Ростов В. - Борисоглеб и жёлто-рыжая краса

Oct 03, 2012 23:59

Нет, я не впервые это увидела и умерла от восхищения :) Просто я думаю, что золотая осень - самое красивое время года, а земли к северу от Москвы в этот сезон выглядят волшебно. Пусть даже это недальний север, как Ярославщина, но березы золотятся уже на фоне темных елей, а по ростовским холмам и над озером гуляет холодный ветер. Придорожные рынки поражают яркостью красок, и сказочно звучат местные топонимы: Пужбол, Шурскол, Сулость - меря мерьская. Похоже выглядит и звучит суздальское Ополье, но ростовскую округу я люблю больше, она всегда успокаивает и подпитывает энергией. В прошедшую субботу я туда съездила в очередной раз и не могу не поделиться красотой :)


Погода в тот день была переменчивая - то яркое солнце, то начинал брызгать дождик, поэтому и небо на фотах разное. В Ростове мне было интересно подняться на юго-западную башенку Спасо-Яковлевского монастыря, куда свободно пускают за добровольное пожертвование (впрочем, оплату никто не контролирует). Давным-давно, когда монастырь еще не действовал, экскурсии водили на первый открытый ярус колокольни; теперь мирянам туда нельзя, но башня ненамного ниже, мне кажется. Поднялась на смотровую площадку, полюбовалась видом на Неро и монастырский огород с побеленным Спасом на Песках, с трудом сделала несколько кадров (из-за штормового ветра).





Перед монастырем развернулся рынок - причем, не только сувенирный. Тут же для туристов и рыбу выкладывают, и овощи. А под стеной у берега рыбаки свой сухопутный транспорт оставляют.

Туристов много, как всегда; при этом, с руинами в центре города только сейчас начали что-то делать. Вероятно, какие-то деньги на это выделены в рамках празднования юбилея Ростова, как и на реставрационные работы в Митрополичьем дворе. А меня в этот раз покоробили попрошайки у "кремля" - не помню, чтобы раньше столько пьянчужек так агрессивно клянчили деньги у прохожих. Ещё и обижаются, когда их посылают непечатно. Неприятно поражает и замусоренность центральной части, где бродят туристы; мусор во дворах и сквериках, будто дворников нет. Вообще, город заметно изменился за два с лишним десятка лет. Я еще застала цельную историческую застройку, но теперь ее уже нет; кое-где на месте очаровательных бревенчатых домов с резными наличниками стоят кирпичные здания (и даже целые новые кварталы), на других улицах такие же домики покинуты хозяевами, заколочены и разрушаются. Задворки заросли лопухами и крапивой, участок набережной у Митрополичьего двора так и остался неухоженным, хотя здесь открылись несколько гостиничек. Но при этом всем, Ростов остается живым городом, в нем нет разделения на туристический центр и жилые окраины.


В этот раз, впервые в жизни я сподобилась заглянуть в городской сад. А там, оказывается, такую приятную набережную сделали - тоже, видимо, к юбилею.

Если смотреть прямо на озеро, и не подумаешь, что это Неро. Заозерных деревень не видно и местность чем-то напоминает то ли Петрозаводск, то ли уральские города-заводы.  Тем более, что из всего кремлевского комплекса виднеется только главка Спаса на Сенях.

У каменных ступеней плещут зеленые волны и носятся чайки, а в проулках по-прежнему тихо и пахнет печным дымом. И каменная резьба на храмовых стенах хороша даже в обшарпанном виде.

Ростовские прелести, однако, не ограничиваются городом. В пригородных селах не один век выращивают овощи, удобряя землю озерным сапропелем, и продают урожай на трассе М8. Торгуют почти в каждом доме, преимущественно луком разных сортов.


Так что здесь можно зафигачить лук в прямом смысле :)

Огненные тыквы и всевозможных видов кабачки тоже изобилуют, как и грибы (но грибов и в Подмосковье немало нынешней осенью).


Что же касается пищи духовной, примерно в 20 км по дороге на Углич находится комплекс Борисоглебского монастыря, давший имя окружившему его поселку. Почему-то монастырь не очень известен среди туристов; группы туда возят, но их не так много, как в Ростове. А между тем, это настоящая крепость, окруженная хвойным лесом, и там тоже пускают на башню.

В отличие от Митрополичьего двора, Борисоглебский монастырь изрядно запущен, его территорию делят музей и несколько монахов. Судя по всему, спонсора нет, потому что выглядит комплекс почти так же, как в 1990 году, когда я приехала сюда впервые. Только часы на звоннице появились сравнительно недавно.

Потихоньку реставрируют интерьер действующего собора Бориса и Глеба (того, что неоштукатурен), расчищают уцелевшие росписи. Ремонтируют по мере сил и мощные стены.


Меня очень радует, что пока не побелили старинные здания с изразцами и резьбой, они выглядят такими живыми.

А еще на внутренней площади монастыря есть дивные кленовые аллеи - те, что на заглавном фото. В общем, как все уже поняли, Борисоглеб я обожаю :) По мне, он хорош в любое время года, и может, я как-нибудь сделаю о нем отдельный пост.  А тем, кто там еще не был, настоятельно рекомендую съездить, потому что это место, которое радует и вдохновляет (на подвиги в т.ч., как в свое время князя Пожарского).


мне сверху видно всё, 2012 год, монастыри, Ярославская область, Россия, релакс

Previous post Next post
Up