Нынешнее московское лето оказалось настолько так себе, что даже мне-летонелюбительнице не успело надоесть. Догоняться отправилась в Закарпатье, и регион не подвел в смысле тепла. А кроме того, порадовал гастрономическим фестивалем в одном из сел Береговщины (так поразившей меня
год назад). Признаться, я немного заметалась, выбирая направление воскресной экскурсии. В то же утро в деревню рядом с Солотвиным должен был приехать Патриарх Румынской православной церкви, и ожидалось очень много нарядных прихожан и двуязычная служба. А поскольку жили мы в Хусте, обе точки находились примерно на одинаковом расстоянии. После недолгих размышлений, я решила, что праздничные службы уже видела весной в Румынии (пусть и без Патриарха со свитой), а потому надо ехать в Гечу, где шоу бывает раз в году.
Настало последнее воскресенье августа и последний всплеск жары перед ночным ливнем с похолоданием - уже утром градусник обрадовал отметкой +35, а после полудня температура поднялась до +39. Жару я переношу неважно, но не лежать же в гостинице под кондиционером - собралась и поехала, пропустив завтрак (и заранее сожалея о том, что не смогу попробовать острые венгерские блюда в такую погоду).
Береговские села сами по себе выдающейся красотой не отличаются, каждое состоит из типовых оштукатуренных домиков под черепичными крышами и простой церкви (которая может быть построена и в XV веке). Но зато тут очень красивое природное окружение - холмы с виноградниками, дальние синие горы. Воды только маловато.
Поскольку официального указателя на Гечу (по-венгерски Мезевгече) нет, хозяева сделали свой, и с такими дополнениями, чтоб гости точно не проскочили поворот. Праздник проводится уже несколько лет на поле за селом, весь день в больших котлах варят густое повидло-леквар и готовят блюда национальной кухни (здесь более 90 процентов венгерского населения, и государственная граница совсем рядом).
Мы подъехали около одиннадцати утра, туристов было совсем немного. Только часа через три обочины на подступах к селу заставили машинами, привезли даже экскурсионные группы на автобусах. Но туристы поздно встают, а кулинарное действо начинается уже в 6-7 часов. Леквар варится обязательно на открытом воздухе, на дровах, в больших и, предпочтительно, старинных котлах. Для его приготовления используют один сорт слив - венгерка (угорка), и сливовых деревьев в том регионе просто немерено.
Слива-угорка синяя с желтой мякотью, а по вкусу напомнила мне похожего вида подмосковную, которую можно есть даже в недозрелом виде. Леквар варят минимум 10 часов, постоянно помешивая и доводя до очень густой консистенции и почти черного цвета.
Никакие дополнительные компоненты не используются, даже сахар; потом повидло может храниться в обычной стеклянной банке несколько лет и добавляться в разные блюда в качестве начинки. Например, в пончики-фанки:
Единственный пончик, посыпанный сахарной пудрой, и стал моим завтраком :) После чего я двинулась на поиски интересовавших меня спиртных напитков местного же изготовления, а конкретно - венгерской водки палинки (ударение на первом слоге). Делается напиток из любых фруктов, но в Закарпатье он, в основном, предсказуемо сливовый. Искать долго не пришлось :) Хрусталь продавался почти на всех лотках, да еще и с дегустацией. Сначала я засомневалась, стоит ли - после одного-то пончика да на жаре... Но все же рискнула и не пожалела :) (На фото не я.)
Вкусный напиток (хотя весьма крепкий), и совсем не обязательно употреблять его в чистом виде. Можно разбавлять и тоником, и добавлять в чай-кофе как бальзам, и тесто пропитывать. Мы еще попробовали с сиропом,
купленным в Румынии, очень оригинально. Добыча:
После дегустации захотелось есть по-настоящему. Я немного подсела на венгерскую кухню, остроту блюд переношу нормально и в Закарпатье перепробовала уже много вариантов их приготовления. В Гече люди варили для конкурса супы, но победителей должны были объявить не раньше пяти, как и в конкурсе леквара. Поэтому пришлось обойтись без любимого бограча и взять колбаски с картошкой.
Вкусная деревенская еда, и нисколько не поплохело ни тогда, ни позже. Наоборот - гибкость приятная образовалась :) Я-то еще квасом запивала, а кто-то все той же палинкой... На дворе под 40 градусов (а сколько у котлов, даже не представляю), в стакане 50 - полет нормальный. Муж мой обозвал это мероприятие фестивалем самогонщиков.
За стол мы удачно присели рядом с представителем Закарпатского турбюро, который рассказывал знакомым про леквар и региональные праздники. А потом продавщица принесла им мисочку слив на десерт, и нам вторую (бесплатно - возможно, подумала, что мы вместе). После обеда мы еще раз обошли поле; солнце палило совсем уж нещадно, но кулинары продолжали колдовать над своими котлами. Некоторые еще и пританцовывали под венгерские и украинские песенки, доносившиеся с установленной тут же сцены. Закалённые люди, не чета нам-неженкам :)
Дожидаться награждения победителей мы не стали. Тем более, что после вручения призов были обещаны танцы до утра, а это уже чересчур для меня :) Но деревенский праздник понравился, как вообще нравится то, что в Закарпатье делают упор на особенности местной кухни, завлекая туристов. Не помню, чтобы в России было что-либо подобное (во всяком случае, в европейской части).