http://lubelia.livejournal.com/1098219.html вот здесь и далее по ссылке на сайт.
И пишет о том, что это удивительно жизнерадостные письма, воистину так - Владимир Бечаснов, женившийся на крестьянке Анне Кичигиной и наплодивший семерых детишек, был исключительно позитивным, жизнерадостным человеком. Остался с семьей в Сибири после амнистии - но долго не прожил: в 1859 году внезапно умер "от удара" (то есть, надо полагать, от инсульта) и похоронен в Иркутске в ограде Знаменского монастыря.
А теперь я хочу в связи с этими письмами рассказать продолжение этой семейной истории - то, что собиралась перепечатать давно, но руки не доходили. Нижеследующий рассказ записан в 1925 году Кубаловым со слов невесток Владимира Бечасного, Лидии Степановны - вдовы Вячеслава Владимировича Бечасного, и Аграфены Трофимовны - вдовы младшего сына, Михаила Владимировича.
"...Со смерти Бечасного вдова его, Анна Пахомовна, стала пить. Оставленные Бечасным дома и др.имущество (дом в деревне Смоленщина под Иркутстком, в самом Иркутске и маслобойня в Смоленщине, благодаря которой семейство обеспечивало себе существование - РД) распродавались и деньги шли на водку.
Предаваясь вину, Анна Пахомовна мало заботилась о детях. Поведение ее в отчетах генерал-губернатора квалифицируется как "неодобрительное".
Невестки Бечасного, вдовы его сыновей, вспоминали потом о судьбе железного кольца Бечасного, сделанного из его оков: поначалу кольцо оставалось на руках у Анны Пахомовны, "которая обратила его, как и все оставшееся ей от мужа имущество, в жидкость".
Власть и общество приняли участие в судьбе ее детей. По ходатайству иркутского полицейместера, разрешено было из 180 рублей ежегодного пособия, назначенного А.Бечасной, 100 рублей обращать в пользу ее детей, а 80 выдавать ей.
Старшего сына, Вадима взяла под свое покровительство его крестная мать, купчиха Голдобина, она дала возможность получить ему образование, "до человека достигнул", как говорит Аграфена Трофимовна. Михаил же, самый младший, родившийся через несколько дней после смерти отца, рос без всякого надзора. Анна Пахомовна ребенком отдала его в гостиницу "Деко", где он был "мальчиком при шарах", а потом маркером. Здесь он впоследствии познакомился с Аграфеной Трофимовной, которая служила там же горничной.
"Вячеслав, средний брат, когда я его родню спознала, биржу имел", - повествовала Аграфена Трофимовна. В 1895 г. он покончил счеты с жизнью - повесился. Погребен на Иерусалимском кладбище. Там же погребена и Анна Пахомовна (Анна Бечасная, урожденная Кичигина, умерла в 1900 году - РД), рядом с сыном и внуком Иваном Вячеславовичем, застрелившимся в 1905 году".
(по другим данным, у повесившегося Вячеслава было всего 9 детей. По одной из ветвей этого семейства прослеживаются репрессированные в 1937 году - РД)
Впрочем, "могила жены декабриста хорошо сохранилась, заботятся о ней внуки - дети Лидии Степановны и Аграфены Трофимовны".
Аграфена Трофимовна вспоминала, что часто ходила вместе с Анной Пахомовной на могилу Бечасного. "Сядет она... у памятника Трубецкой (Екатерина Ивановна Трубецкая похоронена там же, в ограде Знаменского монастыря - РД) и, показывая на могилу мужа, говорит: дружки были, за одно дело сосланы..."
(Цит.по: Б.Кубалов. У могил декабристов//В сб.: Декабристы в Восточной Сибири. Иркутск, 1925)
Две младшие дочери Бечасновых были помещены после смерти Владимира Александровича в Сиропитательный дом купчихи Медведниковой в Иркутске: Надежда - воспитанницей по предписанию генерал-губернатора М.С.Корсакова (то есть на казенный счет - РД), а Зинаида - пансионеркой на благотворительные средства. Старшая из сестер умерла от тифозной горячки в разгар выпускных экзаменов: в ведомостях проставлены ее годовые оценки, а в экзаменационных графах против ее фамилии пометка - больна. Год спустя, с похвальным листом окончила обучение Зинаида Бечаснова. Некоторое время она служила в женских учебных заведениях Иркутска, а затем вышла замуж за верхнеудинского чиновника П.Гирченко. Судьба этой ветви семейства Бечасных оказалась счастливее других: сын Зинаиды и Петра Гирченко, Владимир Петрович Гирченко - уже в советское время стал известным забайкальским краеведом, историком, архивистом, одним из создателей системы архивного дела в Сибири.
Но в целом это оказалась очень печальная история. Совершенно непонятно, почему Анна Пахомовна начала пить. Если гражданская жена Тютчева - Анна (Евдокия) Жибинова и до его смерти выпивала (да и сам Тютчев не был трезвенником), то в семействе Бечасновых до его смерти никаких признаков алкоголизма не наблюдалось, и семейство казалось исключительно счастливым и благополучным. Правда, сразу после смерти Бечасного Александр Поджио писал в письме - дескать, "теперь развратная жена Бечаснова пустит все семейство и детей по миру" - но уж точно не Александру Викторовичу рассуждать о разврате...