"Всем нужна свобода..." (с)

Nov 18, 2016 20:56

я, знаете, после Зерентуя и после нашего неожиданного игрового финала - где вопреки истории случилось восстание каторжан (а ведь реально в первой половине века ни одно массовое восстание ссыльных не случилось - Зерентуйский заговор, Омский заговор, недоказанный Оренбургский заговор ни один не дошел до стадии реализации). Ну и по ассоциации я ( Read more... )

параллели и меридианы, эпоха великих реформ, декабристы, ХХ век

Leave a comment

Comments 14

tal_gilas November 18 2016, 18:43:48 UTC
Как, как могло случиться, что такое естественное стремление человека к свободе обернулось одной из самых страшных диктатур в истории?

Тут ведь как, имхо. Естественное стремление, оно конечно, это все правильно. Только помимо естественного стремления к _своей_ свободе должно быть что-то еще такое встроено, заставляющее оберегать, в том числе, свободу чужую...

Reply

naiwen November 18 2016, 18:57:41 UTC
и здесь мы упираемся в вечную проблему о том, что в авторитарном государстве человеку негде было этому научиться.

Reply

tal_gilas November 18 2016, 18:58:43 UTC
Ессстно :(

Reply

indraja_rrt November 18 2016, 23:06:04 UTC
О да. Я в более ранней молодости как-то дивилась, когда бывшие ссыльные-и-политзаключённые (а у нас есть такое сообщество, оно долго было даже партией и ходило на выборы) с трибуны выглядели как-то... категорично, с какой-то очень специфической своей визией, в которую много что не попадало. Я тогда особо не угляублялась, просто интуитивно их не любила. (А это было как бы очень неправильно, неприлично - люди страдали за свободу, а я не могу к ним отнестись с сочувствием. Так что я просто долгое вреемя не любила всю историческую тематику соответствующего периода). Ну потом я прочла "1984" и кое-что поняла, а также осознала, что вот да, эти люди очень хорошо знают, чего хотели бы они, и они от этого слепнут и не могут уже понять, что кому-то так же нужна свобода, но в чем-то ином...

Reply


pharmazevt November 19 2016, 06:30:24 UTC
Эсеры и шли, но караул устал.

Reply

naiwen November 19 2016, 14:54:55 UTC
Ну так это уже точка невозврата. Возможности, по-видимому, были упущены раньше.

Reply


nina_tian November 19 2016, 08:54:18 UTC
Именно поэтому я полезла в розыски такого устройства общества, когда желание править железной рукой, пусть по началу во имя самых светлых идей будет сложно осуществимо. И когда рассказываю о таких возможностях, регулярно получаю упрёки в том, что из идеалистов вырастают самые страшные диктаторы. Впрочем, мы с тобой этот штамп уже обсуждали ( ... )

Reply

indraja_rrt November 19 2016, 15:09:35 UTC
А кто? Я про большевиков вообще ничего не пишу. Я про ситуацию, когда некоторые люди много натерпелись из-за того, во что они верили (не все как один именно верили и тем более не всякий участвовал именно в сопротивлении - там очень разные люди). И некоторая часть их, когда ситуация изменилась, их идеалы отчасти воплотились, получив свободу слова, пошли защищать такие вещи, которые нам теперь как раз кажутся скорее ограничением свободы. Нет, диктатуру они не установили и не стали бы даже, они скорее были такая маргинальная часть в обществе. Выделяющаяся категроичностью, нетерпимостью к тому, что у кого-то свобода вообще в ином, а патриотизм тоже не обязательно по тому же лекалу сделан, и т.д. Это всё про независимоть Литвы, если что.

Reply

nina_tian November 19 2016, 17:30:47 UTC
Значит я не поняла, что разговор конкретно о независимости Литвы, так как тут, конечно, я малокомпетентна. Хотя, увы, такая проблема есть не только у Литвы, но и у многих стран, обретших желанную независимость. Надеюсь, что свобода в итоге станет свободой не по одному лекалу:)

Reply

indraja_rrt November 19 2016, 18:44:28 UTC
Так она на деле станет разной, но я и тех людей отчасти могу понять. Скажем, всю жизнь они были против безбожных большевиков - а тут-то тоже как-то "христианские ценности" не так уж главные в конституции или где, а молодёжь распущенная, и всякие грешники хотят показывать на улице, какие они извращенцы. Или всю жизнь были против русификации - а тут нечто переходит на сферу английского и т.д.

Reply


eamele November 19 2016, 21:46:53 UTC
Спасибо за рассказ.

Reply


Leave a comment

Up