)



От КИНТОНа осталась одна бумажка:)

Японская кухня, Новый год

Previous post Next post
Up