Домбури с красной рыбой и авокадо

May 09, 2010 22:28

Делала сегодня на обед 鮭アボカド丼 (SYAKE AVOCADO DON).
Готовить очень легко и быстро, часто выручает по выходным дням, когда на кухне не хочется проводить много времени ((-:
Выглядит как салат, но внизу рис. Вкус нам с мужем очень нравится, а я - так ела бы хоть каждый день ((-:

Напомню что такое ДОМБУРИ  (вдруг кто-то еще не знает -:)
Иероглиф 丼 (Donburi или don) означает с японского традиционную японскую чашку с едой.
Любая еда, название которой заканчивается на "дон" обозначает еду в чашке, как правило, выложенную поверх риса.
Каких только "дон"ов не бывает!: Tamagodon, Oyakodon, Katsudon,  Unadon, Butadon, Negitorodon, Tendon, Gyūdon...




Продукты (на 2 порции):
Вареный рис (без соли и масла) - 2 чашки
Два кусочка красной рыбы 鮭 (всегда держу в морозилке "про запас" парочку кусочков)
Огурец 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Лист зеленого салата или мидзуна - небольшой пучок
Соус:
оливковое масло 1 ст.л.
соевыйо соус 1 ст.л.
свежевыжатый лимонный сок - 1-2 ст.л. по вкусу
черный перец - немного

Приготовление:
1. Рыбу предварительно не размораживая, поджарить на фольге, смазанной растит.маслом в тостере-духовочке 15-20 минут.



2. Порезать кусочками авокадо и огурец. Листья салата мелко порезать кухонными ножницами "лапшой".

3. Очистить рыбу от костей и шкуры, размять немного вилкой в миске, перемешать с резаными огурцом и авокадо, и добавить соус. Перемешать все хорошо.

4. В чашку ДОМБУРИ выложить рис. Поверх риса выложить мелко
резаные листья зеленого салата (или мидзуна), а сверху смесь из авокадо и красной рыбы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Японская кухня

Previous post Next post
Up