В 1970-1980-х годах в разгар «гонки вооружений» в США и СССР началась активная разработка «объёмно-детонирующих» боеприпасов: авиационных бомб, артиллерийских снарядов и даже пехотных огнемётов.
Существующие ныне во многих армиях мира огнемёты работают по одной схеме - под давлением выстреливается струя горючей смеси и поджигается. В СССР пошли другим путём - зажигательные смеси помещались в капсулы и выстреливались из гранатомётов (такие ручные гранатомёты-огнемёты получили название "Шмель").
Испытание последних показало перспективность применения объёмно-детонирующих боевых частей на системах залпового огня. Провести соответствующие изыскания и разработку новой РСЗО, предназначенной именно под вакуумные снаряды, было поручено Омскому КБ транспортного машиностроения.
В 1970-е была создана реактивная система залпового огня, стрелявшая 220-мм ракетами «с объёмно-детонирующей зажигательной смесью». Каждая ракета содержала 100 кг такой смеси.
При подрыве боевой части в определенном радиусе температура достигала 3000 градусов. Сгорало всё живое и неживое. Помимо этого возникал эффект так называемой «вакуумной бомбы» из-за выжигания воздуха. Уцелеть пехоте противника в «адском» пламени и мгновенных перепадах давления было невозможно.
Click to view
Поскольку дальность ведения огня требовала быстрых и чётких действий, а тип боеприпаса обязывал стрелять максимально точно, на БМ был установлен ряд специального оборудования: оптический прицел для наводки, лазерный дальномер 1Д14 с точностью замера до 10 метров, датчик перекоса машины ПБ2.329.04 и вычислительный комплекс, по показаниям дальномера и датчиков автоматически определяющий необходимый угол возвышения блока направляющих. Возможно и ручное наведение, но оно требует больше времени и лучших навыков экипажа.
Для подвоза реактивных снарядов и облегчения заряжания была создана транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) с краном и направляющими для заряжания пакета БМ. Первоначально, ТЗМ была на шасси грузовика КрАЗ-255Б.
Сразу же возникла проблема: боевая часть ракеты будет слишком опасной и для экипажа, поэтому, во избежание случайных попаданий и детонации боеприпасов, пакет направляющих было решено бронировать. А броня добавила лишний вес. Пришлось отказаться от идеи с шасси на базе грузовика. Ходовую часть решили делать на базе танка Т-72. Вместо башни на него установили пакет из 30 направляющих для ракет на поворотном основании, внутрь поставили всю нужную аппаратуру. Экипаж составлял три человека: командир, механик-водитель и оператор. Так была создана боевая машина комплекса (БМ, или «объект 634»).
На вооружение ВС СССР после некоторых доработок комплекс пошел под названием ТОС-1 «Буратино», из-за характерных «остроносых» обтекателей-детонаторов головной части боеприпасов.
Ракеты калибра 220 мм произвели фурор - от учебных целей на полигоне не оставалось почти ничего. Этот эффект с лихвой компенсировал относительно небольшую дальность боя, до 3600 метров.
В походном положении блок направляющих ТЗМ с ракетами прикрывается броневым коробом. Испытания нового комплекса, получившего индекс ТОС (тяжёлая огнеметная система), начались в 1980-м году.
В конце 80-х новая система была опробована в Афганистане.
Установлена она была на шасси танка Т-72, дальность её стрельбы - до 4,5 км. Броня, оставшаяся от исходного Т-72, солидно повышала живучесть машины на поле боя. Тем не менее в руководстве по боевому применению ТОС-1 рекомендовалось выходить на позицию ведения огня непосредственно перед залпом, под прикрытием танков, быстро отстреливать весь комплект ракет и уходить в укрытие. Для безопасности, три крайних ствола с каждой стороны пакета оставляли пустыми. Применять установку предполагалось на переднем крае. В период с декабря 1988 года по февраль 1989 года две машины «Буратино» (1978 и 1980 годов выпуска) принимали участие в боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге (в ходе операции «Тайфун»). Впервые её применили для уничтожения пещер и бункеров, в которых скрывались моджахеды. Применение «Буратино» в Афганистане произвело ужасающее впечатление на душманов. Те, кто видел море огня даже на расстоянии, забыть этого уже не могли. «Буратино», под прикрытием бронетехники, наносили удары по позициям моджахедов с использованием тактики «ударил-ушёл». В горных условиях Афганистана эффект вакуумных боеприпасов усиливался благодаря отражению ударных волн от гор.
Второй случай боевого применения ТОС-1 был в марте 2000-го, в Чечне, в сражении за село Комсомольское. Тогда о системе узнала широкая общественность, а недобросовестные представители прессы стали распространять о ней недостоверные слухи и легенды.
На выставке «Буратино» впервые показали лишь в 2001 г.
Click to view
С конца 90-х в Омском КБ транспортного машиностроения велись работы по усовершенствованию «Буратино».
В 2001 г. был создан облегчённый и более совершенный вариант огнемёта - ТОС-1А «Солнцепёк», в том числе на базе танка Т-90.
Click to view
ТОС-1А «Солнцепёк» оснащён центральным блоком управления и навигации, спутниковыми навигационными системами L-1 и L-2, инерциально-измерительным блоком, лазерным целеуказателем, доплеровскими измерителями скорости, устройством отображения с интерфейсом гирокомпаса, гирокурсоуказателя и навигатора.
Так как у предыдущей ТОС-1 «Буратино» в боевых условиях оставляли пустыми 6 ракетных стволов (по 3 с каждой стороны), на ТОС-1А «Солнцепёк» установлено меньшее количество ракетных стволов - 24 вместо 30. Он отличается улучшенной системой управления огнём, усиленной броневой защищённостью и новыми боеприпасами. Дальность стрельбы повысилась до 6 км, сохраняя прежнюю кучность и точность, а радиус поражения каждой ракеты вырос.
Теперь в составе системы была новая боевая машина БМ-1 (объект 634А) с обновленным составом оборудования и пакетом направляющих на 24 ракеты (3 ряда по 8 штук).
Также обновили и ТЗМ, унифицировав ее с БМ-1: кран, направляющие для заряжания и защитный кожух установили на шасси танка Т-72. В состав одного расчета входит две такие машины под названием ТМЗ-Т (объект 563).
В настоящее время на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты России состоят оба типа комплексов - ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек».
ТОС-1А «Солнцепёк» со снарядами с увеличенной дальностью полёта принят на вооружение российской армии 4 апреля 2001 года. С 2008 года разрешён экспорт системы. Тяжёлый огнемёт закупили армии Казахстана (контракт заключён в 2010 году, 3 единицы БМ-1 поставлены из России в 2011 году) и Азербайджана (6 единиц БМ-1 на шасси Т-90 поставлены из России в 2013 году, ещё 6 единиц - в 2014 году; всего планируется поставить 18 систем ТОС-1А). На фото - выгрузка комплексов ТОС-1А «Солнцепёк» в Бакинском порту:
С 2014 года ТОС-1А «Солнцепёк» поставляется в Ирак (не менее 5 комплексов ТОС-1А на август 2014 года).
Общее количество тяжёлых огнеметных систем на вооружении России официально не называлось. Согласно открытым источникам, организационную структуру составляют:
• 1-я мобильная бригада РХБЗ, не менее 4-х единиц БМ-1 и 1 единица ТЗМ-Т.
• 28-я отдельная бригада РХБЗ (Волгоградская обл., г. Камышин), не менее 2-х единиц БМ-1 и 1 единица ТЗМ-Т.
• 70-й отдельный огнемётный батальон (Приморский край, п. Раздольное), не менее 2-х единиц БМ-1.