Вдоль речки Устье

Mar 27, 2015 08:14

Осенью прошлого года неожиданно случилось два выезда подряд в сторону Ярославля. И если целью первого было отметить юбилей знакомства с любимым городом, то второй, однодневный, я посвятила окрестностям не менее любимого Борисоглеба. Уже несколько лет планировала проехать из этого райцентра вдоль речки Устье, к источнику св.Иринарха, но осуществила задумку совсем недавно.

Дело было в ноябре, погода радовала и картинки получились нехарактерно жизнерадостными для этого месяца. Даже грязь выглядит эстетично, не говоря уж о замерзшем болотце. Фото Борисоглебской округи я немного разбавила видами ближних ярославских окрестностей, но пейзажи настолько похожи, что различить их сможет лишь въедливый краевед.

Наверно, все бывавшие в Борисоглебском монастыре слышали про затворника Иринарха, сейчас местного почитаемого святого, а во время Смуты - известную и авторитетную личность. К нему приезжали за благословением Минин и Пожарский, сам же монах ранее ездил в Москву, к царю Василию Шуйскому.

В 1608 году Борисоглеб, как и многие другие православные монастыри, разорили польские отряды, многие монахи были убиты. Когда годом позже под Ростов снова пришли поляки, насельники просто разбежались, и чужаки нашли одного только Иринарха. Командир отряда Ян Сапега, видимо, пытался припугнуть старца, но тот держался с достоинством и отвечал бесстрашно хочется пошутить про польские яблоки, но воздержусь.

Пан Сапега проникся уважением к затворнику и увел своих вояк, приказав им не трогать монастырь. Существует еще легенда об "охранном знамени", которое шляхтич якобы оставил Иринарху, для демонстрации другим оккупантам, буде те появятся в Борисоглебе. Знамя действительно имеется, хотя происхождение его достоверно неизвестно; оригинал был увезен в Третьяковку в 1940-е гг., а копию можно увидеть в монастырском соборе.


Этот неординарный человек был местным уроженцем. Малая родина Иринарха - село Кондаково, примерно в 30 км от Борисоглеба, где и находится тот самый источник.

Каждое лето от монастыря до родника устраивается крестный ход. Процессия ходит по селам вдоль речки Устье и тем, что расположены в стороне, по тропам и проселкам. Мы не стали следовать паломническому маршруту, а поехали прямо по угличской дороге.


Асфальт на этом направлении осенью был довольно гладкий (во всяком случае, до поворота на Кондаково), в ближние села тоже заезжали без проблем - сказалось отсутствие затяжных дождей.

Села между Борисоглебом и Угличем когда-то были богаты, тут еще стоят красивые старые дома. Какие-то из них брошены хозяевами, но кое-где виден свежий ремонт и машины с московскими номерами рядом. А кстати, кто-нибудь знает, что это за выставка старых автомобилей в селе Давыдове, недалеко от церкви и магазина?


Естественно, в богатых селах должны быть храмы - они и есть. Ну а состояние, как обычно, разное, в зависимости от нужности и наличия средств на восстановление.

Люди в селах живут и даже работают, школьный автобус возит детей на занятия и обратно. И кошки сидят на окошках.

Колодчик св.Иринарха находится не в самом Кондакове, а в овраге за селом. Подъезд к нему по раздолбанной грунтовке; у спуска в овраг есть небольшая "парковка", но я думаю, в праздники машинами заставлена вся дорожка до самого асфальта (расстояние около 1 км), плюс прилегающая часть поля.

На склонах оврага растут ели, а внизу протекает маленький ручеек.

Возможно, в половодье он затапливает берега (по виду глинисто-вязкие), но сухой осенью смотрится совсем хило.

На источнике мы были одни, если не считать странноватого человека, который стучал топором в часовне, а потом ушел на горку, в жилой дом за ёлками. Воду я попробовала и наполнила бутыль с собой, но мне не понравился вкус - слишком известковая, и к тому же, в емкости жидкость быстро стала болотно-мутной.

На ручейке есть и купальня:

Подозреваю, что висящая на столбе купальни цепь - это отсылка к веригам преподобного Иринарха, который всю свою затворническую жизнь провел в железах, усмиряя плоть и закаляя дух.

Считается, что святой обладал даром врачевания и изгнания бесов. Оставшиеся после него вериги (какой-то невероятной длины и веса) хранятся в соборе Борисоглебского монастыря и почитаются как реликвии. Вроде бы, эти цепи позволяют надевать больным верующим, а несколько звеньев прикреплены к решетке окна кельи Иринарха, и нуждающиеся могут прикоснуться к ним круглосуточно. Целевая аудитория - страдающие от нервных расстройств и пребывающие в депрессии.

Возвращаясь в Кондаково, хочу сказать, что впечатление от родника осталось странное. Я не ожидала увидеть такое оформление - всё кривое-косое, почти ни одного прямого угла и ровной линии.

Еще и эта серая трава... не святой источник, а владения Бабы-Яги. Или передача "В гостях у сказки".

Надо как-нибудь проверить впечатление в другое время года.

За Кондаковом дорога спускается к Устье и после моста становится заметно хуже. В асфальте встречаются выбоины, а подъезды к некоторым деревням превращены в глинистое месиво, благодаря лесовозам. Впрочем, в некоторых местах всё совсем наоборот - некогда убитая грунтовка отсыпана щебнем и проезд к домам не составляет никакого труда.

Меня немного удивило, что в Борисоглебском районе вырубают лес - никогда бы не подумала, что здешние деревья представляют хоть какую-то ценность для переработки (но я не специалист).

Продолжая дорожную тему, мне всегда жаль, когда перестают использоваться и зарастают соединительные отрезки между кустами деревень. Вокруг Ростова много таких тупиков, а ведь когда-то можно было выехать напрямую с того же Борисоглеба на Петровск и даже Переславль-Залесский, и в других направлениях тоже.

В этих тупиках доживают свой век старинные двухэтажные дома, рядом с которыми, по традиции, высятся руины церквей.

В ноябре даже солнечные дни короткие, так что к Борисоглебу мы подъезжали уже в сумерках. Главная цель поездки была достигнута, а что посмотреть не успели, останется на следующий раз.

2014 год, Ярославская область, Россия

Previous post Next post
Up