Психологические задачки

Apr 27, 2010 13:13

А теперь на волне Трушина-ФМ предобеденная зарядка для мозга "На фрейдовской кушетке ( Read more... )

Leave a comment

Comments 29

prekrasnople4a April 27 2010, 10:16:41 UTC
Тогда - как быть рядом двум людям, если у одного критерии предательство очень широкие (в понятие п. входит очень много поступков), а у другого - узкие (буквально одну-две вещи считает предательством, а остальные - так, ошибки)? Или просто - совсем разные, почти непересекающиеся списки поступков попадают под графу "предательство"?

очень трудно быть - да так практически и не бывает. такие отношения очень быстро разваливаются еще на стадии первых свиданий. либо один фанатично предан другому и ТЕРПИТ - или постоянное "предательство", или постоянные упреки в "предательстве"

Reply

nakx April 28 2010, 13:58:00 UTC
как раз благодаря мощно разработанной терпелке одного из пары такой союз может продержаться довольно долго

Reply

prekrasnople4a April 28 2010, 15:10:51 UTC
это очень редкий вариант
современные люди имеют слишком слабую мотивацию терпеть
сейчас в одиночку не помирает от голода, не исключают из партии за развод, легализация секса вопще никого не интересует

Reply

nakx April 29 2010, 08:25:28 UTC
это как раз очень распространенный вариант. это здесь в каментах собрались умные, красивые и самостоятельные женщины. а есть такое понятие как созависимость - когда женщина не может выгнать мужа, который пИздит деньги, пИздит ребенка и пИздит ее - просто не может. хотя ситуация даже более очевидная, чем предательство.

Reply


tumannaya_feya April 27 2010, 10:38:47 UTC
nakx April 28 2010, 14:13:32 UTC
то есть главный признак предательства: если речь идет о жизни/смерти? о собственном ребенке? или критерий - количество боли (а как его измерить)?
если бы жена не умирала, а к примеру, ей нужны были уколы гормонов от климакса - это было бы предательство?
если отец бросает не ребенка с ДЦП, а здорового ребенка - это предательство?
я вот не могу разобраться с этим - какой компонент превращает поступок в предательство. какое-то скользкое слово получается. интуитивно вроде понятно, когда сделана большая гадость, а когда мелкая глупость. но вот это "интуитивное понимание" дает поле для широких толкований - и тогда можно одно и то же оценивать в разную сторону.

пост бекки шарп еще показательный в другом вопросе: мол, чтобы не предавали, надо никому не верить (и в фоне - все мужики козлы и предатели генетически). это, как по мне, экстремальный и тупиковый путь.

Reply

tumannaya_feya April 29 2010, 08:02:50 UTC
nakx April 29 2010, 09:28:04 UTC
насчет больше рассчитывать на себя - мне отзывается. это не про то что "никто кроме меня не сможет, так что все буду тянуть сама", а про то, что в центре моей картины мира - я. и если кусок от картины отвалится, то смысл не пострадает. наверное из-за этого "легче" всего предать тех, кто очень сильно от тебя зависит - ребенка, психологически не-взрослого человека. а чтобы предать взрослого и самостоятельного надо ну оооочень сильно постараться.
как-то теперь складывается немного понятнее. если я сделала человека зависимым от себя (например, сказала "не надо врачей, буду делать тебе уколы сама") - а потом плюнула и ушла - то это чисто предательство. собственно, да - обман+безответственность. а если он сам на меня возложил какую-нибудь высокую миссию, а я об этом и не догадывалась (или не хотела этой миссии сознательно) - то это как раз к области "непроясненных отношений", "завышенных ожиданий" и "неумения общаться"

оу) хорошо) спасибо за дискуссию)

Reply


(The comment has been removed)

Re: имхо nakx April 28 2010, 13:59:10 UTC
если уметь качественно разговаривать друг с другом - все гораааааздо становится проще)

Reply

(The comment has been removed)

Re: имхо nakx April 28 2010, 14:15:14 UTC
но мне пока так и осталось непонятно - что должно быть такого в поступке, чтобы можно было сказать - да, вот это точно предательство?

Reply


gura_nata April 27 2010, 11:08:54 UTC
предательство - это гораздо серьезней, чем описанные случаи, как по мне.
Вот война, у матери отобрали ребенка и требуют рассказать, где партизаны. Мать не выдерживает и рассказывает. Из-за нее погибают 20-50 человек партизанского отряда. Но ребенок ее жив. Это предательство или нет?
свекрови и прочая лабуда - решаемые вопросы

Reply

nakx April 28 2010, 14:04:14 UTC
то есть главный признак предательства: если речь идет о жизни/смерти. остальное - нещитово?

в случае с ребенком мать предает либо ребенка, либо партизанов. ситуация луз-луз. думаю, весы перевесит вопрос - в каком случае она предает вдобавок еще и себя.

Reply

gura_nata April 28 2010, 15:25:57 UTC
щитово конечно. Просто очень многие вещи вместо предательства лучше называть нелюбовью. Если человек любит, то вопрос о футболе, когда близкий человек нуждается в чем-то в больнице, не стоит.
Если девочку изнасиловали, обвиняя ее родители просто тупо защищают себя - типа сама виновата мы сделали все, что могли. Хотя внутри у них наверняка целая буря и шквал самообвинений - что недосмотрели, недосказали и т.д. Не всегда паскудные штуки нужно называть именно предательством. Долг и верность - вроде эти два понятия надо нарушить, чтоб тебя обвинили в предательстве. Но сами эти понятия очень мутные. Супружеский долг, долг перед Родиной...
Если не обобщать кучу вещей таким словом, можно докопаться до очень глубоких вещей, достойных психотерапии

Reply

nakx April 29 2010, 09:36:20 UTC
это правда, что за словами/названиями/ярлыками очень легко упустить много важных нюансов. потому я и разбираюсь)
на самом деле, каждый предательский поступок имеет оправдание. это не делает сам поступок лучше, но помогает понять человека и его мотивы, приблизиться к нему (возможно - простить). предателю ведь тоже надо как-то себя простить, чтобы восстановить самоуважение... а преданный может задуматься над тем, какова его роль в том, что его предали (не объяснил, что нужно, навесил слишком много ответственности, ...). то есть в ситуации участвуют двое, и уроки извлекают двое.
вот только когда речь идет о детях, это не работает - потому что они еще не способны на "здоровую профилактику предательства", и _объективно_ очень зависимы.

Reply


kara_sky April 29 2010, 07:59:57 UTC
Предательство это нарушение верности или долга чему-либо или кому-либо.
Соответственно по меркам человека (ну или участников ситуаций) все три пункта могут быть предательством.
смотря что она сама вкладывает в понятие предательства.
для меня первое и второе предательство. в первом случае, муж не оказывает мне поддержки, бросает меня.
во втором тоже. он не обращает на меня внимания- оставляет меня одну.
Правда вот муж может так не считать). Он же просто может не понимать что таким действием причиняет боль,
Свобода иметь собственное мнение заканчивается там, где мы вступаем в отношения. и наша свобода пересекается со свободой другого. и тогда приходится договариваться, договариваться.

Reply

nakx April 29 2010, 09:47:43 UTC
я вот в разговоре выше прояснила для себя - не так важно, называю я поступок громким словом на буку П, или нет.
важно - осознавать, что я при этом переживаю (правда меня это ранит или нет, а только перед другими неприлично, например).
важно - как сохраняю себя в такой ситуации и какой урок (после проживания чувств) извлекаю как из маленького, так и из большого П. что я делаю с тем, что со мной сделали)
как-то так.

Reply


Leave a comment

Up