В июле 1917 года большевики в первый раз попытались свергнуть временное правительство, но неудачно. Мятеж был подавлен. Многие активисты, включая Лейбу Бронштейна (Троцкого) и Луначарского, попали в тюрьму. А Ульянов (Ленин) с Джугашвили (Сталиным) бежали. Их искали по всему Петрограду.
Из большевицкой легенды следует, что Ульянов с Приморского вокзала отправился на станцию Разлив в шалаш к рабочему Емельянову, где отсиживался без привычных бытовых удобств.
Известно, однако, что все вокзалы были оцеплены патрулями. А Ильич был не таков, чтобы рисковать собой. Да и за городом прятаться без охраны было неразумно. Это первая неувязка.
Второе противоречие просматривается в самих большевицких источниках. По-видимому, они не договорились о том, как именно лгать. В полном собрании сочинений В.И. Ленина (том 34, с. 567) написано, что Ульянова (Ленина), не боясь ареста, провожали до Приморского вокзала ещё трое: Джугашвили (Сталин), Аллилуев и Зоф, и якобы преспокойно посадили на поезд. И было это 9 июля.
В книге, изданной Институтом марксизма-ленинизма, «Ленин В.И. Краткая биография» написано уже другое: «Поздно вечером 11 июля И.В. Сталин по поручению ЦК проводил Ленина к рабочему Н.А. Емельянову на станцию Разлив, находящуюся в 30 километрах от Петрограда».
Что произошло на самом деле историку А.А. Арутюнову по секрету ещё при советской власти рассказывала Маргарита Фофанова, хозяйка конспиративной квартиры Ленина в Петрограде. Маргарита Васильевна была у Арутюнова научным руководителем. Так вот, по словам Фофановой, всю «операцию» разработал Николай Подвойский, который предложил спрятать «вождя» в самом надежном тогда месте - в Кронштадте. Джугашвили идея понравилась. Но он её творчески дополнил. Посоветовал для конспирации сбрить Ленину бороду с усами и нарядить его в женское платье. Владимир Ильич, конечно, смутился, стал возражать. Мол, что подумают другие большевики. Но Джугашвили (Сталин) настоял, и лично побрил Ленина, а затем помог ему переодеться в женское платье. Голову повязали платком, чтобы не покупать парик. Все это было проделано на квартире Аллилуева, будущего тестя Джугашвили (Сталина).
- Ну что, Коба (такой кличкой звали поначалу Сосо Джугашвили большевики), похож я на бабу? - кокетливо спросил довольный результатом Ленин.
- Более чем похож, - пошутил Сосо.
Фофанова утверждала, что Николай Подвойский стоял рядом и лично слышал этот диалог «вождей мировой революции». Взявшись под ручку, парочка пошла на берег Невы, у которого их ждал катер. На борту Джугашвили ещё раз переодел Ульянова. Но уже в матроса. После чего они поплыли в Кронштадт, где в перерывах между заседаниями в комфортных условиях потягивали на розлив пиво «Балтику № 9».
Аким Арутюнов, побывав в парижском архиве, нашёл удивительный документ: донесение Русского отделения разведывательного бюро германского генштаба, адресованное почему-то… Бронштейну (Троцкому), в котором говорится о совещании, состоявшемся в Кронштадте с участием Ленина как раз в то время, когда он якобы сидел в шалаше в Разливе, в 30 километрах от Петрограда.
Конечно же, это ложь, что Ленин, скрываясь от временного правительства, якобы в шалаше при свете лучины написал статью
«Государство и революция». Он и в Кронштадте её не писал: в этой статье Ленин ссылается на источники, которые появились лишь в 1919 году.
Зачем коммунисты придумали миф о шалаше? Очевидно, для того, чтобы надёжнее оградить Ульянова (Ленина) от подозрений в его (на самом деле
несомненной) связи с Германией. Ведь Кронштадт тогда просто кишел «революционными матросами» немецкими агентами.