Минусинск, продолжение...

Sep 06, 2014 16:35

...когда я дотопала, наконец, до Музея декабристов - то обнаружила, что музей закрыт. Путем внимательного изучения прилегающей информации удалось выяснить, что у него обеденный перерыв. Однако в положенный час музей и не подумал открыться :) я долго топталась у двери и наконец решила позвонить (благо, телефон был указан на входной дощечке) - как вдруг дверь распахнулась и пожилая женщина меня спросила: ой, неужели вы сюда? надо было вам ломиться в дверь посильнее.

Вход в музей - 30 рублей. За фотографирование берут еще пятьдесят. Сам музей расположен в деревянном старом одноэтажном доме, когда-то выкупленным братьями Крюковыми, Николаем и Александром. После смерти Николая и отъезда Александра дом был продан каким-то местным купцам и затем еще несколько раз перестраивался, уже в шестидесятые годы здесь жил ссыльный Петрашевский. Музейчик крошечный, собственно декабристам посвящены две комнатки - экспозиция рассказывает о каждом из 11 декабристов, более или менее продолжительное время находившимся в ссылке на территории Минусинска и округа (села Шушенское, Курагино, Тесь и др.) - первым сюда прибыл Краснокутский, затем в разное время здесь побывали братья Беляевы, братья Крюковы, Кривцов, Мозгалевский, Тютчев, Киреев, Фролов и Фаленберг. Собственно, я могла бы рассказать служительницам музея больше, чем они мне. Подлинников здесь мало, в основном выставлены копии, но есть вешицы, переданные в дар потомками - в основном многочисленными неугомонными плодовитыми Мозгалевскими (я вот даже купила один из сборников "Мартьяновский чтений" - так там очередная статья про род Мозгалевских, расплодившихся не только на территории Минусинского округа, но и на территории соседней Тувинской республики, причем плодились они в геометрической прогрессии: у самого Мозгалевского было 8 детей, у его старшего сына Александра - 10, а у одного из внуков, Владимира Александровича - уже 14). В общем, вот кандалы, переданные в музей потомками семейства Мозгалевских, хранятся здесь (хотя откуда в семействе Мозгалевских кандалы - загадка природы, ясно, что это не кандалы Мозгалевского - осужденного по 8 разряду и соответственно не ходившего закованным). Некоторое количество фотографий, которых ранее никогда не видела. Авдотья (Евдокия) Мозгалевская, урожденная Агеева - в старости, с детьми. Евдокия Фролова, урожденная Макарова - в старости. Старый Киреев с сыном.
Нигде нет (и никто никогда не видел) фотографии гражданской жены Тютчева - и сотрудники музея так и не смогли мне объяснить, почему крестьянка Жибинова из села Курагино в одних документах числится Анной, а в других - Евдокией (в Минусинске везде пишут, что она Евдокия, а Анной ее почему-то называют "центральные" историки).
Далее большая комната посвящена просто "истории дворянского быта" (интерьер, фортепиано и проч.) - здесь же временная выставка какого-то очередного фарфора (везде и всегда в провинциальных музеях случаются выставки фарфора), среди которого самый ценный экспонат, анонсированный особо - "супница, подаренная потоками декабриста Волконского" (обычная белая супница, ничего особенного).

Как мне рассказали сотрудницы, музейчик выживает не столько за счет интереса к декабристам, сколько за счет организации всяких культурно-развлекательно-образовательных программ. Они проводят экскурсии для детей формата "дворянский этикет" (учат детей делать реверансы, держать себя за столом "как дворяне"), всякие костюмированные праздники, масленицу, святки. За историей декабристов приезжают одиночки - "но вот вчера из Питера были". Во дворе музея разбит садик с прудом, беседкой, цветником и огородом - "и это тоже для детей, мы им тут уроки садоводства проводим".

Некоторое время я посидела в саду - и пошла дальше. Мне посоветовали посетить также "филиал номер 1" - музей-квартиру Кржижановского (не того Крыжановского, который Северин и который умер в Тобольске в 1839 году, парализованный и потерявший рассудок - а того, который Глеб, впоследствии советский государственный деятель - хотя это, с несомненностью, один и тот же род), "и там еще Ленин на квартире у Кржижановского и Старкова останавливался"). Я думала, что это не очень интересно, так как уже за пределами того исторического периода, которым я занимаюсь - но времени до вечера и до отъезда в Красноярск было еще куча, поэтому я опять потащилась пешком через пол-города и нашла этот музейчик (находится примерно в таком же деревянном доме). И в общем не пожалела, что пошла - в музее оказалась дама-сотрудница - настоящий энтузиаст, которая мне за тридцать рублей провела целую экскурсию. И тут Ленин тоже оказался в некотором роде предлогом: в нескольких комнатах сотрудники музея воспроизвели интерьер квартиры политссыльного образца конца девятнадцатого века, затем они - тоже для привлечения в музей школьников - отдельно сделали в музее "школу конца девятнадцатого века" (зальчик с партами и учебными пособиями того времени - мы, говорит, тут специальные уроки для школьников проводим, учим по старым букварям и проч. - детям нравится). Она же открыла для меня специальные подсобные помещения и показала, что собирает по деревням образцы старых наличников с ветхих деревянных домов в регионе, чтобы сохранить образцы различных узоров и резьбы, а также планирует организовать в музее "дом ремесел" - для чего собирает старые столярные и слесарные инструменты, самостоятельно с помощью какой-то местной бабушки собрала ткацкий станок и проч. В общем, музейное дело в такой глубинке держится на подобных энтузиастах. А еще в садике при музее обнаружился черно-белый кот с зелеными глазами - который сначала шугался, но потом милостиво позволил себя сфотографировать.

Наконец, еще одна женщина тут же при музее вызвалась меня проводить обратно в центр - и по дороге рассказала, что она местный агроном, занимается разведением и продажей лекарственных трав и побочно тоже в порядке энтузиазма планирует совместно с сотрудниками музея организовать при музее "аптекарский огород". Она мне рассказала, что она сама родом из Подмосковья - но уже тридцать лет живет в Сибири, и что в Минусинске можно было бы неплохо жить - но молодежь не видит перспектив и уезжает в более крупные города (хотя в городе есть четыре колледжа - медицинский, педагогический, сельскохозяйственный и культуры и искусства) - поэтому постепенно Минусинск превращается в город пенсионеров.
Поскольку даже после посещения трех музеев на часах все еще было около пяти вечера - а обратный автобус в Красноярск у меня был в десять вечера (я еще успела дойти до речки Минуса и сфотографировать пейзажи) - то я решилась ехать в Курагино (около 80 км от Минусинска). Водитель порывался взять с меня две тысячи - сговорились вполовину. Собственно, ничего в поселке, кроме городского парка и памятника Тютчеву в парке (на месте предполагаемой могилы) я не увидела - местный краеведческий музейчик был уже закрыт, цветов я Леше Тютчеву - каюсь- также не принесла :( поскольку получилось все это спонтанно и нигде ни в Минусинске, ни в Курагино я продажи цветов не видела. Само Курагино - типический рабочий поселок, и оставаться там вечером дольше крайне необходимого совершенно не хотелось.

Приехав на автовокзал в Минусинске (кстати, сам вокзал очень чистый и аккуратный - гораздо чище, чем автовокзал в Красноярске), я обнаружила страшное - а именно, что туалет на автовокзале открыт до шести вечера. Было девять, а автобус у меня был в десять :) - ну, дальше вы поняли :)

В общем, таким вот образом, а про обратный автобус я уже написала. Да, еще на всякий случай - если вдруг кто-то решит повторить этот маршрут, имейте в виду: ночью в автобусе ОЧЕНЬ холодно (днем в Минусинске - жарко, и я раздевалась до коротких рукавов).

Сибирь, декабристы, путешествия

Previous post Next post
Up