Тот случай, когда «буржуйская» еда нравится, но лицемерие мешает в этом признаться, и чтобы «буржуазные» кулинарные изыски окоммуниздить, им меняют названия [страницы из книги «Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых (раскладки)» г. Москва, 1928 год]:
Что было съедено в голодный 1932 год [в СССР в 1932-1933 годах умерло от голода по разным оценкам от 7 до 8 миллионов человек] участниками сентябрьского пленума ЦК ВКП(б), впечатляет разнообразием и ценностью продуктов. Для питания 500 отборных коммунистов в течение 18 дней было затребовано для продовольственного отдела ЦИК СССР 93 наименования продуктов: 2,5 т мяса, 1,5 т свинины, 6,9 т колбас, кур, рябчиков, индеек, гусей, ветчины разной; более 4 тонн рыбы (лососина, севрюга, судак и т.д.); 300 кг паюсной икры; 600 кг швейцарского сыра; 1,5 т масла сливочного, топленого, соленого; 15 000 яиц, а также крупы, фрукты, овощи, ягоды, грибы, молочные продукты, чай, кофе, какао, шоколадные конфеты, папиросы, трубочный табак и т.д. Каперсы, оливки, шпинат, изысканная для неискушенного делегата кухня, сухой паек, полагавшийся после такого рода собраний на дорогу, - все это должно было впечатлять и придавать ритуалу столования еще большую значимость, или, выражаясь символически, делегаты могли почувствовать причастность к трапезе у кремлевского «хозяина» (
Сосо Бесовича Джугашвили по кличке Сталин), его щедрость и... зависимость от него.
Вкусы и нормы поведения таких ответственных работников
порождали даже не новую буржуазию, а новых советских мещан. Это они,
прикормленные, внимали напыщенным речам о «
заботе партии и правительства» и перепевали их, считая себя причастными к созданию мифического «сталинского изобилия». На таких людей опирался «хозяин», а они, в свою очередь, копировали его и механически выполняли установки сверху.