ДоЖЖшные путешествия

Jul 22, 2012 19:42


Давно собиралась каталогизировать свои поездки длиннее трех дней, и вот.

1985 г. - знакомство с Питербурхом. По Питеру и пригородам меня возили что-то около десяти дней, все основные музеи тоже показали.

1989 г. - знакомство с Калининградом прибалтийским (тогда еще был Калининград подмосковный - нынешний Королёв) и курортом Светлогорск. В Клайпеду так и не собрались, о чем до сих пор жалею.

Тот же 1989 г., начало октября - знакомство с Карелией. Ооо! Эта профсоюзная поездка оказалась одной из лучших за несколько лет. Жили в кондопожской гостинице, оттуда группу вывозили в Петрозаводск, на Марциальные воды-Кивач и на Кижи. Еще и клюквой закупились под завязку. Тогда я Карелию и полюбила, с самого что ни на есть первого взгляда :)

1990 г. - две трехдневные поездки, но тоже их упомяну, ибо. В мае - Одесса, в декабре - Киев. В следующий раз я попала уже не на, а в Украину только в мае прошлого года.

1991 г. - Горнозаводской Урал. База в Кушве и радиальные выезды оттуда.

Лето-92 - снова Кёниг и Светлогорск, теперь к ним еще Зеленоградск добавился. А на Куршской косе я так и не побывала. Зато тем же летом сплавала на Валаам через Питер.

Летом 1993-го провели еще неделю в Питере, бродя по разным нетуристическим местам. Потом настали тяжелые времена, не до поездок. Зато, когда полегчало, начались эксперименты с местным транспортом. Было крайне увлекательно искать информацию в условиях отсутствия тырнета, а потом состыковывать рейсы поездов и автобусов :)

1997 г. - Кострома-Ярославль (в Ярославле мы уже бывали раньше). Выезды из Костромы в Плёс (на "Метеоре"), Галич (на дизеле), посещение Нерехты в промежутке между электричками и поездка в Тутаев на "Ракете" под проливным дождем.

1998 г. - Калязин-Кашин-Углич-Ростов. Понесло нас туда аккурат во время недоброй памяти дефолта. Зато купленные в том сентябре часы почившего в бозе завода "Чайка" до сих пор живехоньки и ни разу не ремонтировались.

1999 г. - Рыбинск-Пошехонье-Череповец-Белозерск-Кириллов-Ферапонтово-Вологда (с заездом в Кадников). Ох, сколько раз позже мы проедем по этому маршруту, полностью или частично, на машине! В тот раз у меня появилась новая любовьБелозерск к ним же), не увядшая доныне :)

Год нулевой - простите, 2000-й - оказался плодотворным. Во-первых, я наконец увидела Тамбов, свою историческую родину с отцовской стороны (и некоторые городки области); во-вторых, познакомилась с Архангельской губернией. Летний Каргополь с окрестностями - любовь номер три :) А в сентябре было большое путешествие: Вельск - Котлас (с выездами в Сольвычегодск и Лальск) - Сыктывкар (с возвратом в Котлас) - Великий Устюг (только-только ставший родиной ДМ и еще нераскрученный) - Тотьма - опять Вологда.

На следующий год, 2001-й, мы исследовали Черноземье. Начали с Ельца, потом - Задонск, Лебедянь с Данковом, Липецк, после чего снова навестили в Тамбове любимую тетушку и заглянули в Моршанск. А также скатались на пензенском автобусе в Тарханы ( люблю Лермонтова), откуда пришлось выбираться с пересадкой в Белинском.

Осенью 2002-го славный город Арзамас с Дивеевским монастырем встретили нас хмарью, вскоре разразившейся ливнем. Тут-то я и оценила в полной мере мордовский чернозем - походные брюки моментом стали грязные по колено :(  Из Арзамаса перебрались в Нижний, изучали окрестные городки. Приглянулся Городец, не особо - Балахна и Семенов. Симпатичным показался Юрьевец, Кинешма понравилась меньше. Затем смотрели Иваново и Шую. Всю дорогу нас сопровождали осадки разной интенсивности, и только в Костроме наконец распогодилось.

В июле 2003-го Псков отмечал юбилей, и мне до ужаса захотелось туда. Сказано - сделано. Плюс ознакомились с крепостью в Порхове и прокатились в Изборск (мы уже были во Пскове и Изборске на экскурсии задолго до самостоятельной поездки). А осенью я наконец уломала мужа на Карелию - почему-то не хотелось ему, но не пожалел ни разу :) До Петрозаводска на поезде, оттуда в Олонец на автобусе; на частнике до Лодейного Поля с заездом в Александро-Свирский монастырь, из ЛП на автобусе до Новой Ладоги. Оттуда - в Старую Ладогу и Тихвин; через станцию Бабаево - в Устюжну, откуда в Череповец и - напоследок, после покупки билетов на московский поезд - на денёк в Белозерск. На карте маршрутец выглядит странновато :)

Морозный январь 2004-го - и чудесная поездка в Новгород-Старую Руссу-Валдай. Иверский монастырь в начале реставрации выглядел несравненно лучше, чем сейчас - по крайней мере, снежной зимой. Потом мы проезжали Валдай летом, но волшебство исчезло, увы...

Традиционное осеннее путешествие-2004 начиналось странно. Нарисовали схему кругового маршрута по Костромской губернии, на ночном поезде доехали до Буя. Посмотрев Железноборовский монастырь, вернулись в город, чтобы ехать в Галич - и тут случилось дежа вю, т.е. повторение Арзамаса. К тому же, мне не понравилась старая гостиничка в Галиче, я разозлилась и настояла на возвращении в Москву. На следующее утро, сойдя с поезда на Ярославском вокзале,  пошагали в соседние кассы и купили билеты до Пскова. Вообще-то, изначально я туда хотела сильнее, чем в костромские городки, ну и не надо было поддаваться на провокации некоторых товарищей :) Результат выглядит так: Псков-Остров-Печоры-Великие Луки-Торопец-Осташков-Вышний Волочек. Можно сказать, пробежались вдоль озер северо-запада России :)

2005 год стал, что называется, знаковым - у нас появилась машина. И всё заверте... в смысле, начали осуществляться мечты о некоторых труднодоступных местах. Но сразу же отправляться в двухнедельное осеннее путешествие на личном авто мы не рискнули. Потому - ночной поезд до Питера, затем экспресс до Выборга; оттуда автобус в Приозерск, далее - электричка в Сортавалу. Хотелось еще раз увидеть Валаам, но туристический сезон закончился, и с местными корабликами были проблемы. Ну и ладно - отправились в Петрозаводск, а дальше по новому для нас пути. На автобусе Петрозаводск-Вологда, через широко известный в узких кругах паром в Вознесенье - до Вытегры. И закруглились к столице края через уже знакомые Кириллов-Ферапонтово.

А со следующего 2006-го года понеслось. Первомай встретили в Орле, полюбовались цветущим парком в Спасском-Лутовинове (я была там давным-давно). Метнулись в Карачев и Брянск, назад в Орел - через Дмитровск-Орловский. Домой возвращались через Болхов-Белёв-Чекалин-Перемышль. Последний участок был кхм... Думали, в Чекалине и останемся - глинистая горка на выезде имела ещё тот вид. Но Гетц, как известно, мини-джип :) - вывез, родимый. По слухам, этот отрезок трассы Р-92 до сих пор в таком же состоянии.

В августе-2006 радостно помчались в Карелию по маршруту: Боровичи - Тихвин(через Любытино и Неболчи) - Старая и Новая Ладоги - ночевка в Подпорожье и проезд по Подпорожскому кольцу плюс Гимрека со Щелейками - Петрозаводск - Сямозерье - Кондопога - Медвежьегорск с коротким вечерним заездом в Заонежье - Пудож - Каргополь - возвращение через тот же Пудож-Вытегру-Кириллов-Белозерск-Устюжну-Бежецк (чисто время потянуть :) ).

И еще в сентябре того же года осуществили давний проект Галич-Чухлома-Солигалич. Заодно в тамошних лесах грибов набрали.

Чуть не забыла. Когда новогодние каникулы сделали, мы сразу стали из Москвы убегать. То есть, уезжали и раньше на пару дней - в Ярославль, как правило; но тут появилась возможность не видеть столицу подольше. Сначала экспериментировали с любимым севером - Карелия, Вологодчина... но там полярная ночь, съемочный день очень короткий, а долгими вечерами делать особо нечего. В бесснежном январе 2007-го года выбрались в Вязники-Гороховец. Мда...травка зеленеет, небо серое и непонятно, какой сезон на дворе. Не понравилось (хотя сами по себе места хорошие, Гороховец очень приятен осенью). В конце концов, вернулись к тому, с чего когда-то начинали, и на Рождество решили ограничиваться Ярославлем-Костромой. Теперь это наша традиция.

Год 2007-й. Очень удачно наш друг уехал работать в Тюмень и опрометчиво пригласил в гости. А нам чего - сели да поехали. Хотя первоначально планировалась Пермь, не упускать же такую возможность с халявным жильем :) Казань - Елабуга - Уфа - Капова пещера - не удалось поселиться в Белорецке :( - на автопилоте в Миасс, где спали в машине у ж/д вокзала (сил не было доползти до комнат отдыха ) - Челябинск - Шадринск - Тюмень. Оттуда радиальные выезды в Тобольск, Туринск, Алапаевск-Ирбит и Курган-Ялуторовск. После того, как я увидела совершенно плоскую степь с солеными озерами за Курганом, поняла, что не хочу в Казахстан. Но в последнее время оттуда как-то много репортажей, что наводит на мысль, а не стоило бы все же... (да, я - жертва моды :) ). На обратном пути из Тюмени возникла мысль проехать с Камышлова на Далматов, но дорога внезапно закончилась. На теперешней Гранд Витаре мы бы попытались пробиться, но Гетц было жалко. Пришлось вернуться на шоссе и исходить желчью в адрес вонючих фур, и только перед Екатеринбургом удалось свернуть в сторону. Через Касли, жуткий Карабаш и серпантин со свежим асфальтом к вечеру добрались до Златоуста. Утром еще немного проволоклись по трассе и ушли на Сатку-Месягутово-Караидель-Бирск,  откуда домчались в Набережные Челны. Дальше был Чистополь, заповедник в Болгаре и ночевка в Чебоксарах с утренним посещением краеведческого музея. А еще до этого сумасшедшего путешествия, на мартовские выходные, слетали в Тотьму и Тарногу.

Конец лета 2008 г. - обкатка новой машины. Ну где ж еще ее обкатывать, как не на Архангелогородчине :) По раздолбанным юрьевско-суздальским полям, по новому мосту в Кинешме и убитому куску дорожки мимо Щелыкова достигли мы Мантурова. Дальше - Никольск, Кичгородок и Устюг Великий. Наутро - Коряжма и Сольвычегодск (туда - по коряжемскому понтонному мосту, оттуда - на пароме). Назад через Северную Двину (очень удобный этот автомобильный мост, в наше первое безмашинное пришествие стройка только начиналась) и на север вдоль нее, с заездами к деревянным храмам. Ночевка в Емецке в страшноватой холодной гостинице, утренний дождливый Антониев Сийский монастырь, Холмогоры и маленький паром в Усть-Пинеге. Ночевка на Красной горке, в ныне погоревшем корпусе, и разведка пути на Мезень (дальше Кулоя не продвинулись). С Пинеги, наконец, в Архангельск, с заездом в Малые Корелы; из Архангельска - в Онегу через Северодвинск и далее вдоль Онеги-реки до Каргополя, где снова покатались по окрестностям и добрались в давно желанное Кенозерье - в Вершинино и Почозерский погост (на Хижгору заглядывали еще в 2006-м). Из Каргополя выруливали через Коношу-Вожегу-Сокол.

2009 год оказался богат на новые места, да и старые порадовали. Для начала, Рождество встретили во Пскове - покружили по ближним селам и монастырям, в сильный снегопад в Изборске набрали воды из ключей. По старой дороге выехали из Пскова на Шимск, по пути застряв четко в том селе, где была Шелонская битва. Но добрые люди спасли нас, несмотря на послепраздничный отходняк :) Заночевали в Старой Руссе, потом через Демянск просочились на Осташков, в сумерках еще успев полюбоваться Ниловой пустынью с подсветкой.

В конце марта осознали, что давно не были в Нижнем. Со столицей среднего Поволжья повидались, а потом через Пучеж-Вичугу-Приволжск  - опять в Кострому :)

Следующий марш-бросок был интересным - августовское Заонежье с Кижами и "Кижским ожерельем". Давно об этом мечтала. И финальное большое путешествие в октябре - два года откладывавшаяся Пермь Великая. Через Казань на Ижевск (причем, в обход трассы с фурами - по лесным колдобинам), Сарапул с неплохим музеем и Воткинск (где в музей Чайковского не пошли, также как в Алапаевске, потому что были в клинском). Через плотину в Чайковском и Осу - на Кунгур; там, конечно, не пропустили Ледяную пещеру и Белогорский монастырь. Зато пропустили саму Пермь :) А все потому, что Музей деревянного зодчества в Хохловке закрыли на реконструкцию. Ну значит, приедем, как откроют. Дальше было так: Кунгур - Чусовой с народным музеем - база в Соликамске - Чердынь-Ныроб-городище Искор - Усолье - по новой дороге Соликамск-Коса на Кудымкар, и в обратный путь через Киров-Шарью-Ветлугу-Варнавино-Семенов-Городец-Палех-Ю.Польский. Весьма впечатляющий трип.

Март 2010 г. - солнечный Великий Новгород, снова Посвирье с Вытегорьем, и Вологда с Усть-Кубенской округой. Июнь того же года - неделя в Беларуси. Не была я там до того, пришла пора заполнить пробел. Начали с Витебска и Полоцко-Браславской земли, так похожей на соседнюю Псковщину. Продолжили знакомство в Глубоком, Ивье и Лиде, где шла глобальная реконструкция перед Дожинками. Затем - Гродно, Новогрудок, Минск. В столице пришлось высчитывать, куда еще мы успеем. Успели в Полесье: Пинск-Туров-Гомель (а теперь постоянно там проезжаем по пути в/из Украины).  В Гомеле все было хорошо, кроме жары, которую я плохо переношу. Но как выяснилось позже, это было только начало :(  Лето я пережила с трудом, а осенью мы никуда не выбрались.

В конце года я зашла в жожо по очередной ссылке,  чтобы прочесть очередной отчет о путешествии. Прочитанное показалось настолько интересным, что решила тоже здесь остаться :) Начиная с 2011 г., общие посты о своих поездках выкладываю в журнал вскоре после возвращения, а подробные - в зависимости от наличия времени и вдохновения.

Беларусь, мемуары, Россия

Previous post Next post
Up