А теперь на волне Трушина-ФМ предобеденная зарядка для мозга "На фрейдовской кушетке".
На самом деле вопрос у меня серьезный. Вчера на консультации клиентка подняла довольно сложную и болезненную тему - про предательства. И я, как говорится, "много думала". С крупными предательствами вроде как все понятно. Тебя кладут в больницу по скорой, а муж, вместо того, чтобы привезти вещи и деньги, чешет с друзьями на пиво-футбол. Предательство? Да. Или девушку изнасиловали, а родители говорят - ну и дура, мы тебе говорили эту юбку не надевать, так что сама виновата. Предательство? Однозначно. При таких масштабах сомнений в оценке поступка не возникает.
Но если предательство "малого масштаба", тогда появляется очень много вопросов.
Например:
- свекровь пилит невестку, что та неправильно готовит еду. Невестка из уважения слушает, терпит. не отругивается. А чуть позже муж на ее жалобу "не могу больше, мне сложно это слушать", отвечает: "милая, но ведь ты реально не очень вкусный борщ готовишь. И вообще, она моя мама, ее нужно уважать". Предательство? Да/нет?
- девочка и мальчик, женаты, ходят вместе в школу иностранного языка, но в разные группы. На переменке девочке очень хочется чтобы муж подошел к ней и как-то показал, что, мол "видели мою жену? правда, красавица!?" - приобнял, что-нибудь сказал. А мальчик пьет кофе с девочками из своей группы, и на жену внимания не обращает. По ее меркам - предательство. Да/нет?
- или вот вспомнила случай из моего детства. Папа берет старую игрушку и дарит сыну знакомых (семья небогатая, и он расчувствовался, что у пацана мало игрушек). Мне эта игрушка уже давно по фиг, тем более папа объясняет, почему это сделал, и мне нормально. А вот мама не понимает, как можно забрать у своего ребенка и отдать другому - для нее это предательство. Да/нет?
(Лирическое отступление - тут вспоминается фильм "О чем говорят мужчины", и эпизод "Первый раз вижу этого мальчика. Иди на хер, мальчик!")))
Примеров таких задачек бесконечное количество. Интересно вот что - когда наступает тот момент, в котором глупость, черствость, невнимательность или просто обычный (с точки зрения одной стороны) поступок уже называется громким словом "предательство"? И где заканчивается моя свобода иметь собственное мнение (собственных друзей, собственные симпатии, распоряжаться своим временем,....) и начинается мое предательство близкого человека?
Думаю, кроме общепризнанных критериев поступка на букву "П", у каждого есть еще свои критерии, которые зависят от системы координат конкретного человека, его ценностей и убеждений.
Тогда - как быть рядом двум людям, если у одного критерии предательство очень широкие (в понятие п. входит очень много поступков), а у другого - узкие (буквально одну-две вещи считает предательством, а остальные - так, ошибки)? Или просто - совсем разные, почти непересекающиеся списки поступков попадают под графу "предательство"?
У меня еще очень много вопросов и мыслей на эту тему. И да, я хочу об этом поговорить)
Делитесь своими соображениями, господа френды!